Фото №1 - Попова: У переболевших обычным ковидом есть иммунитет от «британского» штамма
Фото
pixabay.com

По словам главного санитарного врача страны Анны Поповой, в России серьезно увеличили количество секвенирований коронавируса и продолжают тестировать новую ПЦР-тест-систему, которая умеет отличать «британский» штамм от циркулировавших в РФ прежде.

- На сегодняшний день мы продолжаем исследования вируса, который мы выделили в нашем научном центре «Вектор». Программа реализуется по графику в полном объёме. Но уже очевидно, что иммунитет, сформированный после перенесённой болезни у людей, которые были инфицированы привычным уже штаммом коронавируса, остаётся, он очень эффективен и противодействует британскому штамму, который имеет определённые мутации. Это уже показанные результаты, и они на сегодняшний день внушают оптимизм, - сказала Анна Попова на заседании Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Глава Минздрава Михаил Мурашко отметил, что ведомство с помощью информационных систем контролирует стойкость иммунитета у переболевших COVID-19. Так, министерский мониторинг показывает, что после болезни он сохраняется на протяжении 7-8 месяцев.

В целом специалисты обоих ведомств сообщили о стабилизации эпидобстановки в стране. По словам Анны Поповой, регистрируется снижение общего числа ежедневно выявляемых случаев коронавируса. За последние сутки выявили 19 290 инфицированных – это минимальный с начала ноября прошлого года уровень.

- Показатель репродукции в декабре и по настоящее время регистрируется в пределах 0,9, то есть это меньше единицы. Показатель равно или меньше единицы за прошедшую неделю отмечался в 80 субъектах Российской Федерации, - добавила главный санитарный врач, уточнив, что снизилось за последний месяц и количество госпитализаций – почти на 17%.

Михаил Мурашко также сообщил о положительной динамике. По его словам, в этом году число пациентов, находящихся под наблюдением, сократилось на 11%, требующих нахождения в реанимации – на 10%. При этом коечный коронавирусный фонд в стране загружен сейчас на «чуть более 70%».

- Мы уже начали возврат ряда медицинских организаций, медицинских коек к обычному оказанию медицинской помощи пациентам, в том числе и с неинфекционными заболеваниями, - сказал министр на заседании совета.

Как заявила глава Роспотребнадзора, врачи и педагоги тоже сегодня меньше болеют - число регистрируемых случаев заболевания в этих профессиональных группах за последние недели снизилось на 22%.

© ДокторПитер