Фото №1 - Эпидемиолог НИИ скорой помощи заплатит 25-тысячный штраф. Нарушения в ее работе выявили после обращения петербуржца
Фото
pixabay.com

Фрунзенский районный суд привлек к административной ответственности Викторию Ковалеву, врача-эпидемиолога НИИ скорой помощи им. Джанелидзе за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ч.2 ст.6.3 КоАП РФ). Специалисту назначили штраф в 25 тысяч рублей.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, Роспотребнадзор пришел с проверкой после обращения петербуржца, который сообщил о смерти пациентки 1939 года рождения — женщина лечилась в НИИ в октябре прошлого года. Диагноз «ОРВИ, новая коронавирусная инфекция, субклиническое течение» выявили у нее посмертно 25 октября, а зарегистрировали только 5 ноября.

Во время санэпидрасследования в действиях врача-эпидемиолога нашли нарушения. Во-первых, не была организована своевременная регистрация случая COVID-19. Во-вторых, при переводе ковидных пациентов из отделения анестезиологии и реанимации №7 не проводилась заключительная дезинфекция. Кроме того, не всегда записывались в журнал данные об измерении температуры сотрудников того самого отделения анестезиологии и реанимации, а журнал учета инфекционных заболеваний заполнялся не полностью.

Как поясняют в пресс-службе судов, контроль за выявлением и регистрацией внутрибольничных инфекций и расследование вспышек на отделениях, а также организация работы по стерилизации постельного белья и личных вещей пациентов — все это входит в должностные обязанности врача-эпидемиолога.

© ДокторПитер