Фото №1 - «Если дети начнут тяжелее болеть, это плохой знак». Американские ученые рассказали, как коронавирус повлияет на наше будущее
Фото
pixabay.com

Свою теорию специалисты основывают на истории эпидемиологической эволюции предыдущих четырех коронавирусов, известных человечеству. Все они эндемичны, а значит, большинство людей на земле ими переболеют, вырабатывая с детства иммунитет против серьезного течения заболевания.

«В подавляющем большинстве случаев эндемичные коронавирусы приводят к простудам, инфекции верхних дыхательных путей, иногда опускаются до нижних дыхательных путей. И лишь в редких случаях приводят к серьезным осложнениям», - утверждает автор исследований, биолог из Атланты Дженни Лауин (США).

Ученая считает, что эволюция SARS-CoV-2 пойдет по тому же сценарию. Но когда это случится, можно пока только гадать. Доктор Лауин упоминает целый набор факторов, который может повлиять на эволюцию вируса. Один из них: насколько быстро будет вирус распространяться в ближайшем будущем, сколько человек им переболеют, сколько людей вакцинируются. И нам еще предстоит понять, сколько заболеваний и вакцин потребуется, чтобы выработать к вирусу устойчивый и сильный иммунитет.

Еще один вопрос, на который ученым предстоит ответить - насколько долго иммунная реакция человека на вакцину и на саму болезнь позволит защищать его от серьезных осложнений в будущем.

Предположение ученых, что новый коронавирус станет еще одним эндемичным, основывается и на наблюдениях за реакцией на болезнь детского организма - большинство в детском и подростковом возрасте переносят болезнь сравнительно легко или бессимптомно. Эксперты предупреждают: если со временем дети начнут тяжелее переносить болезнь - это будет плохим знаком. «У нас нет оснований так думать, но долгосрочные прогнозы пока слишком ненадежны, - считает доктор Лауин.

Еще одна тревога ученых связана с тем, что вирус может мутировать так, что это не позволит сформироваться коллективному иммунитету. Исследователи при этом замечают, если он будет эволюционировать достаточно медленно и новые штаммы вируса будут заражать организмы, еще имеющие защиту от прежних, течение болезни будет у большинства проходить без осложнений.

В заключение издание призывает продолжать массовую вакцинацию. При этом, ученые предостерегают от иллюзий. Скорее всего, несмотря на прививку, всем нам придется так или иначе переболеть. Но вакцинация сможет облегчить в будущем течение болезни. Вакцина, считают исследователи, сейчас самый правильный ответ на эпидемию. Они отводят от пяти до десяти лет на формирование коллективного иммунитета. Спустя это время массовой вакцинации может больше и не потребуется. Но за этот период вакцина может спасти миллионы жизни.

© ДокторПитер