«Без сахара и муки». Петербургский повар поделился рецептами праздничных десертов
09:40, 31.12.2020 / Верcия для печати / 0 комментариевЕсли вы еще не придумали, какой десерт подать к новогоднему столу, предлагаем рассмотреть два несложных рецепта сладостей без добавления муки и сахара. Накануне праздника с «Доктором Питером» ими поделился петербургский шеф-повар Александр Михеев. В любом случае приготовленные дома десерты будут лучше магазинных - точно без пальмового масла, антиокислителей, улучшителей и других добавок.

Творожно-шоколадный мусс
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный мягкий - 300 г
- Йогурт (натуральный или с добавками) - 100 г
- Какао - 2,5 ст. л
- Желатин - 15 г
- Подсластитель - по вкусу (можно использовать сироп или финики без косточки)
Способ приготовления:
Йогурт, творог, подсластитель и какао взбиваете в блендере до однородного состояния.
Желатин замачиваете в холодной воде на 10–15 минут. Затем ставите кастрюлю с желатином на огонь и доводите до кипения, постоянно помешивая.
Добавляете желатин в «шоколадный» крем, всё тщательно перемешиваете и затем взбиваете крем миксером несколько минут.
Раскладываете получившийся мусс в подходящие бокалы и ставите их в холодильник на 2–3 часа. По желанию можно добавить орехи.
Читайте также: Как уменьшить сахар в своем рационе
Вишневый пудинг
Ингредиенты:
- Вишня, замороженная или свежая - 300 гр.
- Молоко 3,2% (миндальное молоко) - 200 мл
- Подсластитель по вкусу
- Агар-агар - 2 чайные ложки или желатин
Способ приготовления:
Агар-агар растворяете в небольшом количестве (около 50 мл) прохладной воды и оставляете для набухания.
В блендере измельчаете 1/2 часть вишни до состояния пюре. Добавляете в нее миндальное молоко, сироп топинамбура (или другой подсластитель) и снова хорошо перемешиваете.
Получившуюся смесь ставите на огонь, добавляете оставшиеся ягоды и доводите до кипения. Вливаете агар-агар, кипятите еще 30 секунд, непрерывно помешивая, и снимаете с огня.
Пудинг разливаем по формочкам и оставляем при комнатной температуре до полного застывания. При желании через 1-2 часа можно убрать формочки в холодильник - тогда пудинг будет готов намного быстрее.
© Доктор Питер
Ещё нет комментариев