Фото №1 - Петербургский невролог: Даже одна бессонная ночь может повлиять на работу мозга
Фото
pixabay.com

По словам врача, даже у одной ночи без сна может быть длительный побочный эффект.

- Исследования показали, что всего одна бессонная ночь нарушает на 15-20 дней нормальный ритм реоэнцефалограммы (РЭГ - один из методов исследования сосудов головного мозга, который показывает их тонус, скорость кровотока), - сказал Андрей Жуков.

Ночные посиделки и гулянья в новогодние каникулы могут повлиять не только на работу мозга и психику, но и отразятся на фигуре — бессонная ночь усиливает аппетит и тягу к сытным закускам и нездоровым снекам. По словам врача, это происходит за счет выброса адреналина в кровь — так организм реагирует на стресс.

- Зимой из-за уменьшения светового дня и так идет постоянный сбой мелатонинового обмена (мелатонин — гормон сна), нарушается нормальный цикл «бодрствование-сон». Кроме того, мы много времени проводим при ярком искусственном освещении, что тоже влияет на качество сна. Поэтому в каникулы вместо ночных и вечерних прогулок, лучше почаще выходить на улицу днем, пока светло, - советует Андрей Жуков.

Дневной сон, по мнению врача, не поможет восполнить дефицит ночного, а только усугубит сбитый режим дня. В этой ситуации лучше чуть подольше поспать утром. В то же время, говорит невролог, большую роль играют семейные традиции и привычки — кто-то обычно ложится поздно, а кто-то уже в 10 в кровати. Поэтому одно из главных правил на каникулы - не сильно сбивать свой обычный режим, считает Андрей Жуков.

Чтобы лучше спать, не рекомендуется переедать на ночь — последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до отхода ко сну. Алкоголь - для улучшения сна тоже не вариант. Он обладает мощным возбуждающим действием и, наоборот, ночью «захочет» вас разбудить. В качестве действенного снотворного средства врач советует «теплое молоко с кусочком булочки».

- Белок пшеницы и белок молока, когда организм только начинает их усваивать, вызывают выработку нейропептидов, похожих на эндорфины (так называемый «гормон счастья», который вырабатывают нейроны головного мозга — Прим. ред.). Поэтому пол-стакана теплого, но обязательно нежирного молока с небольшим кусочком булочки за полчаса-час помогут лучше заснуть. Тем, кто не переносит лактозу, подойдет нежирный кефир, - сказал невролог.

© ДокторПитер