Фото №1 - Пациента с подозрительными родинками терапевт направит к дерматологу. Минздрав изменил порядок второго этапа диспансеризации
Фото
firestock.ru

Минюст зарегистрировал изменения в приказ Минздрава от 13 марта 2019 года № 124н, в котором установлен новый порядок проведения профилактического медосмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения. Основное изменение - терапевт сможет направить пациента к дерматологу.

На втором этапе диспансеризации терапевт осматривает кожные покровы, слизистые губ и ротовой полости, пальпирует щитовидную железу и лимфатические узлы. Если обнаруживает проблему с кожей (подозрительные родинки или новообразования), может назначить дополнительный осмотр - направить пациента к дерматовенероголу.

Добавляется "осмотр (консультация) врачом-дерматовенерологом, включая проведение дерматоскопии (для граждан с подозрением на злокачественные новообразования кожи и (или) слизистых оболочек по назначению", - говорится в документе.

Напомним, в Петербурге в рамках пилотного проекта ТФОМС и администрации Невского района новая модель скрининга рака кожи уже проводится в рамках диспансеризации в одной из поликлиник. Ее намеревались тиражировать и на весь город.

Еще одним дополнением в программе диспансеризации стало исследование уровня гликированного гемоглобина в крови по назначению врача-терапевта. Оно назначается тем, у кого по результатам первого этапа диспансеризации заподозрен сахарный диабет. До сих пор скринигом на диабет оставалось определение уровня глюкозы в крови натощак.

Читайте также: Диспансеризация в пять «подходов», или Как я проходила бесплатный медосмотр

С 2019 года диспансеризация проходит по новым правилам. Бесплатное обследование проводится раз в три года, а с 40 лет - каждый год. «Доктор Питер» рассказывал, как проходит обследование по-новому.

© ДокторПитер