Фото №1 - Елена Малышева: Чтобы похудеть за 5 дней до Нового года, надо чередовать огурцы с кефиром
Фото
Скриншот передачи "Жить здорово!"

После праздника нужно устраивать разгрузочные дни (при подготовке к торжеству тоже, если требуется сбросить пару килограммов для любимого наряда), считает Елена Малышева. Врач и телеведущая рассказала о своем варианте очищения организма.

- Первый день - гречневый. Все очень просто: вы берете стакан гречки и вечером заливаете ее 3-4 стаканами кипятка. Оставляете на ночь. Утром разделите это на порции (минимум 4, максимум - 8) и ешьте целый день. Из напитков допускается вода или чай. Так, за день вы съедите почти килограмм гречневой каши. Второй день - полстакана сухой гречки заливаете 2 стаканами кипятка. Плюс нужно выпить 1 литр кефира. Это на весь день. Берите любое количество порций, хотите - гречу вместе с кефиром, можно и чередовать. Третий день - это стакан гречи, залитый 3-4 стаканами кипятка, плюс 500 граммов огурцов, - рассказала Елена Малышева.

В оставшиеся 2 дня рацион такой: на четвертый день повторяется меню второго дня (греча и кефир), а на 5-й, заключительный, - первого (только греча и чай/вода).

Читайте также: Почему вредно голодать и «чистить организм от шлаков»

"Трудно? Трудно. Но если позарез надо втиснуться в новогоднее платье или почистить организм, потерпеть можно", - подытожила Малышева.

Напомним, обычно врачи к словосочетанию "почистить организм" относятся скептически. Кандидат медицинских наук, хирург-колопроктолог Анатолий Недозимованный в интервью "Доктору Питеру" назвал чистку организма сказкой: "сказки о «шлаках» и необходимости регулярно их отмывать тем или иным способом - полный бред и мракобесие. Для людей с медицинским образованием это аксиома, не требующая доказательств". А похудение в обнимку с унитазом, действительно, эффективно. Но гастроэнтерологи говорят, что здоровым его не назовешь.

© ДокторПитер