Как сдавать ПЦР-тест на COVID-19, чтобы не было ложного результата
Фото
Getty Images

Тесты на коронавирус, как известно, могут быть как ложноположительными, так и ложноотрицательными. Объективность результата чаще всего зависит от условий его выполнения, а также от подготовки пациента к исследованию. В Роспотребнадзоре объяснили, как правильно подготовиться к мазку.

Чтобы результаты были максимально близки к истине, эксперты запрещают:

  • Пить и есть за 3-4 часа до мазка. «Если взять мазок сразу после еды, в пробирку может попасть недостаточное количество инфицированных клеток. В этом случае пациент может получить ложноотрицательный результат анализа. Как и в случае, если будет что-то пить до лаборатории. Вода смывает с поверхности миндалин, с задней стенки глотки инфицированные клетки», — пояснили в ведомстве.

  • Минимум за 3 часа нельзя пользоваться спреями для носа и горла, так как на слизистой уменьшится количество вируса и тест может показать ложноотрицательный результат.

  • Употреблять спиртное за два дня до сдачи мазка — из-за этанола, который содержится в алкоголе, тест также может показать неверный результат.

  • Еще одна важная деталь: декоративную косметику лучше нанести после мазка. Если соблюдать все правила взятия анализа и не прикасаться зондом к губам, то наличие, например, помады на губах не должно помешать получению адекватного материала для ПЦР-теста. Но при случайном попадании в пробу косметические средства могут замедлить ПЦР-реакцию.

  • минимум за 3 часа использовать спрей-освежитель для ротовой полости, жевать жевательную резинку;

  • курить за 3 часа до сдачи анализа.

Как уже всем известно, мазок берут из зева и из носоглотки. После попадания на слизистые вирус начинает размножаться в эпителиальных клетках, поэтому в конце инкубационного периода и в первые дни самыми информативными будут мазки именно из этих областей.

Для исследования мазок берут с поверхности миндалин, небных дужек и задней стенки ротоглотки. При взятии мазка из носоглотки зонд вводят по наружной стенке носового хода на достаточную глубину. Мазок, взятый со слизистой преддверия носа, может не выявить РНК коронавируса SARS-CoV-2.

Однако сейчас можно сдать тест на коронавирус и в домашних условиях. Соответствующие тест-полоски продаются в аптеках и даже в некоторых продуктовых магазинах, а стоят примерно столько же, как и ПЦР в лаборатории. «Доктор Питер» выяснил, можно ли доверять таких экспресс-тестам.