Фото №1 - Ученые выяснили, как сладости провоцируют гиперактивность и биполярное расстройство
Фото
pixabay.com

Ученые из Колорадского университета выяснили, что чрезмерное употребление сахара может спровоцировать различные психические заболевания. По мнению исследователей, у любителей фруктозы может развиться синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), агрессивное поведение или даже биполярное расстройство.

По мнению ученых, потребление фруктозы тесно связано с развитием метаболического синдрома: она запускает в организме реакцию активного поиска пищи и накопления жира. Этот механизм помогал нашим предкам выживать. Логика простая: чем больше съешь, тем больше накопишь жира, следовательно, от голода быстро не погибнешь.

«Мы представляем доказательства того, что фруктоза, снижая энергию в клетках, вызывает гиперактивную реакцию на поиск пищи. Эта реакция подобна той, которая происходит при голодании», — объяснил соавтор исследования Ричард Джонсон.

Такая реакция, по мнению ученых, стимулирует агрессию и подталкивает человека к принятию быстрых импульсивных решений, к рисковому поведению. Отсюда могут вытекать различные поведенческие расстройства.

«Мы понимаем, что сахар может быть одним из факторов и его потребление не отменяет важности других причин для расстройства поведения - генетических, эмоциональных и семейных», — заключил Джонсон.

© ДокторПитер