Главный фтизиатр России: Отличить ковид от туберкулеза сложно даже опытным врачам

18:10, 16.09.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

У туберкулеза и ковидной пневмонии много общего, из-за чего порой даже врачи не могут быстро поставить диагноз. По словам главного внештатного фтизиатра Минздрава Ирины Васильевой, даже КТ-исследование легких не всегда дает окончательный ответ. Однако у возбудителя туберкулеза есть особенность, которая резко отличает его от коронавируса.

Главный фтизиатр России: Отличить ковид от туберкулеза сложно даже опытным врачам

Как рассказала главный фтизиатр России Ирина Васильева, у COVID-19 и туберкулеза очень много общего. У обеих инфекций одинаковый путь передачи – аэрозольный, то есть при кашле или чихании. Также у них общая мишень – легкие. Похожи и симптомы – слабость, повышение температуры, сухой кашель – по словам врача, туберкулез всегда начинает проявляться сухим кашлем. Даже компьютерная томография легких не всегда дает однозначный ответ на вопрос: "Что это?".

- Дифференцировать (эти инфекции) могут исследования. В первую очередь, компьютерная томография, но и она не дает окончательного ответа. Потому что и при туберкулезе встречаются такие изменения, которые очень похожи на вирусную пневмонию, - сказала специалист. - Поэтому здесь важно тестирование – ПЦР-диагностика, если мы говорим о коронавирусной инфекции, и иммунологические тесты на ковид и туберкулез. Тесты на туберкулез помогут дифференцировать. 

Но у возбудителя туберкулеза – палочки Коха – есть особенность. В отличие от нового коронавируса, который «захватывает» организм стремительно, ей нужно больше времени.

- Микобактерия туберкулеза, или палочка Коха размножается медленно - раз в сутки. Поэтому эпидемия (туберкулеза) раньше развивалась годами, - сказала Ирина Васильева. 

Читайте также: Петербургский пульмонолог: После ковидной пневмонии необычный «узор» в легких часто принимают за фиброз

Весной зарубежные исследователи сделали вывод, что прививка против туберкулеза (БЦЖ) может защитить от заражения коронавирусом. По утверждению авторов публикации, привитые от туберкулеза реже умирают от новой коронавирусной инфекции, потому что вакцинация помогает активнее вырабатывать вещества, защищающие от вирусов. Главный фтизиатр Петербурга Александр Пантелеев тогда в разговоре с «Доктором Питером» сказал, что не видит никакой причинно-следственной связи между двумя событиями. В свою очередь, ученый СПбГУ Рауль Гайнетдинов связь все же увидел.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

так чего много общего кроме как поражения легких?

Не понял??? Это же элементарно для студента 4-5 курса медвуза. Отличить микобактериальную инфекцию, которая уже известна две с лишним сотни лет, хорошо изучена, возбудитель ее известен и выявляется при тестах на раз - от короновирусной, характеристики которой тоже известны, трудно? Такого "специалиста", который их не отличает, я бы с экзамена гнал пинками. Что-то ту не так. Или переврали его слова . или он некомпетентен или данный ресурс размещает ложные сведения. На всякий случая вынужден просить консультации у специалистов. Владельцам сайта следует знать. что если опубликованные вами данные лоны, вы можете подвергнуться уголовной ответственности.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×