Минздрав: Гипертоникам надо больше спать

13:04, 05.08.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Страдающим гипертонией надо больше спать, а также правильно вставать с кровати. Делать это нужно постепенно, не совершая никаких резких движений. Об этом рассказала ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Галина Холмогорова.

Минздрав: Гипертоникам надо больше спать

Пациентам с гипертонией нужно спать около десяти часов в сутки, рассказала ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава Галина Холмогорова.

Помимо этого, она советует научиться правильно вставать с кровати. Это нужно делать медленно и аккуратно, не совершая резких движений, передает телеканал «Звезда».

Как писал «Доктор Питер», в России растет число пациентов с гипертонией. По данным Росстата, в 2018 году в стране диагноз «гипертония» был установлен 1,54 млн пациентам. Десять лет назад таких насчитывалось 979 тысяч. Таким образом, число россиян с гипертонией увеличилocь на 57%.

В Центре Алмазова рассказали, что и когда есть при проблемах с давлением

По словам главного кардиолога Минздрава Сергея Бойцова, распространенность гипертонии у мужчин до 65 лет увеличилась на 13% в период с 2003 по 2017 год. Он связывает это с тем, что в России все больше мужчин страдают ожирением.

«В половине всех случаев гипертоническая болезнь обусловлена генетическим фактором, особенно по женской линии. Генетики говорят: наследственный фактор — это ружье, а спусковой крючок - образ жизни. Если даже человек с отягощенной наследственностью будет вести образ жизни, который противодействует развитию гипертонии, у него - меньше риск ее появления, чем у того, кто даже не имеет наследственной предрасположенности, но сидит сутками перед телевизором и растит живот. Риск развития гипертонии очень зависим от соотношения генетической предрасположенности и внешних факторов — двигательной активности, веса, режима труда и отдыха, питания - без злоупотребления солью, отказа от курения и других вредностей», - рассказывала «Доктору Питеру» Александра Конради, профессор, заместитель директора НМИЦ им. Алмазова.

Рубрики: Кардиология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×