Врач: Арбуз качественный, если повреждено не больше 1/8 поверхности

13:02, 03.08.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

В августе-сентябре признаки отравления многие связывают с любимым лакомством – арбузом. Однако врачи говорят, что если арбуз правильно выбирать и правильно мыть, не есть белую часть корки, способную содержать следы удобрений, и знать меру, то проблем не будет. 

Врач: Арбуз качественный, если повреждено не больше 1/8 поверхности

Арбузы – безусловно, полезный продукт. Фантазии о «накачивании» их нитратами давно развенчаны – врачи говорят, что отравления, которые возможны после употребления арбуза, вызваны чаще всего не нитратами, а плохим мытьем или выбором поврежденного арбуза. Эксперты «Роскачества» рассказали, как найти в магазине сочный и сладкий арбуз. 

Не смотрите на хвостик. Высохший арбузный хвостик — не 100-процентный признак спелого арбуза. «Он может быть высохшим (плохо, когда он пересохший). Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет влагу из почвы. Но нужно учитывать фактор транспортировки: пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, если даже арбуз совсем зеленый, тоже высохнет. На это уйдет всего 3–4 дня», — объясняет старший научный сотрудник ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Артем Соколов. 

Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними — гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук — арбуз перезрел, если слишком звонкий — недозрел. 

«Глянцевый» арбуз – недозревший. Осмотрите арбуз: качественный плод внешне должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и матовым блеском. Если корка «глянцевая», значит, он не дозрел.

Земляное пятно должно быть ярко-желтым. Земляное пятно  — место, в котором арбуз соприкасался с землей. Туда не поступает солнечный свет, а значит, не вырабатывается хлорофилл (пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет). Пятно должно быть ярко-желтого цвета — чем ярче, тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно. 

Не ждите хруста. Среди методов определения качественного арбуза распространен метод сжатия. Считается, что спелый арбуз при сжатии должен издать характерный треск. Но такой метод непоказателен и может ввести в заблуждение. Арбуз хрустит при надавливании всего один раз. И, вероятнее всего, он уже хрустнул при транспортировке. Повторное надавливание ни к чему не приведет. 

Лучшие арбузы - на развалах. Агрономы советуют покупать арбузы возле арбузных полей: ягоды там полностью дозревшие. Они не транспортировались, зачастую были собраны прямо в этот день. Это самая свежая продукция высшего качества. Второе место агрономы отдают рынкам и развалам. У петербуржцев мало шансов купить арбуз, созревший на поле: чем больше времени требуется на доставку плодов с поля до прилавка, тем больше вероятность, что их сорвали недозрелыми. 

Внимательно обследуйте арбуз. В Петербурге очень трудно купить «небитый» арбуз. Иногда вмятины от ударов видны, а иногда их даже сложно нащупать. И все-таки, проверяйте поверхность на предмет трещин и других повреждений – они говорят о том, что их небрежно транспортировали и хранили. Чем больше повреждений у арбуза, тем выше вероятность попадания в него микробов. Людмила Буслаева, директор департамента исследований Роскачества, объясняет: «Качество продукта сохраняется, когда общая площадь внешних повреждений, вызванных трением или погрузочно-разгрузочными работами, не превышает одной восьмой части поверхности плода».   

Размер имеет значение. Арбузы ранних сортов быстрее созревают, но получают меньше солнечного света. За счет этого они менее крупные (7–10 кг) и менее сладкие. Хранятся такие арбузы недолго: от одной до двух недель. Чтобы увеличить срок хранения и не «убить» их транспортировкой, чаще всего ранние арбузы собирают недозревшими. 

Роскачество назвало 10 ядовитых продуктов, которые есть почти в каждом доме

Нитратомер бесполезен. Как объясняют агрономы, нитратомер не поможет определить на месте количество нитратов в приглянувшемся вам плоде. Чтобы прибор давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Чтобы показывать правильные показатели, игла прибора должна проходить необходимую санитарную обработку. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Поэтому ученые доверяют только лабораториям — они делают один общий анализ целого арбуза.

Чтобы арбуз не стал причиной проблем со здоровьем, нужно его тщательно мыть, лучше с моющими средствами, и съедать за день не более 1, 5 кг, учитывая его сильный мочегонный эффект. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×