«План мероприятий «Повышение качества и доступности паллиативной медицинской помощи» до 2024 года позволит улучшить качество жизни пациентов, нуждающихся в оказании паллиативной медицинской помощи, а также повысить удовлетворённость пациентов, их законных представителей, родственников и иных лиц, осуществляющих уход за пациентом, доступностью паллиативной медицинской помощи, обеспечением лекарственными препаратами, в том числе содержащими наркотические средства и психотропные вещества, медицинскими изделиями, предназначенными для поддержания функций органов и систем организма человека, предоставляемыми для использования на дому», - сообщается сегодня на сайте правительства РФ.

Документ был подготовлен при участии членов Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере и ОНФ.

В частности, согласно подписанному вице-премьером плану, к четвертому кварталу 2021 года должны разработать и утвердить клинические рекомендации по лечению хронического болевого синдрома у взрослых и детей при оказании паллиативной медпомощи. Доля получающих паллиативную помощь должна вырасти к 2024 году до 90% от всех нуждающихся. В прошлом году, к примеру, она составляла всего 54%. Также в контрольных показателях карты обозначен рост числа врачей, оказывающих такую медпомощь, – с 592 в прошлом году до 1252 через 4 года.

Напомним, в начале года президент России Владимир Путин поручил Минздраву к апрелю разработать предложения по развитию системы оказания паллиативной помощи.

© ДокторПитер