Известный пульмонолог умерла после заражения - ей диагностировали вирусную пневмонию

20:44, 13.05.2020 / Верcия для печати / 22 комментария

О том, что заведующая отделением пульмонологии Елизаветинской больницы Лилия Уон умерла, стало известно вчера. На работе она заразилась, сначала болела дома, а на пятый день ее доставила скорая помощь во 2-ю больницу, почти сразу – на ИВЛ. Известного в Петербурге пульмонолога лечили ученики и даже однокурсники. Но спасти не смогли.

Известный пульмонолог умерла после заражения - ей диагностировали вирусную пневмонию

Доцент кафедры терапии СЗГМУ им. Мечникова, преподаватель пульмонологии медицинского факультета СПбГУ, заведующая отделением Елизаветинской больницы  64-летняя Лилия Суоновна Уон умерла вчера в Городской больнице №2. Как рассказали «Доктору Питеру» в клинике, 30 апреля она заболела, а 4 мая ее доставили в очень тяжелом состоянии - сразу в отделение реанимации, в первые же сутки пребывания в больнице была интубирована. Как рассказывают ее коллеги, сама она говорила, что у нее есть риск развития диабета. Но скорая, направляя ее в стационар написала «состояние кетоацидоза». Сочетание двух заболевание, бьющих по сосудам, – вирусная пневмония и диабет - у вчера еще вполне здорового, очень активного человека вызвало тяжелейшее состояние. И тяжесть его обусловил, скорее всего, именно COVID-19 - по клинико-рентгенологическим показателям картина новой коронавирусной инфекции была явной, но результатов анализов от Роспотребнадзора нет до сих пор.  

- На протяжении 11 лет Лилия Суоновна работала в Елизаветинской больнице,  руководила отделением, специализирующемся на лечении бронхолегочных заболеваний. Как ведущий специалист консультировала пациентов разных отделений больницы, у которых возникали проблемы с  дыхательной системой. Сейчас, во время эпидемии новой коронавирусной инфекции именно от ее профессионального решения зависели тактика и стратегия процесса лечения. И на это решение всегда можно было положиться, - рассказал «Доктору Питеру» заместитель главного врача Елизаветинской больницы Евгений Рыбин. – Елизаветинская больница как условно чистый стационар не работает с COVID-19  – при обнаружении инфицированного пациента мы отправляем его в специализированную больницу. Сейчас мы с признаками пневмонии на КТ из приемного отделения направляем в «ковидные» стационары по 15-20 пациентов каждые сутки. Но, понятно, что они к нам все равно попадают с обычными острыми состояниями. Пневмонии выявлялись и на хирургических и на травматологических отделениях, Лилия Суоновна всех осматривала и принимала решение о переводе в другой стационар. Поэтому сказать сейчас, какой пациент стал причиной ее заболевания уже невозможно.

Александр Беглов: С начала эпидемии коронавирусом заразились почти полторы тысячи петербургских медиков

В «нековидном» стационаре на пульмонологов в период эпидемии легла большая ответственность по диагностике и подтверждению диагноза «вирусная пневмония».  Конечно, есть лабораторно-инструментальные данные, но нужен вердикт специалиста. 

- Сама она почти никогда болела - очень редко брала больничный, хотя говорила, что у нее есть риск развития диабета. Сейчас, как стойкий оловянный солдат работала без устали, берегла сотрудников своего отделения, переживала за тех, кто заболел, - говорит о Лилии Уон коллега. - Она была очень ответственным человеком, из больницы уходила, когда ее рабочий день давно уже был закончен: оформляла документы на пациентов, консультировала их, учила и наставляла своих молодых врачей. Для больницы это очень большая потеря – не стало специалиста, который всегда безотказно приходил всем нам на помощь. 

Главврач Елизаветинской больницы: «Мы говорим, что не хватает СИЗов, подразумеваем, что в дефиците – медики»

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

22 комментария Оставить комментарий

Царствие Небесное!

Большая потеря для всех знающих её людей. Всегда будем помнить нашу тётю Лилю...

Александр Городницкий.
ОПЯТЬ УМИРАЮТ ВРАЧИ
В лишённой просвета ночи
Кричит одинокая птица.
Опять умирают врачи,
Успев от больных заразиться.
Восславим же вместе, друзья,
Родную свою медицину:
Придумать, похоже, нельзя
Проклятую эту вакцину.
Но, сердцем всегда горячи,
Не думая выйти из боя,
Опять погибают врачи,
Больных закрывая собою.
В беспомощных масках своих,
В своём одеянии хилом,
Они защищают других, -
Себя им сберечь не по силам.
Не так ли, в забытой стране,
Где тлеют героев останки,
Отцы их на прошлой войне
С гранатой ложились под танки?
05 мая 2020 года.

Скорбим. Прекрасный врач, учитель,руководитель. В её отделении в больнице был всегда порядок. Этот человек лечил моего отца и всегда был примером для моей дочери, молодого специалиста. Светлая память.

Ужасная трагедия...

Даже не верится...она меня когда- то лечила ...Светлая память...

Как жаль! Замечательные люди умирают!Сколько жизней спасла, а сама погибла...стих про докторов от души написан.

Скорбим. Светлая ей память

Скорбим всем сердцем вместе с родными и близкими.. Еще одна утрата в нашем врачебной мире, очень больно.

лечили ученики ? студенты , практиканты , санитарки ...

Ильзар, в профессиональной культуре ученик - это пожизненно. Наибольшей удачей считается. когда ученик превзошел учителя. Так что лечили врачи, которые учились у врача. Или вы думаете, что научить пульмонологии может сантехник?

Ирина, достойный ответ!

Почему умирают только хорошие люди и настоящие профессионалы? Просто кара какая то !

Очень жаль доктора..Ну ведь Елизавета не признана Ковидным стационаром там нет зон и шлюзов там никто не ходит в СИЗ ,как в других больницах. например во 2 в 17 в 1 в 4 в 15 в 16 в 32 в 38 в 40 в 20 и тд .Сейчас в стационарах начнут заболевать и умирать сотрудники в таких на припер как НИ СП,в 3 в 26 и ...... Только похоже главные врачи чьи стационаре не получили статус инфекционных запретят обследовать сотрудников ,как это положено раз в 7 дней. А в листке не\труд будут ставит код не 07 и а 01 если в поликлинике его выдадут. Вот увидим,что пойдёт такая тенденция ,что медиков не будут обследовать по протоколу ковид,чтобы не дай бог на КТ не увидеть "матовое стекло"а мазки или не будут брать или терять и замалчивать Представляете ,если только в НИИ Сп 111 заболело и 4 умерла сотрудников это сколько надо будет денег и так по всему городу.К сожалению это так и будет и только к 3 воскресенью июня главные на словах поздравят своих коллег а на деле будет по другому.Нет конечно не все главные будут так поступать есть очень честные и порядочные руководители.И это легко уже видно на сайте вакансий один стационар на работу с ковидными требуются : врач терапевт от 55000 и мс от 40000 а в другом врач от 80000 и мс от 50000 во и пусть в Комздраве разберутся посему так?Уже на сайте сегодня написали,что в какой-то поликлинике главная мс , за доплатами сказала обращаться в телевизор и СИЗы ОДНОРАЗОВЫЕ стирать .Вот после таких заявлений нужно увольнять и её и главного врача .И это ещё начало. А медработников которые болеют и тем более умирают из-за халатности администрации очень жаль.

Как же жаль...Светлая память.

Царствие небесное

Хорошее укомплектованное медицинское учреждение, хорошие знающие опытные врачи, с дипломами... И умирают от пустяковых причин. Ни на что не способны. Себя то вылечить не могут, не то что нас, дилетантов. Даже за деньги не смогут. А чуть что, так "не занимайтесь самолечением, идите к врачу, идите к врачу, идите к врачу". Толку то к ним идти? К бездарно...

Кем вы работаете?

[@Так, интересуюсь... ] : Так вам сказали,что от коронавируса нет действующего лекарства. Не надо всё на врачей валить. Думаете, почему карантин вводят?

Извините, я не умаляю заслуг врача, но ведь Мишустин и Песков и близко к боьным не приближались, а заразились ! Почему не допускается мысль, что и врачи могут заболеть не на работе ?

Зато постоянно, по много раз тестировались на вирус, вызывая врачей к себе.
В результате скорее всего от врача/мед сестры и заразились, которая перед этим к реальным больным выезжали.

Второй вариант - до этого было несколько подтвержденных случаев болезни среди водителей чиновников, в т.ч. из автопарка администрации президента. Могли и от водил заразиться ездя в одной машине.

Ваши стихи, посвященные нашим неутомимым медработникам, выразили сердечную боль за наших беззащитных спасителей, показали всю несостоятельность чиновников от здравоохранения: их равнодушие, черствость и ужасающую профнепригодность! Ну почему граждане, далекие от медицины, понимают, что в период пандемии в каждом стационаре должны быть спецотделения и соответствующие средства защиты для медработников, ведь в больнице опасность -- везде! Сколько уже погибло замечательных докторов только из-за равнодушия и непрофессионализма организаторов здравоохранения! Там не довезли, там не установили или не обеспечили! Какой стресс и унижение пережили наши медработники несколько лет назад, когда в результате позорной оптимизации медицины и закрытия огромного количества стационаров и поликлиник их просто выбрасывали в никуда! Никто тогда не слушал профессора Л.М. Рошаля и других заслуженных докторов Российского здравоохранения, которые призывали не разрушать то, что в течение десятилетий создавали в СССР. --лучшую систему здравоохранения в мире! Осенью 2019 года Т.Голикова признала, что реформа здравоохранения провалена. А внезапно настигшая пандемия проявила все ее результаты. И только наши медработники снова оказались один на один с коварным вирусом! И даже в этой тяжелой ситуации, когда на дежурство они идут как в бой, реально каждый раз рискуя жизнью, находятся чиновники, которые не спешат исполнять Указ Президента о дополнительных выплатах за их благородный труд.Низкий поклон нашим докторам! Вечная память всем медработникам, погибшим при спасении больных! Слезы печали и гордости за Вас. Мы всегда будем помнить о Вашем подвиге.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×