Генерал-майор Щербук: В Петербурге надо создать единый госпиталь для пациентов с коронавирусом в «Экспофоруме»

18:05, 16.04.2020 / Верcия для печати / 16 комментариев

Вместо того, чтобы заполнять все клиники Петербурга пациентами с COVID-19 надо создать единую госпитальную базу для инфицированных, например, в «Экспофоруме» в посёлке Шушары. Это и другие предложения по борьбе с коронавирусом от экс-председателя комздрава Юрия Щербука сегодня обсуждает все медицинское сообщество Петербурга.

Генерал-майор Щербук: В Петербурге надо создать единый госпиталь для пациентов с коронавирусом в «Экспофоруме»

В просьбе обсудить предложения по борьбе с новым коронавирусом в интервью Юрий Щербук «Доктору Питеру» отказал, но сообщил, что направил их не только петербургским, но и федеральным властям. Несмотря на занимаемые сегодня должности и статус экс-председателя комитета по здравоохранению (с 2003 по 2011 год  – ни до ни после него никто так долго не стоял у руля петербургского здравоохранения) на первом месте среди перечисленных регалий значится «генерал-майор медицинской службы запаса» в подписи к документу «Предложения по усилению системы противодействия распространению пандемии коронавирусной инфекции СОVID-19 в Санкт-Петербурге». Тем самым подчеркивая, что бывших военных медиков не бывает. 

Академик РАН, профессор Юрий Щербук занимал важные должности в ВМА им. Кирова, когда сегодняшние руководители системы здравоохранения города (вице-губернатор Олег Эргашев, председатель комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец, заместители председателя Андрей Сарана и Юрий Антипов, а также главный инфекционист Петербурга Константин Жданов), учились и работали в академии. И он будто бы напоминает им, что в ситуации с коронавирусом, нужно действовать так, как они должны бы уметь, то есть, как в военное время – в одном месте концентрировать все ресурсы, а не распылять по всем клиникам, выбивая медучреждения из строя. Предложения Щербука врачи рассылают друг другу и говорят, что поддерживают их.

«Доктор Питер» прочитал документ, чтобы понять, в чем они заключаются. Начинается он так: «В динамично ухудшающейся ситуации, связанной с пандемией коронавирусной инфекции СОVID-19 (прирост за сутки 12.04.2020 – 21,7%) … возложение функций инфекционных больниц на крупные общесоматические стационары, оказывающие большие объёмы плановой и неотложной медицинской помощи, неизбежно приводит к быстрому переводу их на карантин и выводу из строя огромного специализированного коечного фонда и высокопрофессионального медицинского персонала. Это, в свою очередь, существенно ограничивает доступность жизненно важных видов специализированной, в том числе, дорогостоящей высокотехнологичной медицинской помощи, что напрямую способствует возрастанию показателей смертности и инвалидизации, а также создает предпосылки к нарастающей социальной напряжённости». 

Юрий Щербук предлагает «усилить противодействие пандемии» за счет срочного развёртывания специализированной инфекционной госпитальной базы - объединения модульных госпиталей (по типу военно-полевых инфекционных госпиталей, в том числе, с особо опасными инфекциями) с профессионально выверенной логистикой, необходимым медицинским оснащением и подготовленным персоналом от гражданского здравоохранения и военно-медицинских служб силовых министерств и ведомств, дислоцирующихся на территории Петербурга. Для этого следует наладить тесное сотрудничество с силовыми министерствами и ведомствами. И уже вместе городским властям надо срочно развернуть специализированную инфекционную госпитальную базу, укомплектовать ее кадрами, необходимым оборудованием, лекарствами, средствами защиты от инфекции. 

Сколько больниц в Петербурге перестраиваются на работу с коронавирусными пациентами

Госпитальную базу предлагается создать на крупных городских выставочных площадках, имеющих современные жилые строения павильонного типа с хорошо оснащенной жилищной, энергетической и транспортной инфраструктурой, способной разместить 3000-4500 коек, а если понадобится, и больше, используя модульные инфекционные 300-коечные госпитали из быстро возводимых универсальных пневмокаркасных модулей ПВХ, разные модели которых производятся в Петербурге. 

В качестве площадок Юрий Щербук предлагает задействовать конгрессно-выставочный центр «Экспофорум» в посёлке Шушары, занимающий 56 га, с тремя закрытыми павильонами площадью 50000 кв. м (в них можно размещать пациентов), открытый – площадью 40000 кв. м (можно создать сортировочные площадки и санпропускники), конгресс-центр с 35 конференц-залами общей вместимостью 10000 человек (можно создать «чистую зону» для работы управленческого, медицинского и хозяйственного персонала, «чистые» складские помещения, а при необходимости – выделение части площадей для «грязной зоны», увеличивающей коечных фонд для больных, и «грязных» складских помещений), две гостиницы (для проживания персонала), таможенно-логистический комплекс (можно быстро принимать и растамаживать прибывающие из-за рубежа лекарстава, медизделия...). Для быстрой медицинской эвакуации, срочной доставки необходимых специалистов и грузов есть три вертолётных площадки и т.д. 
По такому же принципу предлагается использовать выставочный комплекс «Ленэкспо» в Гавани. 

Госпитальную базу Юрий Щербук предлагает оформить как филиал Клинической инфекционной больницы им. Боткина и ввести в систему обязательного медицинского страхования.  

Голос из больницы: Указания от чиновников, жалобы и фейки размножаются быстрее, чем коронавирус

Когда все это будет организовано, следует изменить маршрутизацию пациентов с коронавирусной инфекцией СОVID-19 и направлять на новую базу взрослых и детей с лёгкими (ОРВИ с поражением только верхних отделов дыхательных путей) и среднетяжелыми формами заболевания (внебольничная пневмония без дыхательной недостаточности), а пациентов с тяжелыми (внебольничная пневмония с острой дыхательной недостаточностью, требующая респираторной поддержки/искусственной вентиляции легких) и крайне тяжелыми формами заболевания (острый респираторный дистресс-синдром, сепсис, септический инфекционно-токсический шок, полиорганная недостаточность) госпитализировать в больницу Боткина (взрослых и детей) и в ДГБ №15. Перед этим дооснастить их современным медицинским оборудованием и всеми диагностическими возможностями для выявления SARS-CoV-2 и антител к новому коронавирусу, КТ, а также аппаратами ИВЛ и экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). Работать в специализированном госпитале, по мнению автора предложений, должны штатные и внештатные профильные специалисты круглосуточно вахтовым методом.  

С участием Военного комиссариата Петербурга необходимо организовать сборы военнообязанных профильных медицинских и хозяйственных специалистов продолжительностью на один месяц. Обновлять состав ежемесячно, на время работы зачислять призванных в состав специализированной инфекционной госпитальной базы, обеспечивать их за государственный счёт спецодеждой, питанием, проживанием и денежным довольствием (не ниже, а, по возможности – выше уровня их месячной заработной платы). 

Дополнительно принимать на работу в состав специализированной инфекционной госпитальной базы на основе срочного трудового договора и личного волеизъявления профильных медицинских и хозяйственных специалистов. Заключать с ними срочные трудовые договоры с адекватной почасовой оплатой труда, чёткой и прозрачной системой стимулирующих выплат в зависимости от степени контакта с заболевшими, специфики профессиональной деятельности, а также от профессионального уровня и ответственности.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни, Медицинская власть, Общество

16 комментариев Оставить комментарий

Мне кажется толковое предложение,только запоздало оно немного.

Я месяц назад вышла из Покровки.Сидела именно в этом коридоре,где стоят теперь койки.Жалко стационар.И людей.Врачей,пациентов.

Так вроде грамотно все предложил. Мне непонятно одно у нас в Питере столько специалистов академиков , профессоров и т.д. КЗ для чего и для кого у нас работает? Только отчетность собирать
и транслировать выше..... слов НЕТ ! Неужели нельзя сообща прийти к общему знаменателю? Все руководство КЗ - военные медики !? Медики города СИЗ обеспечены недостаточно, столько стационаров вывели из строя, а главное людей жаль.
Вот только насчет площадок «Экспофорум" а как подачу кислорода организовать пусть даже в минимальном объеме, если он необходим будет пациенту?

На оснащении медслужбы МО и др. ведомств должны бытьмобтльные кислорододобывающие станции, которые для этого и предназначены. Тока большой вопрос , есть ли они в наличии и их состояние...

Давно необходимо было так сделать. Китайцы именно так и поступили в Ухане. Обслуживающий медицинский персонал должен быть, в первую очередь, из военных, жить и работать на "казарменном положении". Обычные медучреждения должны работать в штатном режиме, не закрываясь на карантин.

Дело предлагает Ю.Щербук. Когда в стране тотальная эпидемия, военных профессионалов нужно было давно привлечь. А у нас карантинными мероприятиями только делают недоступной обычную систему здравоохранения.

Руководство города должно прислушаться к рекомендациям Щербук Ю.А. и просить помочь организовать предложенные мероприятия.

Койки можно и в Смольном поставить, чиновникам можно сразу из своего кабинета контролировать свои безумные идеи. А чем лечить- то будете? Лекарства есть? В аптеках- пусто! Падайте на колени и просите помощи у Китая и Америки!

Все это, конечно, здорово предложено, НО: 1)у собственников выставочных комплексов забыли спросить, нужно ли им это. и 2) Это все стратегическое планирование, а в текущем моменте что делать с потоком пациентов.

Собственно, это уже опробовано в США и некоторых странах Европы.Никакого велосипеда здесь нет. Военные разворачивают вместе с городскими и федеральными властями

Санаторные комплексы есть в пригороде Санкт Питера. Притом федерального и местного значения
Это и БЕЛЫЕ НОЧИ И СЕСТРОРЕЦКИЙ КУРОРТ И СЕВЕРНАЯ РИВЬЕРА. И ХОРОШАЯ ТРАНСПОРТНАЯ КНИМ РАЗВЯЗКА. ДА = ТРАССА ОДНА ИЗ НЕ МНОГИХ НО ХОРОШИХ. (Без светофоров)

Тяжело реализуемо.
Нет кадров.
Нет оборудования, в том числе кислорода и ивл.

В эпид плане при должной организации - лучше.

Но! Вы забыли, что тяжело болеют именно люди старшего возраста. С тяжёлыми сопутствующем. И им будет требоваться высококвалифицированная помощь других специальностей. В том числе с выс. Технологиями. Здесь они будут умирать так же и много.

Плюс. Как собирается организовать морг, хотя бы временный? Холодильную палатку?

Вывод больницы перепрофилированв нужны. И были и будет.
Идею можно реплизовать для не возрастных.
Возможно, стоит подумать о санаториях.


Ну если никто, кроме него, из ныне стоящих у руля, до этого не додумался, значит надо поменять их местами и поставить человека способного думать и организовать процесс по время пандемии !!!!

Единственное здравое предложение!

Полностью поддерживаю. Видно, что человек жизнь прожил и повидал многое, дельные вещи говорит. План стратегический почти готов. Такой комплекс простаивает. И при чем здесь собственникаи, когда ситуация почти как на войне?!

А что значит сборы военнообязанных? Я так понимаю, это медики. С зарплатой "не ниже, а, по возможности – выше уровня их месячной заработной платы". На черта мне это надо? У нас давно не коммунизм, а рыночная экономика. Что за совковая халява! С какого хрена кто-то должен рисковать своей жизнью только потому что когда-то закончил медучилище? Все медики подтверждают, что им не платят обещанных денег. Депутаты с сохранением своей зарплаты 500 тыс будут сидеть на удаленке, а я за 40 тыс буду с короной работать как военнообязанная? Это должен быть добровольный контракт за нормальные деньги, и желающие найдутся.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×