Петербургские общественники выяснили, чем разбавляют растительное масло

12:28, 16.03.2020 / Верcия для печати / 0 комментариев

Кунжутное и тыквенное масла разбавляют подсолнечным, выяснили активисты организации потребителей “Общественный контроль”. Согласно результатам проверки, фальсификатом признали три из десяти образцов.

Петербургские общественники выяснили, чем разбавляют растительное масло
Фото: pixabay

Активисты петербургской общественной организации “Общественный контроль” проверили растительные масла, которые продаются в петербургских магазинах. Оказалось, что три из десяти образцов разбавлены.

Согласно результатам испытаний, два образца нерафинированного масла из семян тыквы сорта «Штирийская» торговых марок «Наша Ферма» (марка продуктовой сети «Азбука вкуса») и «Organic Altay» - оба от компании «Специалист» - содержали 80% тыквенного масла и 20% подсолнечного. При этом, литр тыквенного масла может стоить до 3,5 тысяч рублей за литр. Третьим фальсификатом признали нерафинированное кунжутное масло холодного отжима марки «Dial Export» от «ПК Вкусы здоровья». Эксперты нашли в нем лишь 70% масла кунжута, остальные 30% – подсолнечного.

По словам экспертов, добавление подсолнечного масла - самый простой способ фальсификации редких растительных масел. Иногда для этого используют кукурузное масло, но оно стоит дороже подсолнечного, поэтому не так популярно у нечестных производителей. 

Проверку прошло кунжутное нерафинированное масло первого холодного отжима торговой марки «Русска» («Фабрика Органик Продукт»), масла нерафинированные первого холодного отжима кедровое и грецкого ореха «РадоГрад» («Эркон»), масла нерафинированные сыродавленные тыквенное и кунжутное марки «Масляный кроль» («Виктория») и масло нерафинированное холодного отжима кунжутное «Organic Altay» («Специалист»). При этом только продукты «Масляный король» и «Русска», изготовлены по ГОСТу, остальные - по техническим условиям (ТУ).  

Читайте также: Диетологи рассказали, какой завтрак весной прибавит сил

По словам гастроэнтеролога Ольги Моденовой, кедровое масло содержит много гамма-линоленовой кислоты, которая обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием. “Употребление кедрового масла не только повышает иммунитет, но и полезно для заживлений язв, в частности, желудочно-кишечного тракта. Однако принимать его лучше курсом – не более одной чайной ложки в день, как лекарство. Кедровое масло может использоваться не только в пищу, но и для наружного применения: для заживления трещин на коже, в качестве добавки к средствам по уходу для лица, поскольку витамин Е, содержащийся в кедровом масле, является отличным средством от морщин. Тыквенное масло способствует профилактике атеросклероза, обладает противогельминтным эффектом, улучшает работу кишечника. Оно рекомендуется к употреблению в небольших количествах для заправки салатов”. 

Врач добавила, что кунжутное масло богато множеством витаминов, а также Омега-9 и Омега-6 жирных кислот. Однако при всей пользе растительных масел их не рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, поскольку в этом случае любая жировая нагрузка на желудочно-кишечный тракт должна быть сведена к минимуму. Пациентам с этим диагнозом советуют употреблять в небольших количествах орехи и семена, где концентрация жиров не такая высокая.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×