Фото №1 - Петербургский Роспотребнадзор объявил эпидемию гриппа. Чтобы не пропустить коронавирус?
Фото
pixabay

Вчера петербургский Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте постановление «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидподъема», его подписала главный санитарный врач города Наталия Башкетова. В нем сказано, что с 17 февраля в Петербурге действуют противоэпидемические мероприятия, несмотря на то, что, как еще вчера сообщал Роспотребнадзор, эпидпорог превышен всего на 10%.

По какому принципу объявляется в Петербурге эпидемия, уже и непонятно. Эпидпорог для Петербурга составляет чуть более 11 тысяч зарегистрированных обращений с ОРВИ и гриппом в день. Напомним, в 2018 году с 12 по 18 марта показатель заболеваемости совокупного населения превысил уровень значения недельного эпидемического порога на 63,5%. Но на 18 марта были назначены выборы президента РФ, поэтому эпидемию объявили только 20-го. Объявить эпидемию раньше - значит сорвать выборы, потому что главное во всех противоэпидемических мероприятиях - разобщение людей, отказ от массовых мероприятий.

В НИИ гриппа тогда объясняли, что по санитарным правилам, мероприятия назначаются, если превышение эпидпорога составляет более 20%.И в прошлом году эпидемия была объявлена 15 февраля, когда недельный эпидемический порог был превышен на 28,9%

Как писал “Доктор Питер” по сообщению Роспотребнадзора, к середине февраля заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями в Петербурге превысила уровень недельного эпидемического порога на 10,4%. Так, с 10 по 16 февраля было зарегистрировано более 59 тысяч случаев ОРВИ, из них 63 случая гриппа. 

Учитывая, что цифры несопоставимые с теми, что озвучивались в периоды эпидемий прошлых лет, можно только догадываться, что нынешние противоэпидемические мероприятия связаны не столько с гриппом и ОРВИ, сколько с коронавирусом.

В постановлении говорится, что для профилактики дальнейшего распространения инфекции главы администраций районов и руководители поликлиник должны быть готовыми к тому, что в ближайшее время увеличится количество вызовов на дом - всем пациентам необходимо своевременно оказывать медпомощь. Особое внимание нужно уделять беременным и детям.

Председателю комздрава поручено ввести перепрофилирование стационаров для госпитализации пациентов с гриппом и ОРВИ. Медучреждения должны работать в условиях строгого противоэпидемического режима: например, все посетители и врачи должны носить маски, а также необходимо усилить режим дезинфекции.

Родственникам запрещается посещать роддома и клиники, где выхаживают новорожденных. Молодые мамы смогут попасть в стационар, где находятся их дети, только после прохождения специального “фильтра”, который поможет выявить ОРВИ. Другим родственникам и посетителям, которые не работают в клинике, посещения запрещены.

Врачам предписано собирать полный анамнез пациентов с ОРВИ, включая факты о посещении регионов с неблагополучной эпидобстановкой и наличием вакцинации против гриппа.

Председателю комитета по образованию предписано объявлять карантин не менее чем на 7 дней в детских коллективах, где болеют более 20% детей. Также в школах и детсадах придется отменить культурно-массовые мероприятия.

Комитеты по культуре, физкультуре и спорту должны отменить все «массовые культурно-развлекательные и спортивные мероприятия для детей в закрытых помещениях».