Петербургский Роспотребнадзор объявил эпидемию гриппа. Чтобы не пропустить коронавирус?

12:36, 19.02.2020 / Верcия для печати / 2 комментария

Глава петербургского Роспотребнадзора Наталия Башкетова подписала постановление «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидподъема». Это означает, что объявлена эпидемия, хотя в Роспотребнадзоре обычно поправляют в таких ситуациях: "Не эпидемия, а эпидподъем".

Петербургский Роспотребнадзор объявил эпидемию гриппа. Чтобы не пропустить коронавирус?
Фото: pixabay

Вчера петербургский Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте постановление «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидподъема», его подписала главный санитарный врач города Наталия Башкетова. В нем сказано, что с 17 февраля в Петербурге действуют противоэпидемические мероприятия, несмотря на то, что, как еще вчера сообщал Роспотребнадзор, эпидпорог превышен всего на 10%.

По какому принципу объявляется в Петербурге эпидемия, уже и непонятно. Эпидпорог для Петербурга составляет чуть более 11 тысяч зарегистрированных обращений с ОРВИ и гриппом в день. Напомним, в 2018 году с 12 по 18 марта показатель заболеваемости совокупного населения превысил уровень значения недельного эпидемического порога на 63,5%. Но на 18 марта были назначены выборы президента РФ, поэтому эпидемию объявили только 20-го. Объявить эпидемию раньше - значит сорвать выборы, потому что главное во всех противоэпидемических мероприятиях - разобщение людей, отказ от массовых мероприятий.

В НИИ гриппа тогда объясняли, что по санитарным правилам, мероприятия назначаются, если превышение эпидпорога составляет более 20%.И в прошлом году эпидемия была объявлена 15 февраля, когда недельный эпидемический порог был превышен на 28,9%

Как писал “Доктор Питер” по сообщению Роспотребнадзора, к середине февраля заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями в Петербурге превысила уровень недельного эпидемического порога на 10,4%. Так, с 10 по 16 февраля было зарегистрировано более 59 тысяч случаев ОРВИ, из них 63 случая гриппа. 

Читайте также: В Петербурге растет заболеваемость гриппом. Как его правильно лечить, объяснил эпидемиолог

Учитывая, что цифры несопоставимые с теми, что озвучивались в периоды эпидемий прошлых лет, можно только догадываться, что нынешние противоэпидемические мероприятия связаны не столько с гриппом и ОРВИ, сколько с коронавирусом.

В постановлении говорится, что для профилактики дальнейшего распространения инфекции главы администраций районов и руководители поликлиник должны быть готовыми к тому, что в ближайшее время увеличится количество вызовов на дом - всем пациентам необходимо своевременно оказывать медпомощь. Особое внимание нужно уделять беременным и детям.

Председателю комздрава поручено ввести перепрофилирование стационаров для госпитализации пациентов с гриппом и ОРВИ. Медучреждения должны работать в условиях строгого противоэпидемического режима: например, все посетители и врачи должны носить маски, а также необходимо усилить режим дезинфекции.

Родственникам запрещается посещать роддома и клиники, где выхаживают новорожденных. Молодые мамы смогут попасть в стационар, где находятся их дети, только после прохождения специального “фильтра”, который поможет выявить ОРВИ. Другим родственникам и посетителям, которые не работают в клинике, посещения запрещены.

Врачам предписано собирать полный анамнез пациентов с ОРВИ, включая факты о посещении регионов с неблагополучной эпидобстановкой и наличием вакцинации против гриппа.

Председателю комитета по образованию предписано объявлять карантин не менее чем на 7 дней в детских коллективах, где болеют более 20% детей. Также в школах и детсадах придется отменить культурно-массовые мероприятия.

Комитеты по культуре, физкультуре и спорту должны отменить все «массовые культурно-развлекательные и спортивные мероприятия для детей в закрытых помещениях».

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

я не понял, почему в детских учреждениях надо чтобы 20% официально заболели для объявления карантина? зачем ждать? если мы подразумеваем коронавирус как одну из вероятных причин карантина. то порог для объявления карантина должен быть ниже.

Этой власти на Вас насрать. Ей на всех насрать. Такой ответ Вас устроит?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×