Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Юрист: Скоро онкопациенты по всей стране могут остаться без инвалидности

Пациенты с диагнозом «рак» в стадии ремиссии могут лишиться инвалидности, а вместе с ней лекарств и соцзащиты. Этого опасаются юристы, раскритиковавшие новый приказ Минтруда о критериях установления инвалидности. Они уже сейчас просят внести изменения в документ, вступивший в силу только месяц назад.

30 января 202012
Юрист: Скоро онкопациенты по всей стране могут остаться без инвалидности | Источник: pixabay.com
Источник:
pixabay.com

С начала 2020 года вступил в силу приказ № 585н Минтруда, меняющий критерии установления инвалидности («О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»). Медицинский юрист Елена Волкова считает, что этот документ ущемляет права пациентов с онкологическими заболеваниями, и уже сейчас просит внести в него изменения. Как объясняет эксперт, разместившая соответствующую петицию на платформе Change.org, в прежнем приказе инвалидность пациентам с диагнозом «рак» устанавливалась на 2-5 лет в зависимости от типа и стадии заболевания с ежегодным переосвидетельствованием. «Это значит, что у пациента была гарантия, что в течении хотя бы 2- 5 лет он будет каждый год ее подтверждать, но ее не снимут и не понизят», - пишет медицинский юрист. В новом приказе сроки наблюдения убрали, а значит, велика вероятность, что с ремиссией болезни пациент может потерять статус инвалида.

«Но о какой ремиссии можно говорить при раке? Рак - это хроническое заболевание, которое может вернуться в любой момент. Забрать у онкопациента инвалидность, значит, оставить этого человека без лекарств и без гарантии от государства. Это просто издевательство над онкобольными!», - сказано в тексте петиции, которую уже подписали более 129 тысяч человек.

По мнению Елены Волковой, группу инвалидности пациентам со злокачественными новообразованиями надо устанавливать как минимум на весь период лечения до достижения стойкой ремиссии (5 лет и более).

Дмитрий Полежаев, доцент кафедры онкологии факультета последипломного обучения ПСПбГМУ им. Павлова в разговоре с «Доктором Питером» предположил, что прописанные в прежнем приказе сроки могли быть связаны с необходимым периодом наблюдения — раньше это было 5 лет. Но сейчас все по-другому. Согласно 915-му приказу Минздрава о порядке оказания медпомощи по профилю «онкология», принятому несколько лет назад, за онкопациентами устанавливается пожизненное диспансерное наблюдение. Вначале с частыми осмотрами, потом — раз год. По словам врача, говорить о четких сроках ремиссии в лечении злокачественных новообразований не очень правильно.

- Ремиссия — это состояние пациента на данный момент. Рак может вернуться в любое время — спустя год или 15 лет после окончания лечения, и это зависит от многих причин. Впрочем, это особенность любого хронического заболевания. Например, гипертоническая болезнь может обернуться инсультом через год или через 50 лет от постановки диагноза, - говорит онколог. - Инвалидность связана прежде всего с ограничением трудоспособности, но возможность трудиться может быть разной у каждого конкретного пациента. Бывает, что человек, переживший 3 рака, причем выявленных не на ранней стадии, может работать, а некоторые и после лечения одного новообразования остаются нетрудоспособными на долгие годы. На мой взгляд, для установления инвалидности нужен индивидуальный подход.

По словам Дмитрия Полежаева, если пациенту с диагнозом «рак» требуются лекарства, значит, о ремиссии речь не идет - человек нуждается в лечении. В Петербурге же бесплатно лекарственную противоопухолевую терапию пациенты получают в специализированных клиниках, независимо от наличия инвалидности.

По словам главного специалиста Петербурга по медико-социальной экспертизе Александра Абросимова, новый приказ Минтруда был предварительно апробирован на двух территориях (в Воронеже и Смоленске) и одобрен главными специалистами Минздрава, в том числе онкологами.

- Прописанные в предыдущем приказе сроки наблюдения в 2-5 лет достаточно условные, они использовались врачами для расчета медицинской статистики. Но при установлении инвалидности решающее значение имеет степень стойких нарушений функций организма. Инвалидность — не просто самочувствие, это, прежде всего, ограничение жизнедеятельности и трудоспособности. Если пациенту в результате лечения онкологического заболевания удалили орган и установили пожизненно стому— кто ж ему будет снимать инвалидность? При необратимом процессе теперь мы можем сразу устанавливать бессрочную инвалидность и не мучить человека ежегодным переосвидетельствованием в течение 5 лет, чего раньше делать не могли. А если наступила ремиссия и пациент может вернуться к работе, может себя обслуживать, тогда надо снимать инвалидность или менять группу. Бывает так, что человеку установили на 2 года первую группу, так как подозревали наличие отдаленных метастазов. Потом разобрались и выяснили, что это вовсе не метастазы, а проявление другой патологии — она лечится и с ней можно благополучно жить. Почему в этом случае надо устанавливать инвалидность первой группы на 5 лет?

В то же время руководитель петербургского бюро МСЭ отметил, что новый приказ более структурированный и детальный по сравнению с прошлым, что позволяет учитывать массу нюансов в состоянии пациента.

- В новом документе расписаны не только стадии и типы онкологического заболевания, но и такие вещи, как устранимость и неустранимость стомы, наличие местных и общих осложнений после радикального лечения, есть ли стабилизация процесса после паллиативного лечения. Взять рак простаты у пожилых мужчин — часто сейчас это лечится с помощью химио- и гормонотерапии, без простатэктомии (удаления органа), что уже считается не радикальным, а паллиативным лечением. Всё это принципиально важно и нашло отражение в новом приказе, - говорит руководитель Главного бюро МСЭ по Петербургу. - Законодательство по медико-социальной экспертизе постоянно развивается, нас на федеральном уровне регулярно просят присылать свои предложения по результатам практического применения. Поэтому говорить о проблемах с установлением или продлением инвалидности у онкопациентов пока рано — приказ реально действует всего две недели. С учетом того, что пациенты могут в течение месяца обжаловать решение районных комиссий МСЭ в главном бюро, какие-то выводы можно будет делать не раньше апреля.

© ДокторПитер

Комментарии12
под именем
  • Гость
    20:34 16.08.25
    Здравствуйте! В 2024 году выставлен диагноз рак слюнной железы 4 стадия, удалили опухоль, прошла химио-лучевое лечение, дали 2 группу инвалидности. В этом году думаю дадут 3 группу, а чего ждать дальше? Снимут вообще инвалидность?
  • Гость
    12:30 15.05.25
    У моего сына был поставлен диагноз - онкология правого яичка. Орган удалили, но и инвалидность сняли. Обследование все равно проходит регулярно. Самое страшное, что после операции проблема не ушла. У него постоянно болят и воспаляются лимфа узлы. Как лечиться при таких врачах? Вот она истинная демократия. Всё против народа.
  • Гость
    07:57 11.05.25
    После 5лет по ПМЖ сняли группу, но проблемы остались с рукой. При этом не возможность работать целый рабочий день, сразу теряешь сознание от усталости. Онкобольные проходят операции, лучевой, химии. То есть иди работай... Ни одного дня на инвалидности по пенсии не была. Работала полдня, а когда сняли группу 2,ощутила последствия. А знакомая по сердцу стоит бессрочно у нее нет операций, не обследования шнуром сердца. То есть если бы она попала в наше время, то эту группу не получила бы никак. Она съездила на родину, там купила себе группу.
  • Гость
    02:24 22.04.25
    Всё настроено против человека , лишь бы не платить ...Удивляться не стоит ... У меня друг без глаза остался была инвалидность (не помню какая) , потом сняли ...!!!! У него что ? Новый глаз вырос ? Органа нет , это уже не полноценный человек...с ограниченными возможностями ....
  • Гость
    17:14 08.04.25
    Мне в 2020 году поставили диагноз- рак шейки матки 3 стадии не операбельна, прошла 19 курсов лучевой терапии , в 2021 прошла 6 курсов брахитерапии. В 2021 дали 2 гр. В2022 дали 3 группу , а в 2023 послали куда подальше. Хорошо что я сейчас на стадии ремиссии, не как не нажрусь, самый бедный у нас Минтруд
  • Гость
    13:01 05.09.24
    У меня 4ая стадия рака кишечника.Прошла 12 курсов химии и операцию. Инвалидность сняли после 4ех лет ремиссии.
  • Гость
    07:42 12.02.23
    Рак обеих почек. Метастазы на лёгких. Была первая группа . Сняли. Что вовремя не продлил. Раньше из за Ковида продляли автоматически. Теперь мне дали пенсию 11 тысяч. Сняли всю социалку. Общую квартплату насчитали за январь 14тысяч за трёхкомнатную квартиру. Как жить...и почему сняли все соцвыплаты в пенсионном дали только бумажку о размере пенсии. 50 лет стажа работы
  • Гость
    07:35 12.02.23
    Здравствуйте. Рак
  • Гость
    11:55 12.12.22
    ничего подобного. По моей онкологии лимфома Ходжкина снизили проценты. То есть с 1 и 2 стадией инвалидность могут и не дать. Стадии непонятные. Есть 2а и есть 2б это разные прогнозы и разное лечение. Но в новом приказе под одну гребенку....
  • Гость
    20:48 10.02.21
    Здравствуйте онкология очень опасная болезнь я тоже болею этим раком. после каждой химия терапия у меня почти месяц температура держалась и это пол года считайте как прокормить семью 5 месяцев лежи на койке а был предпринимателям платил налоги и всё пропала 2 года и до сех пор не востанавился.