Чем запомнится 8-летка Вероники Скворцовой в российском здравоохранении

21:21, 21.01.2020 / Верcия для печати / 1 комментарий

Вероника Скворцова не уходит из системы совсем. Она возглавит подведомственный прежде Минздраву Росздравнадзор. Несмотря на то, что нельзя назвать ее реформатором в здравоохранении, она поставила рекорд - руководила ведомством почти 8 лет. Изменения, состоявшиеся за это время, были, по сути, продолжением той политики, которую начала проводить Татьяна Голикова — предшественница Скворцовой на посту руководителя отраслью. А судьбоносные для отрасли решения принимались все-таки не в Минздраве и даже не в Белом доме, а в Кремле.

Чем запомнится 8-летка Вероники Скворцовой в российском здравоохранении
Фото: rosminzdrav.ru

Напомним, в 2015 году в интервью телепрограмме «Наедине со всеми» Вероника Скворцова рассказала, что никогда не мечтала стать министром здравоохранения — такое ей «даже в страшном сне не могло присниться». А когда её все-таки назначили в мае 2012 года, семья восприняла это сложно — «отношение к чиновникам было своеобразное».

Врачующий министр

Вероника Скворцова даже по дороге на международные совещания и симпозиумы не раз становилась ньюсмейкером, спасая пассажиров. Так, в сентябре 2016 года, отправившись в Нью-Йорк на Генеральную ассамблею ООН, министр оказала медпомощь одной из пассажирок самолета — у женщины случилась транзиторная ишемическая атака. За этот поступок глава Минздрава удостоилась благодарности от правительства РФ и премии «Щит и роза-2017». В марте прошлого года министр помогла пассажирке рейса «Москва-Ташкент» - женщине, у которой разболелся живот, помогли таблетки из аптечки министра.

«Коррегируйте речевую продукцию»

За годы работы в должности министра Вероника Скворцова отточила мастерство публичной реакции на критику. Так, если на ПМЭФ в 2018 году Нюте Федермессер, назвавшей статистику от Минздрава враньем, она говорила: «коррегируйте свою речевую продукцию», то критику со стороны Татьяны Голиковой о том, что оптимизация была проведена ужасно, уже назвала излишне эмоциональной: «Наверное, может быть, излишне эмоционально говорить, что там что-то ужасно проводилось, и, очевидно, нельзя согласиться с тем, что в результате снизились доступность и качество. Этого нет, иначе мы бы не обеспечили рост продолжительности жизни более чем на пять лет».

Минздрав увеличил продолжительность жизни, а с ним — пенсионный возраст

Действительно, продолжительность жизни при Скворцовой росла как на дрожжах. При том, что Россия снова приблизилась к уникальному явлению, в 1990-е названному «русским крестом» (смертность превышает рождаемость), средняя продолжительность жизни на бумаге выросла так, что это позволило правительству повысить пенсионный возраст. Министру надо было выполнять обещание, данное еще в 2013 году: «Население России в 2013 году впервые может выйти в плюс, это произойдет не благодаря увеличению рождаемости, а за счет снижения смертности».

В плюс не вышли, а увеличивать пенсионный возраст надо было. Поэтому Вероника Игоревна убеждала в том, что повышение пенсионного возраста позволит россиянам «дольше находиться в строю» и сохранять активное долголетие. И в том, что «по самым скромным оценкам, не менее 120 лет человек может жить».

Во время предвыборной кампании Александра Беглова, летом прошлого года Вероника Скворцова была в его группе поддержки и говорила комплименты петербургской системе здравоохранения: «Петербург сегодня — впереди России всей. Так, за прошлый год продолжительность жизни населения в городе увеличилась на полгода, и сейчас составляет 76 лет, это на 3 года выше, чем в среднем по России. Снизилась смертность населения, она тоже ниже, чем в среднем по России". Хотя на самом деле, Петербург удерживается в середине списка субъектов РФ по показателям смертности.

Недовыполненные приоритеты

Диспансеризация придумана была еще министерством Татьяны Голиковой, но воплощать эту идею пришлось уже министерству Скворцовой. Львиная доля обследований по-прежнему проводится для галочки, несмотря на это плановые задания по диспансеризации растут.

В 2016 году Вероника Скворцова назвала 5 приоритеов в здравоохранении на ближайшие 2-3 года, развитие которых, по мнению ведомства, должно серьезно повлиять на качество и доступность для россиян медицинской помощи. Но они остались и к 2020 году недовыпоненными, а то и проваленными.

  1. Снижение материнской и младенческой смертности
  2. Повышение доступности медпомощи для жителей отдаленных районов
  3. Ликвидация дефицита участковых врачей и повышение качества подготовки медиков
  4. Развитие цифровых технологий
  5. Повышение контроля за госзакупками лекарств

Недокурили и недопили

В наследство от Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой Минздраву Скворцовой досталась обязанность по уходу за пьяными россиянами. И отбиться от нее на протяжении всех этих лет так и не удалось. До сих пор непонятно, почему больницы должны выполнять функции ночлежек для перебравших спиртного людей, часто агрессивных в состоянии алкогольного опьянения. Хорошо еще, что на создание специализированных вытрезвителей Минздрав не согласился.

Одной из главных задач Минздрава во главе с Вероникой Скворцовой стала борьба с курением и употреблением спиртного. «Сухой закон», конечно, не ввели, но попытки запретить продажу молодежи до 21 года крепкий алкоголь были - пока безуспешные.

Антитабачный закон, серьезно ограничивший в России места курения, принять удалось в 2013 году, но уже сейчас он потихоньку сдает позиции. Напомним, совсем недавно вновь разрешили курить в аэропортах, против чего усердно боролись министерские чиновники. А многострадальную «Антитабачную концепцию», над которой в Минздраве трудятся с 2016 года, неоднократно отправляли в верхах на доработку - там находили разные недочеты. Идеи же у министерства были глобальные. Например, ведомство планировало сократить к 2050 году распространенность табакокурения до 5%, а потом и вообще рассмотреть вопрос о выводе сигарет из легального оборота в стране.

К презентации российского здравоохранения на международном уровне претензий нет

На международном уровне Вероника Скворцова непрерывно создавала идеальный имидж отечественной системы здравоохранения. Она была председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ, в 2018 году вместе с 14 представителями других стран вошла в состав совета ВОЗ по мониторингу глобальной готовности к чрезвычайным ситуациям. Ее назначали сопредседателем комиссии ВОЗ по борьбе со смертностью от неинфекционных заболеваний

Впрочем, Россия не отставала от развитых стран и в борьбе с инфекциями. Напомним, в пораженных вирусом Эбола странах работали российские лаборатории — специалисты оказывали в них гуманитарную медицинскую помощь, Россия вписалась и в разработку вакцины от Эболы (как сообщали СМИ, себестомость одной дозы отечественной вакцины составляла 12-14 тысяч рублей).

Учитывая международный опыт, премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Веронику Скворцову председателем российской стороны Межправительственной Российско-Никарагуанской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Ранее он же назначил ее председателем Российско-шведского наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству по российской части. И пока непонятно, сохранятся ли за Вероникой Скворцовой эти должности.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 комментарий Оставить комментарий

А так радовались. когда она пришла))

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×