О том, что бактерии, скапливающиеся в кариозных зубах и зубном налете, могут провоцировать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта или лор-органов, слышали многие. Но тот же кариес в запущенном состоянии может грозить и более опасными болезнями — вплоть до онкологических и аутоиммунных. Так, вместе с микробами от «гниющих» зубов в организм поступает поток чужеродной белковой информации, с которой организм пытается бороться и держит иммунитет в постоянной боеготовности. Об этом «Доктору Питеру» рассказал главный стоматолог Петербурга Андрей Яременко.
проректор по учебной работе ПСПбГМУ им. Павлова, главный стоматолог Санкт-Петербурга, главный челюстно-лицевой хирург СЗФО
- Одна из главных функций иммунитета — «отлавливать» опухолевые клетки-мутанты, которые ежесекундно рождаются в организме каждого из нас. Здоровая иммунная система обычно с этой задачей справляется быстро, но если её силы будут уходить на борьбу с инфекцией от «гнилых» зубов — то клетки-мутанты «останутся без присмотра», что может спровоцировать развитие рака, — объясняет Андрей Яременко.
Кроме того, по словам врача, постоянное воспаление во рту может привести к бактериальному эндокардиту — приобретенному пороку сердца, заболеваниям гайморовых пазух и гнойным воспалениям мягких тканей, которые возникают от осложнений нелеченого кариеса и от которых пациент может даже погибнуть.
Стоматолог назвал 10 ошибок, которые чаще всего допускают при чистке зубов.
1. Чистка зубов меньше двух раз в день
Чистить зубы надо минимум дважды в день — утром и вечером, а лучше три — еще один раз в середине дня.
2. Использование ополаскивателей вместо чистки зубов
Ополаскиватели для полости рта следует использовать после еды или после чистки зубов, но не вместо. Хотя дневную — третью ежедневную чистку заменить ополаскиванием можно.
3. Чистка зубов до завтрака
Правильнее чистить зубы после еды. Некоторые предпочитают это делать сразу после сна, чтобы очистить полость рта от накопившихся за ночь микробов. В этом нет ничего плохого, если почистить зубы еще раз после завтрака. Но надо понимать, что микробы, скопившиеся за ночь во рту, — ваши, они не опасны. В организме человека живут несколько миллиардов бактерий и вирусов, и им с вами хорошо — они не только не вредны, но и защищают от опасных «пришельцев».
4. Быстрая чистка
Правильной считается такая чистка зубов, при которой каждую поверхность 1-2 зубов (в зависимости от ширины щетки) чистят по 10 раз. Такой процесс занимает не меньше 15-20 минут. Не все способны на такой «подвиг». Если у вас нет времени или слабые мануальные навыки, то лучший выбор — электрические щетки, которые чистят зубы за вас. В таком варианте время чистки сокращается до двух минут. Электрические щетки бывают разные: одни совершают круговые движения, другие — звуковые и ультразвуковые колебания. Есть даже приборы со встроенной ультрафиолетовой лампой для очистки поверхности щетки, а также гироскопом (он регулирует режим чистки в зависимости от положения щетки в пространстве).
5. Неправильные щетки
Если нет проблем с пародонтом (ткани, окружающие зуб), то можно выбирать щетки средней жесткости. При пародонтите или повышенной чувствительности зубов подходят щетки с мягкой щетиной. Жесткие щетки можно использовать только при склонности к частому образованию зубных отложений.
Если зубы расположены очень близко друг другу или во рту установлены протезные конструкции, рекомендуется использовать ирригаторы. Если кто-то опасается, что это может привести к потере пломбы, то уверяю: если она «выскочила», значит, под ней уже развился кариес, а ирригатор только ускорил ваш поход к врачу.
6. Редкая замена щеток
Зубные щетки надо менять максимум раз в 3 месяца. За это время их щетинки изнашиваются, поэтому они теряют свои чистящие свойства.
7. Использование зубных порошков
К счастью, такое абразивное средство как зубной порошок уходит в прошлое. Его лучше не использовать, так как он оставляет царапины на эмали.
8. Неправильная паста
Зубные пасты бывают гигиенические и лечебно-профилактические. Подбором пасты, щетки и других средств ухода за зубами должен заниматься гигиенист.
Гигиенические пасты обычно содержат немного абразива, цветовые и вкусовые добавки, их основная задача — простое очищение зубов. Лечебные назначаются врачом при заболеваниях зубов или пародонта — к примеру, с добавлением «десенситайзера» для снижения чувствительности зубов или с антисептиком, ферментами. Появились даже зубные пасты с лизатами бактерий, активизирующими иммунитет при попадании в организм инфекции, например, ОРВИ.
Самые распространенные пасты — с фтором или кальцием. Детям с трех лет чаще рекомендуют пасты с фтором, который усиливает защиту зубов от неблагоприятных внешних факторов (в более раннем возрасте рекомендуется использовать специальные пасты, которые можно есть — естественно, они без фтора). Взрослым для восполнения дефектов твердых тканей рекомендуются чаще пасты с кальцием.
Для усиления лечебного эффекта — реминерализации зубов. Например, пасты с кальцием рекомендуют периодически не выполаскивать — достаточно после чистки выплюнуть остатки. В любом случае, надо предварительно проконсультироваться по этому поводу у своего гигиениста. Популярны также отбеливающие пасты, но в их эффект верится слабо — это, скорее, маркетинговый ход.
9. «Бесконтрольная» чистка зубов у детей
Ребенок сможет самостоятельно чистить зубы, когда у него сформируется устойчивый почерк — это происходит не раньше 8-9 лет. Почерк говорит о том, что у него уже есть навыки мелкой моторики и можно подумать о снятии родительского контроля.
Чтобы приучить ребенка к чистке зубов и облегчить сам процесс, можно использовать электрические щетки. Сейчас есть немало способов проводить чистку в игровой форме. Для некоторых электрических устройств разработаны специальные приложения в телефоне, которые, к примеру, показывают, правильно ли ребенок чистит зубы и добавляют некий соревновательный момент.
10. Редкие походы к гигиенисту
Кроме ежедневной гигиены, каждый человек раз в полгода нуждается в профессиональной чистке зубов — ее выполняет гигиенист или стоматолог-терапевт. Что входит в задачи этого специалиста? Он должен убедиться, что вы хорошо чистите зубы, снять твердые и мягкие зубные отложения (сделать профессиональную чистку), посоветовать средства гигиены полости рта (зубные пасты, щетки и так далее) и оценить наличие кариеса.
С детьми надо начинать такие походы к гигиенисту в младшем школьном возрасте — где-то с 8 лет. Вход в профилактические программы — очень эффективная штука, если начинать ее с детства. Речь не только о чистке, но и о герметизации фиссур прорезывающихся постоянных зубов, и о культуре ортодонтии — своевременном исправлении детям прикуса. Чтобы у ребенка не было страха перед стоматологами, каждое их посещение надо сопровождать каким-то приятным событием — например, походом в картинг-центр или кафе.
Для профессиональной чистки зубов сегодня применяются несколько разных технологий — так называемая пескоструйная — Air Flow с помощью мелкодисперсного порошка соды, ультразвуковая — с помощью высокочастотного ультразвукового аппарата «Вектор» и известный с давних времен «ручной скейлинг». В принципе все они могут применяться дважды в год, за исключением последнего. Самым безвредным и щадящим считается ультразвук «Вектор» — сегодня он не входит в программу ОМС и выполняется только платно. Этот метод показан тем, кто не может делать другие виды чистки, — например, страдающим пародонтитом и гингивитом.