Фото №1 - Петербургский маммолог рассказала, есть ли связь между бюстгальтерами на «косточках» и раком груди
Фото
pixabay.com

Как рассказала «Доктору Питеру» маммолог ГКДЦ №1 на улице Сикейроса Ольга Чебышева, форма или вид бюстгальтера никак не влияют на развитие рака молочной железы. Есть много других факторов риска злокачественных новообразований, а «косточки» или «пуш-ап» (push up - придавать объем, приподнимать - Прим. ред.) в них точно не входят.

- Важно психологическое состояние женщины. Надо выбирать такое белье, чтобы чувствовать себя комфортно. Если бюстгальтер сильно натирает или мешает, значит, модель или размер подобраны неправильно. Но связи между «косточками», тесным бельем и развитием рака груди нет. Другое дело, постоянный стресс от того, что где-то давит или натирает. Как раз он уже играет не последнюю роль в развитии онкологических заболеваний.

По словам маммолога, женщинам с маленьким размером груди бюстгальтер нужен, скорее, для красоты. А вот для обладательниц большого бюста — это обязательная деталь гардероба, которая, кроме эстетики, выполняет другие важные функции. Во-первых, снижает нагрузку на грудной отдел позвоночника, что очень важно при остеохондрозе и травмах позвоночника. Во-вторых, предотвращает развитие маммоптоза — опущения молочной железы.

Белье, даже не очень удобное, не нарушает кровообращение или отток лимфы, считает врач. Чтобы это произошло, оно должно быть как минимум на пару размеров меньше - трудно представить себе женщину, которая станет такое носить. Из всех видов бюстгальтеров вреднее других, по словам доктора, можно считать «бюстики» без бретелек и «пуш-ап». Первые не рекомендуется носить женщинам с пышными формами, так как они не дают нужного снижения нагрузки на позвоночник. «При большом размере груди надо обязательно выбирать белье на широких бретельках и с поддерживающим эффектом, чтобы защитить позвоночник и профилактировать маммоптоз», - уточнила доктор. «Пуш-ап» может создавать «парниковый» эффект, способный ускорить развитие воспалительных заболеваний при инфицировании молочной железы. Не очень полезным врач считает и кружевное белье: «Кружево может вызывать раздражение кожи груди, дерматиты, все это начинает чесаться, а через трещины и царапины может произойти инфицирование, а далее, например, развиться мастит».

По словам Ольги Чебышевой, жестких ограничений по времени ношения бюстгальтеров нет. «Конечно, ночью лучше не спать в нижнем белье, в котором ходила весь день. Но это, прежде всего, связано с ограничением в движениях и необходимым отдыхом для тела», - говорит доктор.

© ДокторПитер