Фото №1 - Врачи достали из глаза россиянина трехсантиметрового червя
Фото
pixabay

Житель Саратовской области обратился в столичную Ступинскую центральную районную больницу с жалобами на покраснение, зуд и ощущение движения в правом глазу. Виновника плохого самочувствия обнаружили быстро - им оказался  трехсантиметровый червь. Мужчине поставили диагноз - дирофиляриоз, червя извлекли.

По мнению мужчины, паразита он подцепил во время путешествия по Шри-Ланке. Главврач больницы Александр Дружинин подтвердил, что дирофиляриоз характерен для территорий с влажным и теплым климатом — стран Азии, Африки, Южной Европы. Однако в последние годы заболеваемость дирофиляриозом растет даже в тех странах, для которых болезнь не характерна. Врач напомнил, что перед поездкой в отпуск нужно сделать все необходимые прививки, а также не экономить на средствах от насекомых.

Как писал “Доктор Питер”, два года назад в Тамбовской офтальмологической больнице из глаза женщины удалили тропического червя-паразита длиной 8 сантиметров. Червь постоянно перемещался внутри глаза, поэтому врачам пришлось проявить особую аккуратность - не оставить ни одной частицы паразита, чтобы не появились новые. Медикам удалось не только удалить паразита, но и сохранить женщине зрение. 

В том же году в иностранных СМИ появилась новость о том, что 38-летняя австралийка ослепла из-за попадания в роговицу глаза опасного паразита — Acanthamoeba. Как выяснил «Доктор Питер», акантамёбный кератит — не редкость для жителей Петербурга. Рискуют заболеть те, кто носит линзы. 

Среди первых симптомов, которые должны насторожить — светобоязнь, сильное слезотечение, выраженная боль в глазах. Чтобы уменьшить риск попадания паразита, врачи рекомендуют снимать линзы на ночь, не ходить в них в баню и не купаться, пользоваться только рекомендованными производителями растворами для хранения линз и покупать их в оптике.