Ветеринары: «Прилипалы» и «стиратели» - игрушки, способные убить кошку

13:46, 18.11.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

Сувениры в виде «прилипал» или «стирателей», которые петербуржцы получают за покупку стоимостью от 500 рублей, популярны, как выяснилось, не только у детей, но и у котов. Для последних игры с прилипалами могут стать смертельными, рассказали «Доктору Питеру» в ветеринарной клинике.

Ветеринары: «Прилипалы» и «стиратели» - игрушки, способные убить кошку

Маркетологи год за годом придумывают новые уловки, чтобы привлечь покупателей. В фокусе, как обычно, дети - им нравятся яркие и часто бессмысленные игрушки, а родители не могут им отказать. Так, уже несколько лет подряд осень в сети магазинов «Дикси» сопровождается выдачей подарков - «веселых прилипал», маленьких резиновых игрушек на присосках, их выдают за покупку от 500 рублей. В этом году покупателям предлагают собрать коллекцию, в которую входят прилипала-бояка, скромняга, пискля, болтушка, няша, почемучка, хохотун и другие. 

Но если родители следят за детскими играми, то за кошачьими - вряд ли. А зря. Первыми тревогу забили ветеринарные врачи и пользователи соцсетей - опубликовали фотографии прооперированных кошек и прилипал, которых из них достали. «Доктор Питер» выяснил, во сколько обойдется спасение любимого зверя и как его уберечь.

Читайте также: Петербургские хирурги достают из детей даже расстегнутые булавки

Как рассказала ветеринар и директор клиники «Ветус» Светлана Казакова, чаще всего кошки заглатывают прилипал во время игры, когда кошка делает вид, что охотится. Дело в том, что их пасть устроена так, что выплюнуть то что попало на корень языка, кошка не может: «Статистику мы не ведем, но только за одну неделю в клинике было 8 случаев удаления инородных тел у собак и кошек. Это много. После публикации поста нам стали писать коллеги, что у них тоже очень много таких случаев».

Как правило, основные симптомы - это рвота, особенно через несколько часов после еды или питья. Проблемы со стулом или его отсутствие - животное может хотеть в туалет, но у него ничего не получается. Вялость, боль в животе.

«Если хозяин заподозрил, что кот проглотил прилипалу пару часов назад, то есть шанс извлечь его гастроскопом и обойтись без операции. Однако чаще всего животные к нам поступают, когда игрушка уже в тонком отделе кишечника и тогда - только операция. Проблема ещё заключается в том, что на обычном рентгеновском снимке прилипалы не видны. Они не рентгеноконтрастны, поэтому делают серию рентгеновских снимков с контрастом, иногда делается дополнительно УЗИ кишечника».

По словам врача, без операции животное погибает. Развивается некроз в сдавленном участке кишки, дальше - перитонит, может развиться панкреатит.

Стоимость операции зависит от тяжести состояния: «Если есть некроз кишки и надо удалять часть кишечника - дороже, если «достать и зашить» - дешевле, в любом случае, диагностика, операция, реабилитация, диета будут стоить от 20 тысяч рублей. Извлечение гастроскопом - около 8 тысяч рублей».

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Хирургия

2 комментария Оставить комментарий

у меня ни разу чек не достиг 500 р , но один раз мне это прилипалу выдали за какой-то товар. В рекламе они кажутся довольно большими. Но когда я его достала из пакетика, он оказался размером с 5-копеечную монету. Я тоже сначала думала, что может быть игрушкой для кота, но когда увидела воочию, спрятала подальше.

Интересно, а маленькие дети их тоже могут проглатывать? К сожалению, не все родители одинаково хорошо следят за своими детьми и могут давать игрушки не по возрасту.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×