В США увлекавшемуся вейпом подростку пересадили легкие

16:07, 13.11.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Команда врачей больницы Генри Форда в Детройте провела двойную трасплантацию легких 17-летнему подростку, пострадавшему от вейпинга. Молодой человек был госпитализирован в сентябре с подозрением на пневмонию. На сегодня, по словам врачей, в США уже погибли 39 любителей вейпов.

В США увлекавшемуся вейпом подростку пересадили легкие

По словам хирурга больницы Генри Форда (Henry Ford Health System) Хасана Немеха, без пересадки легких этому 17-летнему юноше грозила неминуемая смерть.

«Это предотвратимая трагедия. И мы очень уважаем эту семью за то, что позволили нам поделиться их болью, чтобы предотвратить то же самое с другими. Ущерб, который наносят легким эти пары, необратим. Подумайте об этом и скажите своим детям», - приводятся слова доктора на сайте медучреждения.

Как рассказали родные пациента, за небольшой промежуток времени жизнь семьи навсегда изменилась. Еще год назад парень вел обычную для 16-летнего подростка жизнь — ходил в школу, гулял с друзьями, плавал и играл в видеоигры. Сейчас же он просыпается с новыми легкими, пытаясь восстановить свои силы и подвижность. По словам врачей, сейчас пациент чувствует себя относительно хорошо, правда, впереди у него долгие месяцы реабилитации. В конце октября его отключили от аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и сейчас он заново учится ходить.

В начале сентября молодой человек попал в больницу Святого Иоанна с подозрением на пневмонию. 12 сентября, после того, как ему стало тяжелее дышать, ему потребовалась интубация. 17 сентября пациент был доставлен в Детскую больницу штата Мичиган, где его уже подключили к устройству ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация) — оно позволяет поддерживать работу сердца и легких. Но состояние подростка продолжало ухудшаться. В начале октября юношу удалось перевести в больницу Генри Форда — ведущий центр пересадки легких на Среднем Западе, где его обследовали и включили в число первых кандидатов на трансплантацию. Операция была успешно проведена 15 октября.

Читайте также: Молодой спортсмен может остаться без легкого из-за курения вейпа

По словам пульмонолога и медицинского директора программы трансплантации легких больницы Генри Форда Лизы Алленшпах, вейпинг стал эпидемией среди американской молодежи. Недавний опрос более 10 тысяч учащихся старших и средних школ США показал, что 28% учеников старших классов и 11% учеников средних школ используют электронные сигареты, чаще всего с ароматизаторами.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, на сегодня в стране уже погибли 39 и пострадали более 2000 человек, увлекавшихся вейпингом. Сейчас продолжаются расследования причин всех этих травм.

Читайте также: ВОЗ: Любители кальяна и электронных сигарет не защищены от рака легких

Как писал «Доктор Питер», в августе в штате Иллинойс сообщили о первом случае смерти вейпера, госпитализированного с неизвестным тяжелым респираторным заболеванием. Ранее Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявил о 94 случаях необъяснимой болезни легких, вызванной, предположительно, курением вейпов и электронных сигарет. По словам специалистов, у всех пациентов, большинство из которых подростки и молодые люди, были похожие симптомы: прогрессирующие респираторные нарушения, требующие интубации трахеи, боль в груди, одышку, лихорадку, диарею, тошноту и снижение веса.

В Петербурге продажу вейпов подросткам запретили в конце 2017 года.

© Доктор Питер

Рубрики: Пульмонология, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

А будет ли этот подросток беречь драгоценные лёгкие? Я думаю, что пользы в этом нет.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×