Фото №1 - Молодой спортсмен может остаться без легкого из-за курения вейпа

Американец по имени Уолкер Макнайт из штата Флорида был здоровым молодым человеком, пока не начал «парить», т.е. вейпить. Впервые он попробовал электронную сигарету на первом курсе колледжа, вскоре это превратилось в зависимость. Со временем его здоровье стало резко ухудшаться — появился кашель, насморк. Неприятные симптомы он посчитал обычной простудой, но все-таки обратился к медикам. Те прописали ему антибиотики и стероиды. Лекарства не помогли: у Уолкера началась рвота, озноб, появилась лихорадка. Родители отвезли парня в другую больницу, где его госпитализировали в отделение интенсивной терапии и подключили к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). У 20-летнего спортсмена диагностировали тяжелую форму пневмонии и аденовирус.

В клинике молодой человек провел почти полгода. После выписки, когда казалось, что уже все наладилось, у него начались проблемы с дыханием. Доктора сообщили, что нужно удалить левое легкое, так как оно практически не работает. Кроме того, Уолкер похудел чуть ли не в два раза.

Родители уверены, что к такому состоянию парня привело увлечение вейпингом. По их словам, Уолкер всегда занимался спортом и никогда не жаловался на здоровье: «Если бы он не курил, его легкие могли бы справиться с аденовирусом. И ему бы не пришлось проходить через весь этот кошмар. Вейпинг перевернул нашу жизнь», - приводит слова отца парня DailyMail.

Напомним, со похожими проблемами столкнулась другая американка - 18-летняя Мэдди Нельсон. Пристрастие к вейпингу едва не довело ее до могилы. Она курила электронные сигареты на протяжении трех лет. В результате самочувствие ухудшалось с каждым днем. Врачам пришлось ввести девушку в медикаментозную кому, чтобы спасти ей жизнь. Они отметили, что состояние легких пациентки на рентгеновском снимке было одним из самых худших за всю историю их работы.

Как писал «Доктор Питер», недавно в штате Иллинойс сообщили о первом случае смерти вейпера, госпитализированного с неизвестным тяжелым респираторным заболеванием. Ранее Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявил о 94 случаях необъяснимой болезни легких, вызванной, предположительно, курением вейпов и электронных сигарет. По словам специалистов, у всех пациентов, большинство из которых подростки и  молодые люди, были похожие симптомы: прогрессирующие респираторные нарушения, требующие интубации трахеи, боль в груди, одышку, лихорадку, диарею, тошноту и снижение веса.