Главный санитарный врач Петербурга: Я пью водопроводную воду и всем рекомендую

18:29, 11.11.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербург — единственный в стране регион, где жители полностью обеспечены качественной питьевой водой. Так считает глава Роспотребнадзора Наталия Башкетова, она рассказала, что сама пьет воду из-под крана. На качество воды в надзорное ведомство поступает около 200 жалоб в год, из них при проверках подтверждается только каждая десятая.

Главный санитарный врач Петербурга: Я пью водопроводную воду и всем рекомендую
Фото: pixabay.com

Питьевая вода в Петербурге безопасна, в том числе по микробиологическим показателям, рассказала сегодня главный санитарный врач Петербурга Наталия Башкетова. Доля проб воды, не соответствующих нормативам по микробиологии, составляет менее 0,1%. По словам главы петербургского Роспотребнадзора, в городе уже более 40 лет не регистрируются инфекционные заболевания, связанные с «водным фактором». Последняя история была в 1980-х годах, когда через питьевую воду произошло заражение гепатитом А — после этого «Водоканал» внедрил систему ультрафиолетового обеззараживания. Сейчас, как говорит Наталия Башкетова, опасаться нечего.

- Я сама пью воду из-под крана, - сказала глава Роспотребнадзора, уточнив, что в её квартире установлены только общие фильтры воды на входе — их функция в основном сводится к очистке от железа. - Мы единственный в стране субъект, где население 100-процентно обеспечено доброкачественной питьевой водой. Мы даже не попали в национальный проект «Чистая вода», хотя хотели. Нам сказали, что нам там нечего делать. Есть регионы, где проблемы с водой намного серьезнее, чем у нас. И если мы хотим довести всё до совершенства, то надо подождать.

Читайте также: В России растет число любителей воды только из-под крана

Как рассказала начальник службы главного технолога технического управления «Водоканал Санкт-Петербурга» Татьяна Портнова, для обеззараживания холодной воды сегодня на всех водозаборных станциях компании применяются химические реагенты, ультрафиолет и порошкообразный активированный уголь в качестве сорбента. 

В хорошее качество воды сложно поверить, когда видишь трубы, которые меняют спустя 20 лет после капремонта. В одном из домов Адмиралтейского района они выглядят вот так.

Главный санитарный врач Петербурга: Я пью водопроводную воду и всем рекомендую

"А вот это фото воды из под крана (в чашке), которую я хлебнул в темноте ночью три года назад - тоже из-за качества внутридомовых сетей?!" - пишет пользователь Фэйсбука.

Главный санитарный врач Петербурга: Я пью водопроводную воду и всем рекомендую

В адрес надзорного ведомства ежегодно поступает около 200 жалоб на качество холодной и горячей воды, при этом подтверждается при проверке только каждая десятая. Чаще всего причины жалоб оказываются связаны с содержанием внутридомовых сетей в старой части города - некоторые управляющие компании и ТСЖ вовремя не проводят обязательную их промывку и дезинфекцию. По словам начальника технического управления Жилищного комитета Андрея Джалалова, в службы комитета на низкое качество холодной воды больше всего жалуются жители Невского и Центрального районов. Но бывают проблемы и в новостройках.

- К примеру, несколько лет назад было много жалоб на качество воды в новостройках Красносельского района. Когда стали разбираться, выяснилось, что виноват застройщик — поставил не те теплообменные пункты, они повлияли на состояние труб и качество воды, - рассказала Наталия Башкетова.

По словам руководителя Роспотребнадзора, сейчас в России разрабатывается интерактивная карта «Чистая вода», которую обещают завершить в 2021 году. Когда она будет готова, каждый россиянин, в том числе петербуржец, нажав в своей квартире на специальную кнопочку, сможет увидеть качество воды в доме.

Читайте также: Опасный формальдегид: Эксперты Роскачества советуют кипятить воду в чайнике один раз

Что касается состава питьевой воды, то в Петербурге она мягкая — в ней мало минеральных веществ. Чтобы все-таки получать сбалансированную по минеральному составу воду, можно покупать бутилированную. Конечно, если речь идет о воде от официальных производителей.

- Чтобы добиться нужного соотношения минеральных веществ в воде, производители в бутылках должны обогащать её. Добросоветсные преприятия так и делают. Сейчас в городе работают 14 предприятий, которые производят бутилированную воду и состоят на учете. При проверках большинства из них мы не находим отклонений от заявленного на этикетке минерального состава,- сказала главный санитарный врач. - Информация об обнаружении производства питьевой воды с нарушением санитарных норм, которая проходила в СМИ недавно, касалась подпольного производства ООО «Лагуна». Там воду разливали прямо из-под крана в антисанитарных условиях, даже не мыли оборотную тару, причем на этикетках писали, что вода родниковая — вводили потребителей в заблуждение.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×