Фото №1 - Варенье без хлеба, какао без молока: диетолог рассказала, какие продукты нельзя сочетать
Фото
pixabay

Некоторые сочетания продуктов, которые в России едят на протяжении десятилетий, оказались не такими полезными, как считалось раньше. Например, страдающим мочекаменной болезнью пить какао с молоком запрещено: молочный жир усиливает всасываемость из какао веществ оксалатов, которые приводят к ухудшению состояния, рассказала эндокринолог и диетолог Екатерина Овсянникова.

При этом, здоровым это сочетание тоже не принесет пользы: содержащаяся в какао-бобах щавелевая кислота блокирует усвоение кальция.

Бутерброды из белого хлеба с вареньем или джемом, которые многие привыкли есть на завтрак, тоже попали в черный список врача. По словам Екатерины Овсянниковой, в этих продуктах есть быстрые углеводы, которые провоцируют резкий скачок уровня сахара в крови. Любовь к бутербродам с вареньем повышает риск развития ожирения, сахарного диабета, а также может вызвать воспалительные процессы в ЖКТ.

Диетолог не рекомендует есть отруби с молоком. Дело в том, что в зерновых содержится фитиновая кислота, которая связывается с кальцием из молока и формирует нерастворимые соединения. В результате полезные минералы не усваиваются, а процесс переваривания затрудняется. 

По словам специалиста, лучше не есть одновременно курицу и печень. Цинк, содержащийся в курице, и витамин В9, которым богата печень, мешают друг другу усваиваться.

Ни в коем случае нельзя запивать пиццу газировкой: ”Совмещение углеводов, белков и трансжиров, которые содержатся в таком наборе, требует от организма немало сил для переваривания. Сахар же из газировки тормозит активность желудка”, - приводит слова специалиста “КП”.