Главный кардиолог Минздрава рассказал, какой орган стареет быстрее всего и почему нельзя «чистить сосуды»

15:41, 24.10.2019 / Верcия для печати / 13 комментариев

К 35-45 годам у многих россиян начинают развиваться сердечно-сосудистые заболевания. При этом, большинство совершают одни и те же ошибки, рассказал главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов. Например, некоторые не прочь попробовать популярную «чистку сосудов», от которой, по словам врача, нет смысла.

Главный кардиолог Минздрава рассказал, какой орган стареет быстрее всего и почему нельзя «чистить сосуды»
Фото: pixabay

Кровеносные сосуды - это первый орган, который начинает «сдавать» у большинства россиян. Об этом рассказал главный кардиолог Минздрава и директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов. Чаще всего встречается гипертония. По словам врача, практически у половины мужчин (48%) в возрасте 25 - 65 лет есть это заболевание, а у женщин - чуть меньше. После 65 лет гипертонией страдают 70 - 90% россиян.

Врач напомнил, что вероятность возникновения сосудистых катастроф и преждевременной смертности практически в половине случаев зависит от повышенного давления. Остальные факторы - курение, лишний вес, злоупотребление солью и алкоголем.

По словам врача, важно вести здоровый образ жизни и следить за давлением: «В медицине нет понятия «рабочее артериальное давление»! Запомните: 140 на 90 - максимальное давление, которое мы можем себе позволить, если не хотим заработать инфаркт или инсульт. А лучше стремиться к давлению 130/80», - цитирует Сергея Бойцова «КП».

В последнее время в России стали модными процедуры по очистке сосудов. Но, по мнению кардиолога, это пустая трата денег: «Очистить сосуды на сегодня невозможно. "Чистка сосудов" это бытовой сленг. Мы уже минимум два десятка лет живем в мире доказательной медицины. А препараты, которые якобы "чистят" сосуды, не имеют доказательной базы. Серьезная наука сейчас вообще не занимается такими «чистками». Была в свое время так называемая хелатотерапия, направленная на растворение холестериновых бляшек. Но это направление полностью себя дискредитировало».

Читайте также: Мифы о гипотонии, или Как при пониженном давлении перестать лениться и начать жить

По словам специалиста, препараты-статины могут помочь – они действуют на бляшку и делают ее плотнее. Из-за этого она может уменьшиться, но полностью все равно не исчезнет. Замедлить рост бляшек поможет только здоровый образ жизни и прием лекарств, которые назначил врач.

Рубрики: Кардиология

13 комментариев Оставить комментарий

Мою маму после инсульта увезли в больницу в течении часа и что толку.,поставили капельницу и катетор и всё.больше никто ничего не делал,она умерла на 3 день

Примите соболезнования! Все что говорят и пишут нас про якобо борьбу с инсультом,ложь,ложь! Как вы и описали-капельница с неизвестно чем ,вот и все лечение.У них есть отдельное отделение Сосудистый центр,он только для своих,остальных в общие палаты на отделения Неврология под капельницу. Я застала медицину в 95 од на Севере,мою маму полупарализованную с гемморогическим инсультом доставили в реанимацию,через сутки она была в палате полностью здоровой,говорила,смеялась и двигалась и даже не поняла,что случилось.Потом прочитав её выписку,увидела чем её лечили,этим сейчас вообще не лечат и не лечат интенсивно.Тогда инсультников было очень мало,всего две палаты смежные женская и мужская,женщин было всего три. А сейчас после реформы медицины,больницы забиты инсультниками.Регресс врачевания налицо и он весь на кладбище.

Анна,здравствуйте...Интересно стало...чем же вашу маму лечили? Или она не говорила? Наверняка никотинкой..

Знакомая ситуация. У отца был инсульт капельница таблетки и все. Да еще сами возили на МРТ в тяжелейшем состоянии без сопровождения мед. работников. Повезло что отец был военный удалось быстро определить в госпиталь. Там откачали правда все лекарства покупали сами. Правая рука не восстановилась полностью. Прожил 6 лет.

Анна, поделитесь лечением, чтобы и мы могли своих родных спасти. Спасибо! Напишите, пожалуйста, на почту, если можно markizalesia@yandex.ru

Самому нужно заниматься над собой, врачи - убийцы, им нужны только наши деньги. Они помогают больным всего первоначально 7-8 процентов, чтобы перенастроить Поэтому первые минуты, в течение 3-4 часов нужна экстренная помощь. Звоните во все колокола, чтобы мгновенно Вас забрали на скорой. Ваш организм. Главное своевременно сбить первоначально давление, потом 6-7 сеансов под капельницу. Ну, а потом движение, лежа, сидя, стоя, ходьба, упражнения, бассейн-здорово помогает, а самое главное - умение радоваться, ежеминутно, ежечасно. Вам удачи и здоровья, побольше оптимизма.

Главному кардиологу Минздрава нужно, чтобы люди шли в аптеку и покупали дорогое лекарство. Для него, представителя официальной медицины, народные средства - чушь. Только вот "бабки" и "дедки", имеющие навыки в области траволечения, лечат лучше, да и сами живут много дольше, чем остальные люди. Главное - профилактика здоровья, здоровый образ жизни, активность не только в физическом плане, но и умственная. Алкоголика, наркомана, лентяя никакое лекарство не спасёт. Думаю, что люди, занимающиеся очищением организма без таблеток, меня поймут. Поль Брэгг, автор "Чуда голодания", погибший в 96 лет, тому подтверждение: при вскрытии тела врачи определили его биологический возраст - 30-40 лет или что-то около этого. Он периодически голодал, занимался йогой, бегом, делал чистки организма, таблетки в его "рационе" отсутствовали. Примерно до 60 лет он был очень больным человеком, возможно, в тот период он их и употреблял. Я не сторонник полного отказа от медицинских услуг. Есть случаи, когда человеку поможет только хирургическое вмешательство, другие методы борьбы с болезнями. Официальные лица Минздрава не должны отмахиваться от народных средств лечения.

Ну насчет Брэгга, это уже доказано, что миф выдуманный им и родственниками. Умер он от сердечного приступа в 81 год. Но тоже неплохо, конечно, так как в молодости очень болел и сам себя сумел вытянуть. А здоровый образ жизни вести надо, тем не менее. У нас в провинциальном городе знакомый попал в больницу с микроинсультом. Рассказывал, что там даже лекарств нет. Выписывают, что нужно - и иди сам себе все покупай. Нет денег - езжай домой умирать, внимания никто не обращает. Так что надеяться можно только на себя...

Я так понимаю, вместо журналистов теперь ключницы текст набирают, и на редакторах экономят?

«некоторые не прочь попробовать популярную «чистку сосудов», от которой, по словам врача, нет смысла»

Не от которой нет смысла, а которая бессмысленна. Сама по себе чистка сосудов не имеет смысла.

А уже если хочется написать «от которой», то хотя бы следует написать «от которой нет пользы», «от которой нет эффекта» и т.п.

В процессе Формирования атеросклероза состояние сосудистой стенки играет не меньшую роль, чем нарушения липидного обмена. Среди Факторов, повреждающих стенки сосудов, в последнее время особое внимание привлекает гомоцистеин - промежуточный продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина. В норме гомоцистеин живет в организме очень недолго и под действием Ферментов с длинными названиями превращается обратно в метионин или в следующий продукт обмена, цистатионин. Различные нарушения в организме приводят к тому, что гомоцистеин в нем накапливается и вызывает ряд патологических эффектов, в частности - поражает внутреннюю стенку артерий. В результате образуются разрывы эндотелия (внутреннего слоя сосудистой стенки), которые организм пытается заживить. Для этого он и использует холестерин и другие липиды. Возможно, образование атеросклеротических бляшек - это патологическое развитие защитной реакции, направленной на устранение дефекта в стенке сосуда, и холестерин здесь не причина, а следствие, или даже защитник целостности стенок наших сосудов. Работа ферментов, участвующих в биохимических превращениях гомоцистеина, невозможна без кофакторов («помощников») - витаминов В6, В12 и В9 (фолиевой кислоты). В этом кроется возможный подход к профилактике и лечению атеросклероза с помощью витаминов группы В, прежде всего - фолиевой кислоты. Гомоцистеиновая теория весьма убедительно объясняет причины возникновения атеросклероза. Но пока холестериновая теория остается общепринятой, врачи и пациенты вопреки фактам, здравому смыслу и биохимии организма насмерть (в прямом смысле этого слова) бьются с веществом, без которого жизнь просто невозможна.

Так что, Оля пить витамины группы В всю оставшуюся жизнь? Мне 60 лет.

есть плохой холестерин и хороший.Печень вырабатывает больше холестерина в сутки чем мы едим. количество зависит от гиперметаболизма, гипометаболизма. сосуды должны быть эластичные а скорость крови оптимальная и объём массы эритроцитарной крови к плазме равен 45 на55. Всё достигается внешним и внутренним гомеостазом(т.е. без стрессов)- это достигается цнс,симпат. и парасимпат. нервными системами! А где у нас доказательная медицина(опыты)? Таблетки от бляшек-фу фу фу!!!!!!!!!!

Напишите про Денас-кардио. Как он снижает давление и влияет на сосуды. Сам механизм действия не понятен.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×