Фото №1 - Главный кардиолог Минздрава рассказал, какой орган стареет быстрее всего и почему нельзя «чистить сосуды»
Фото
pixabay

Кровеносные сосуды - это первый орган, который начинает «сдавать» у большинства россиян. Об этом рассказал главный кардиолог Минздрава и директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов. Чаще всего встречается гипертония. По словам врача, практически у половины мужчин (48%) в возрасте 25 - 65 лет есть это заболевание, а у женщин - чуть меньше. После 65 лет гипертонией страдают 70 - 90% россиян.

Врач напомнил, что вероятность возникновения сосудистых катастроф и преждевременной смертности практически в половине случаев зависит от повышенного давления. Остальные факторы - курение, лишний вес, злоупотребление солью и алкоголем.

По словам врача, важно вести здоровый образ жизни и следить за давлением: «В медицине нет понятия «рабочее артериальное давление»! Запомните: 140 на 90 - максимальное давление, которое мы можем себе позволить, если не хотим заработать инфаркт или инсульт. А лучше стремиться к давлению 130/80», - цитирует Сергея Бойцова «КП».

В последнее время в России стали модными процедуры по очистке сосудов. Но, по мнению кардиолога, это пустая трата денег: «Очистить сосуды на сегодня невозможно. "Чистка сосудов" это бытовой сленг. Мы уже минимум два десятка лет живем в мире доказательной медицины. А препараты, которые якобы "чистят" сосуды, не имеют доказательной базы. Серьезная наука сейчас вообще не занимается такими «чистками». Была в свое время так называемая хелатотерапия, направленная на растворение холестериновых бляшек. Но это направление полностью себя дискредитировало».

По словам специалиста, препараты-статины могут помочь – они действуют на бляшку и делают ее плотнее. Из-за этого она может уменьшиться, но полностью все равно не исчезнет. Замедлить рост бляшек поможет только здоровый образ жизни и прием лекарств, которые назначил врач.