Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Главный кардиолог Минздрава рассказал, какой орган стареет быстрее всего и почему нельзя «чистить сосуды»

К 35-45 годам у многих россиян начинают развиваться сердечно-сосудистые заболевания. При этом, большинство совершают одни и те же ошибки, рассказал главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов. Например, некоторые не прочь попробовать популярную «чистку сосудов», от которой, по словам врача, нет смысла.

24 октября 201913
Главный кардиолог Минздрава рассказал, какой орган стареет быстрее всего и почему нельзя «чистить сосуды» | Источник: pixabay
Источник:
pixabay

Кровеносные сосуды - это первый орган, который начинает «сдавать» у большинства россиян. Об этом рассказал главный кардиолог Минздрава и директор НМИЦ кардиологии Сергей Бойцов. Чаще всего встречается гипертония. По словам врача, практически у половины мужчин (48%) в возрасте 25 - 65 лет есть это заболевание, а у женщин - чуть меньше. После 65 лет гипертонией страдают 70 - 90% россиян.

Врач напомнил, что вероятность возникновения сосудистых катастроф и преждевременной смертности практически в половине случаев зависит от повышенного давления. Остальные факторы - курение, лишний вес, злоупотребление солью и алкоголем.

По словам врача, важно вести здоровый образ жизни и следить за давлением: «В медицине нет понятия «рабочее артериальное давление»! Запомните: 140 на 90 - максимальное давление, которое мы можем себе позволить, если не хотим заработать инфаркт или инсульт. А лучше стремиться к давлению 130/80», - цитирует Сергея Бойцова «КП».

В последнее время в России стали модными процедуры по очистке сосудов. Но, по мнению кардиолога, это пустая трата денег: «Очистить сосуды на сегодня невозможно. "Чистка сосудов" это бытовой сленг. Мы уже минимум два десятка лет живем в мире доказательной медицины. А препараты, которые якобы "чистят" сосуды, не имеют доказательной базы. Серьезная наука сейчас вообще не занимается такими «чистками». Была в свое время так называемая хелатотерапия, направленная на растворение холестериновых бляшек. Но это направление полностью себя дискредитировало».

По словам специалиста, препараты-статины могут помочь – они действуют на бляшку и делают ее плотнее. Из-за этого она может уменьшиться, но полностью все равно не исчезнет. Замедлить рост бляшек поможет только здоровый образ жизни и прием лекарств, которые назначил врач.

Комментарии13
под именем
  • Напишите про Денас-кардио. Как он снижает давление и влияет на сосуды. Сам механизм действия не понятен.
  • есть плохой холестерин и хороший.Печень вырабатывает больше холестерина в сутки чем мы едим. количество зависит от гиперметаболизма, гипометаболизма. сосуды должны быть эластичные а скорость крови оптимальная и объём массы эритроцитарной крови к плазме равен 45 на55. Всё достигается внешним и внутренним гомеостазом(т.е. без стрессов)- это достигается цнс,симпат. и парасимпат. нервными системами! А где у нас доказательная медицина(опыты)? Таблетки от бляшек-фу фу фу!!!!!!!!!!
  • В процессе Формирования атеросклероза состояние сосудистой стенки играет не меньшую роль, чем нарушения липидного обмена. Среди Факторов, повреждающих стенки сосудов, в последнее время особое внимание привлекает гомоцистеин - промежуточный продукт обмена незаменимой аминокислоты метионина. В норме гомоцистеин живет в организме очень недолго и под действием Ферментов с длинными названиями превращается обратно в метионин или в следующий продукт обмена, цистатионин. Различные нарушения в организме приводят к тому, что гомоцистеин в нем накапливается и вызывает ряд патологических эффектов, в частности - поражает внутреннюю стенку артерий. В результате образуются разрывы эндотелия (внутреннего слоя сосудистой стенки), которые организм пытается заживить. Для этого он и использует холестерин и другие липиды. Возможно, образование атеросклеротических бляшек - это патологическое развитие защитной реакции, направленной на устранение дефекта в стенке сосуда, и холестерин здесь не причина, а следствие, или даже защитник целостности стенок наших сосудов. Работа ферментов, участвующих в биохимических превращениях гомоцистеина, невозможна без кофакторов («помощников») - витаминов В6, В12 и В9 (фолиевой кислоты). В этом кроется возможный подход к профилактике и лечению атеросклероза с помощью витаминов группы В, прежде всего - фолиевой кислоты. Гомоцистеиновая теория весьма убедительно объясняет причины возникновения атеросклероза. Но пока холестериновая теория остается общепринятой, врачи и пациенты вопреки фактам, здравому смыслу и биохимии организма насмерть (в прямом смысле этого слова) бьются с веществом, без которого жизнь просто невозможна.
  • Я так понимаю, вместо журналистов теперь ключницы текст набирают, и на редакторах экономят? «некоторые не прочь попробовать популярную «чистку сосудов», от которой, по словам врача, нет смысла» Не от которой нет смысла, а которая бессмысленна. Сама по себе чистка сосудов не имеет смысла. А уже если хочется написать «от которой», то хотя бы следует написать «от которой нет пользы», «от которой нет эффекта» и т.п.
  • Ну насчет Брэгга, это уже доказано, что миф выдуманный им и родственниками. Умер он от сердечного приступа в 81 год. Но тоже неплохо, конечно, так как в молодости очень болел и сам себя сумел вытянуть. А здоровый образ жизни вести надо, тем не менее. У нас в провинциальном городе знакомый попал в больницу с микроинсультом. Рассказывал, что там даже лекарств нет. Выписывают, что нужно - и иди сам себе все покупай. Нет денег - езжай домой умирать, внимания никто не обращает. Так что надеяться можно только на себя...
  • Главному кардиологу Минздрава нужно, чтобы люди шли в аптеку и покупали дорогое лекарство. Для него, представителя официальной медицины, народные средства - чушь. Только вот "бабки" и "дедки", имеющие навыки в области траволечения, лечат лучше, да и сами живут много дольше, чем остальные люди. Главное - профилактика здоровья, здоровый образ жизни, активность не только в физическом плане, но и умственная. Алкоголика, наркомана, лентяя никакое лекарство не спасёт. Думаю, что люди, занимающиеся очищением организма без таблеток, меня поймут. Поль Брэгг, автор "Чуда голодания", погибший в 96 лет, тому подтверждение: при вскрытии тела врачи определили его биологический возраст - 30-40 лет или что-то около этого. Он периодически голодал, занимался йогой, бегом, делал чистки организма, таблетки в его "рационе" отсутствовали. Примерно до 60 лет он был очень больным человеком, возможно, в тот период он их и употреблял. Я не сторонник полного отказа от медицинских услуг. Есть случаи, когда человеку поможет только хирургическое вмешательство, другие методы борьбы с болезнями. Официальные лица Минздрава не должны отмахиваться от народных средств лечения.
  • Самому нужно заниматься над собой, врачи - убийцы, им нужны только наши деньги. Они помогают больным всего первоначально 7-8 процентов, чтобы перенастроить Поэтому первые минуты, в течение 3-4 часов нужна экстренная помощь. Звоните во все колокола, чтобы мгновенно Вас забрали на скорой. Ваш организм. Главное своевременно сбить первоначально давление, потом 6-7 сеансов под капельницу. Ну, а потом движение, лежа, сидя, стоя, ходьба, упражнения, бассейн-здорово помогает, а самое главное - умение радоваться, ежеминутно, ежечасно. Вам удачи и здоровья, побольше оптимизма.
  • Анна, поделитесь лечением, чтобы и мы могли своих родных спасти. Спасибо! Напишите, пожалуйста, на почту, если можно markizalesia@yandex.ru
  • Знакомая ситуация. У отца был инсульт капельница таблетки и все. Да еще сами возили на МРТ в тяжелейшем состоянии без сопровождения мед. работников. Повезло что отец был военный удалось быстро определить в госпиталь. Там откачали правда все лекарства покупали сами. Правая рука не восстановилась полностью. Прожил 6 лет.
  • Примите соболезнования! Все что говорят и пишут нас про якобо борьбу с инсультом,ложь,ложь! Как вы и описали-капельница с неизвестно чем ,вот и все лечение.У них есть отдельное отделение Сосудистый центр,он только для своих,остальных в общие палаты на отделения Неврология под капельницу. Я застала медицину в 95 од на Севере,мою маму полупарализованную с гемморогическим инсультом доставили в реанимацию,через сутки она была в палате полностью здоровой,говорила,смеялась и двигалась и даже не поняла,что случилось.Потом прочитав её выписку,увидела чем её лечили,этим сейчас вообще не лечат и не лечат интенсивно.Тогда инсультников было очень мало,всего две палаты смежные женская и мужская,женщин было всего три. А сейчас после реформы медицины,больницы забиты инсультниками.Регресс врачевания налицо и он весь на кладбище.