Фото №1 - Хирурги петербургской больницы удалили из желудка пациента строительную пену

С болями в животе петербуржец средних лет попал в Городскую больницу №31. Во время гастроскопии эндоскописты обнаружили в желудке инородное тело диаметром до 6 см. Врачи даже испугались: не наркодиллер ли к ним попал с белым порошком в пакетике. Но нет — гистологический анализ определил: «синтетический материал».

За время сосуществования с пеной в желудке развились эрозивно-язвенные процессы, поскольку инородное тело давило на слизистую. Эндоскописты удалить такой крупный «предмет» через пищевод не могли. Растворить эту уже затвердевшую субстанцию можно только каким-нибудь химическим растворителем, который способен заодно «растворить» и желудок. 

- Сегодня мы сделали гастротомию - эндовидеохирургическую операцию: через проколы, без больших разрезов. Доставали пену по частям, затем ушили желудок. Пациент уже на отделении в палате, чувствует себя хорошо. Думаю, что после курса лечения, никаких серьезных последствий у него не будет, - рассказал «Доктору Питеру» руководитель Центра современных хирургических технологий Городской больницы №31 Дмитрий Чистяков.

По словам врача, хирургам больницы часто приходится иметь дело с инородными телами в организме пациентов. Но чаще всего это так называемые безоары (инородные тела, сформировавшиеся в желудке из скопившихся частиц твердых веществ, которые не способны перевариться (волосы, растительных волокон и так далее). 

- Такого у нас еще не было, - говорит Дмитрий Чистяков. - В основном, нам приходится оперировать пациентов с фитобезоарами, самый распространенный из них образуется у любителей хурмы. Он представляет собой комок из пищевых волокон и формирует обтурацию кишки — полную кишечную непроходимость. Если бы пенный комок был меньше, он тоже смог бы проникнуть в 12-перстную кишку и вызвать ее.  Вообще, мужчине повезло — если бы при вдохе эта самая капля пены попала не в пищевод, а в дыхательное горло, последствия могли бы были бы гораздо драматичнее.