Петербургские белки и ежи стали самыми опасными разносчиками бешенства

14:10, 30.09.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Белки и ежи возглавили список диких животных, которые чаще остальных распространяют вирус бешенства. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре Петербурга. Пострадавшим специалисты советуют поймать животное с бешенством и изолировать, чтобы оно не могло навредить другим.

Петербургские белки и ежи стали самыми опасными разносчиками бешенства

Петербуржцам стоит опасаться белок и ежей. По данным Роспотребнадзора, они являются самыми опасными переносчиками вируса бешенства. Так, среди всех случаев заражения 37,2% произошли из-за укусов белок. На втором месте оказались ежи – 30,7%, а на третьем летучие мыши - 17,2%. Лучше избегать встречи и с лисами, на которых приходится 5,9% случаев.

Эпидемиологи напомнили, что вирус чаще всего передается через укус или порез. Пострадавшим специалисты советуют поймать и изолировать животное с бешенством, чтобы оно не могло навредить другим. Рану нужно промыть водой и мылом, а потом отправиться в медучреждение за антирабической вакциной. Курс лечения состоит из пяти уколов каждые две недели.

Без лечения 100% случаев зоонозного вирусного заболевания (то есть передаваемого человеку животным) заканчивается смертью. Сейчас медикам известны только 6 случаев выздоровления от бешенства после появления симптомов.

Напомним, летом в городе практически не осталось вакцин от бешенства и антирабического иммуноглобулина

Справка

За прошлый год в Петербурге от укусов животных пострадали 9440 человек, в том числе 1679 детей до 17 лет. Об этом сообщал «Доктор Питер». Чаще всего горожан кусают собаки — от их укусов пострадали около 5 тысяч человек. На втором месте кошки — более 3,7 тысяч пострадавших. Кроме того, 295 человек были укушены дикими животными — белками, ежами, лисами, норками, летучими мышами и даже лебедем. Из-за укусов редких животных и птиц к медикам обратились за помощью 31 человек — к примеру, были случаи нападения черепахи и верблюда. Также зарегистрировано 250 пострадавших от грызунов.

Рубрики: Здоровый Петербург, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×