Специалисты сказали, почему нельзя пить таблетки для снижения давления и от боли по утрам

17:25, 25.09.2019 / Верcия для печати / 4 комментария

Добиться максимальной эффективности лекарств можно не всегда, а в определенное время суток. Так, одни таблетки лучше действуют утром, другие — ночью. Это связано с биологическими «часами» в организме, которые контролируют физиологические процессы, говорят специалисты.

Специалисты сказали, почему нельзя пить таблетки для снижения давления и от боли по утрам
Фото: pixabay.com

Так, препараты для понижения давления рекомендуется принимать перед сном, а не утром. По словам Роберта Даллманна, доцента кафедры молекулярных часов в Медицинской школе Университета Уорика (Великобритания), утром артериальное давление начинает повышаться, поэтому таблетка, принятая с вечера, помогает предотвратить утренний всплеск, пишет Daily Mail.

Читайте также: Названы продукты для профилактики гипертонии

Обезболивающие типа парацетамола специалисты тоже не советуют принимать утром. После пробуждения его токсичность для организма может быть более выраженной. Как объяснил Роберт Даллманн, этот препарат перерабатывается печенью и повышает уровень гепатотоксических метаболитов, который по утрам и так достаточно высокий. «Передозировка» в этом случае может нанести серьезный вред печени, поэтому такие лекарства тоже лучше принимать вечером.

Читайте также: Парацетамол может вызывать астму у детей

Прием перед сном также считается более благоприятным для противоспалительных нестероидных препаратов (к примеру, ибупрофена). При ревматроидном артрите, если принимать их утром, когда человек острее чувствует скованность в движениях и инстинктивно тянется к таблетке, она может не принести быстрого облегчения. Лучше их принимать перед сном, чтобы к утру постепенно блокировать приток воспалительных веществ.

Читайте также: Почему пожилым нельзя принимать «гору лекарств»

Лекарства против изжоги, рефлюкса и повышенной кислотности (например, омепразол) лучше принимать около 18 часов. Дело в том, что вечером уровень кислотности естественно повышается — это происходит примерно с 7 вечера до полуночи. Недавнее исследование показало, что пациенты, принимавшие такие препараты до начала подъема этого уровня, чувствовали более длительное облегчение по сравнению с теми, кто пил таблетки до полудня.

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

4 комментария Оставить комментарий

Полный бред. Есть симптоматические лекарства, например, от изжоги, которые надо принимать именно тогда, когда эта изжога появилась. Есть лекарства, например от гипертонии, которые надо принимать постоянно, чтобы снижать общий фон кровяного давления. Но, даже при приёме этих лекарств (имеется ввиду гипертония, а не изжога), больной не застрахован от спонтанного повышения давления или тахикардии. Тогда приходится принимать лекарства, способные быстро погасить давление или тахикардию. Побочные эффекты наверняка будут - когда-нибудь или, увы, сразу, но больному человеку деться в этом случае некуда. ЗОЖ не поможет - это тоже миф. Вы живёте в реальном мире, а ему на ЗОЖ наплевать... Ваш организм реагирует на конкретные раздражители и вырабатывает свою собственную реакцию. Если вам, по большому счёту, наплевать на всех окружающих или вы подлее их всех - поздравляю, ваше здоровье непоколебимо. Никакая сердечная хворь вас не возьмёт. Если нет - то добро пожаловать в мир обычных хороших людей...

Люди разные ,естественно и организмы. Если я бы поступал как советует автор, т/е принимал таблетки на ночь, а я конечно пробовал подобное, то уснуть не могу, абсолютно, поэтому таблетки, те которые принимаются раз в сутки, пью с утра. Вредно? Так и жить вредно а тем более на таблетках.

я пью таблетки по утрам, я поступаю мудро, эналаприл - эналаприл на то оно и утро.......

А если эти таблетки с мочегонным действием, то что, обоссаться ночью?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×