Врач: Если рядом с вами умирает человек, «качайте» - сломанные ребра лечатся, а смерть - нет

15:44, 14.09.2019 / Верcия для печати / 20 комментариев

Когда на улице падает человек, мы догадываемся, что он умирает, но даже боимся к нему подойти. А когда приезжает «скорая» и констатирует клиническую смерть, как правило, спасти его уже нельзя. Специалисты призывают: «Поборите свой страх, не бойтесь ошибиться, пытаясь «завести» человеку сердце: сломанные ребра врачи умеют лечить, а смерть – нет.

Врач: Если рядом с вами умирает человек, «качайте» - сломанные ребра лечатся, а смерть - нет

- Да, кому-то в состоянии клинической смерти уже нельзя помочь, но кому-то ведь можно. И надо попытаться это сделать своими руками. И тогда в них, в буквальном смысле слова оказывается жизнь человека, - говорит Екатерина Поликарпова, врач-анестезиолог- реаниматолог Мариинской больницы, инструктор по базовой и расширенной реанимации Европейского совета по реанимации. Во Всемирный день оказания первой медицинской помощи она подробно рассказала, что нужно делать, когда рядом с вам падает человек без сознания и дыхания.  

Справьтесь со страхом и срочно начинайте сердечно-легочную реанимацию своими силами

- Первое, что следует сделать, - побороть страх. А в таких ситуациях страшно всем, без исключения. Боязнь ошибиться не должна останавливать: человек не умирает от того, что у него сломаны ребра, он умирает, когда у него остановилось сердце, а вы делаете все, чтобы его «завести». Любое осложнение из-за неправильности наших действий — ничто в сравнении с гибелью. Юридической ответственности за то, что вы сломаете ребро, нет, потому что это причинение вреда в условиях крайней необходимости. Поэтому ставьте руки на грудную клетку и начинайте «качать» (выполнять компрессию грудной клетки). Врач: Если рядом с вами умирает человек, «качайте» - сломанные ребра лечатся, а смерть - нет

Итак, забываем про страх, подходим, громко задаем вопросы, на которые можно односложно ответить «да»/«нет» или кивнуть (например: «С вами все в порядке?»). Ответа нет – нужна помощь. Но этот вывод мы делаем не сразу. А вдруг у человека просто выпал слуховой аппарат, и он ваши вопросы не слышит? Надо потрясти его за плечи и снова задать вопрос. Тишина? Зовем на помощь, одновременно проверяем дыхание: одна рука на лоб, два пальца другой - на подкостную часть подбородка (вижу, слышу, ощущаю). То есть вижу движение грудной клетки, слышу дыхание, ощущаю пульс. Однако искать пульс не надо, в такой ситуации вы можете не понять, есть он или нет, а время начала реанимации упустите. Нет сознания, нет дыхания –вызывайте «скорую» и начинайте сердечно-легочную реанимацию.

Поворачиваем на спину, кладем руки на середину грудной клетки и делаем в быстром ритме 30 сильных нажатий. Призываем на помощь окружающих и просим найти платок и полиэтиленовый пакет. Кладем ему на рот платок, делаем в полиэтиленовом пакете дырку и кладем сверху, чтобы обезопасить себя – избежать соприкосновения с биологическими жидкостями пострадавшего. Многие боятся заразиться, но если вы все-таки решили пострадавшего «раздышать», делаем искусственную вентиляцию легких: 30 надавливаний на грудную клетку и два вдоха – до прибытия скорой помощи. Врач: Если рядом с вами умирает человек, «качайте» - сломанные ребра лечатся, а смерть - нет

- В такой попытке реанимации искусственная вентиляция легких — не главное, но потенциально она дает больше шансов на выживаемость при внезапной остановке сердца. Хотя если вы даже просто будете «качать», у человека появится шанс выжить. Помните: как только вы поставили руки на грудную клетку — закончилась клиническая смерть, началась реанимационная жизнь. Человек никогда не умрет под вашими руками, он будет продолжать жить, - говорит Екатерина Поликарпова.

Найдите дефибриллятор и не бойтесь нажать на кнопку «Разряд!»

Скоро в многолюдных местах у нас появятся, как это давно уже принято в Европе, автоматические наружные дефибрилляторы. В Пулково такой дефибриллятор уже установлен. И им тоже важно не бояться пользоваться – он не может нанести пострадавшему вреда. Но нужно просто быть осторожным: золотое правило первой помощи - не увеличить количество пострадавших за счет окружающих и себя самого.

Читайте также: В Первом меде научились спасать петербуржцев после внезапной остановки сердца. Первыми в России

- Сердце может остановиться из-за полученной травмы или инфаркта, это один механизм остановки. Второй — появилась жизнеугрожающая аритмия, это называется фибрялляция желудочков. И в том и в другом случае нужна ручная сердечно-легочная реанимация, - поясняет реабилитолог. - Но если внезапная остановка сердца произошла из-за аритмии, нужен дефибриллятор. Это очень умный аппарат, которым может пользоваться даже не медик. Врач: Если рядом с вами умирает человек, «качайте» - сломанные ребра лечатся, а смерть - нет

- Пулково, новый терминал, я вижу, что упал человек и потерял сознание. Подходим, оцениваем обстановку на предмет безопасности для себя и других.

Первое: «Вы меня слышите? С вами все в порядке»

Не отвечает.

Обращаюсь к окружающим:

- Помогите, человеку плохо.

Оцениваю дыхание (есть/нет). Нет сознания, нет дыхания. Вызываем «скорую»:

- Алло, скорая? Аэропорт Пулково, центр зала, новый терминал. Мужчина средних лет без сознания, без дыхания, начинаю сердечно-легочную реанимацию.

Обращаюсь к окружающим:

- Есть ли здесь где-то автоматический наружный дефибриллятор? Девушка, не могли бы вы принести мне коробочку, на которой нарисовано сердечко с молнией внутри, он должен быть на стойке информации. Поставьте его у изголовья пострадавшего.  

С этим аппаратом справится любой, в том числе не имеющий медицинского образования. Открыть коробку, нажать кнопочку (включить) и он вами руководит: «Устройство в порядке. Сохраняйте спокойствие. Проверьте реакции пациента. Откройте дыхательные пути. Проверьте дыхание. Наклейте электроды на грудь пациента».

Пока не выполнишь действие, которого от вас «ждет» дефибриллятор, он не даст возможности приступить к следующему. И не даст нанести разряд, если в нем нет необходимости.

Приклеиваем электроды в центр грудной клетки и под правую ключицу. Отступаем расстояние размером с ладонь от подмышки и наклеиваем следующий электрод. Теперь никто не прикасается к пострадавшему – аппарат оценивает его сердечный ритм:

- Всем отойти на два шага назад, никто не прикасается к пациенту (помните о безопасности окружающих). Нажимаем на кнопку «Разряд».

Аппарат говорит: «Разряд отправлен, подключайте КПР». КПР – кардиопульмональная реанимация. Аппарат снова помогает: выдает звуки с периодичностью, с которой нужно качать грудную клетку. Через две минуты он снова говорит: «Всем отойти, никто не приближается, идет оценка ритма». Он считывает ритм и отвечает на вопрос: нужно ли еще наносить разряд. Если нужно, сообщает, что надо нажать на кнопку «Разряд». Перепутать ее невозможно – она одна и при этом привлекает ваше внимание: мигает, пищит или шипит. Врач: Если рядом с вами умирает человек, «качайте» - сломанные ребра лечатся, а смерть - нет

Не тормози. Важны даже не минуты – секунды

Промедление с началом реанимации на каждую минуту уменьшает шанс на выживаемость на 10-12%. То есть через пять минут после того, как человек потерял сознание и перестал дышать, шанс на выживаемость у него – меньше 40%. Кора головного мозга выживает в течение 5 минут без реанимационных мер. Во время сердечно-легочной реанимации мы боремся за высшую нервную деятельность человека – чтобы он остался таким, каким был до внезапной смерти. Если он профессор – должен вернуться, чтобы читать лекции студентам. Студент – вернуться в аудиторию вуза и получить диплом. Врач: Если рядом с вами умирает человек, «качайте» - сломанные ребра лечатся, а смерть - нет

По данным Европейского совета по реанимации, во всем мире каждые 45 секунд случается внезапная остановка сердца.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Экстренная помощь

20 комментариев Оставить комментарий

Ага..хотите сесть в тюрьму-качайте!!!Обязательно!!И тогда-по Законам нашего государства,вы с вероятность 90 % сядите в тюрьму!!Особенно"прикольно'-что гораздо больший шанс сесть-у медиков,решивших оказать помощь ВНЕ стен больницы!!А учитывая что эффективной закрытый массаж сердца бывает именно при сломе пары ребер-с вас родственики не забудут содрать сумму!!А не дай Бог помрет болезный-посадки ВАМ не избежать!!Так что-вызвали скорую,спасателей-и ..ВСЕЕЕЕ!!!С нашим государством в такие игры лучше не играть!!Спасатель -и виноват останется!!Плавали-знаем!!!(((((

Что вы так негативно. Ну ломал я рёбра и никто и никогда из криминального морга не перезванивал. В Питере довольно мягкое отношение к реанимационной травме.

Просто вам повезло с его родственниками. Да и реанимация, очевидно, была успешной. У нас отказываются принимать закон "доброго самаритянина", как за рубежом. О неподсудности за огрехи при добросовестных попытках спасти человека. На слуху история этого года, когда пенсионера, бывшего врача "скорой", прокуратура пыталась привлечь к ответственности. За то, что "в неподобающих условиях, не имея на то права, подсобными материалами.." перевязал повреждённую плечевую артерию соседке по даче. Причем на него никто не жаловался, руку и жизнь спас, рука работает. Эту историю выложили в Интернет, тута прокуратура и вцепилась!! Лучше от всего этого подальше. И молчи в тряпочку, что врач. А коли взялся за реанимацию на улице - дождись скорой, если тот ещё жив, передал им и беги не представляясь! Да что б лицо никто не успел заснять, а то ведь могут и найти

Разумеецца, никого трогать не надо. Может быть, это уже жмур, а качать жмура это супер! Кроме того, трупные повреждения в виде сломанных рёбер и разорванных лёгких спишут ведь на тебя, и поедешь ты на строгий режим за тяжкие телесные, приведшие к смерти )))
Так что не надо трогать! Доктор сказал в морг, значит в морг!

НЕ ТРОГАТЬ! Если бы автор хоть что то мог тсказать положительное по этому поводу - он бы сказал. Это общая проблема. У медиков даже девиз есть "не навреди!". Лучше ничего, чем неправильно. А при российской специфике - сидеть тебе долго!

Далеко не факт, что не делать ничего это лучше. Неоказание помощи в условиях множества камер наблюдения и биллинга мобильника доказать гораздо проще, чем неправильное оказание. Кто запачкан мед дипломом, то начинайте помощь с оповещения "03"-это деятельный способ доказать, что вы не уклонялись от ситуации. Ну нет в Питере процессов по реанимационной травме, откуда эти страшилки? Другое дело, что на беседы вызывают, но так чтобы вы не предприняли бесед не избежать.

"Неоказание помощи" может применяться только в том случае, если вы по закону были ОБЯЗАНЫ оказать эту помощь, если вы несли ответственность за человека. Например, если вы учитель физры и на ВАШЕМ уроке у ученика останавливается сердце. А если не на вашем уроке, а на перемене - то вы уже и не обязаны - если по закону.

Ну да, качайте... Ребра лечатся а легкие то нет, сломанные ребра вонзятся в легкие если переборщить с силой. Проще выучить методику искуственного дыхания и непрямого массажа сердца.... Там учить то 5 минут. Хотябы теорию.

Ребята,я 15 лет отработал реаниматологом,сами понимаете,качать приходилось,не всегда,к сожалению.откачивать.Так вот,не поломать ребра совсем не сложно,над отолько вместо закона божьего и подобного преподавать в школах основы оказания первой помощи,в частности СЛР по Сафару.Вот и все.

когда-то поломанные ребра определяли эффективность проводимой слр. А сейчас это причинение вреда здоровью, умышленного. А если, не дай Бог , еще и пневмторакс случится - то тяжкого вреда. А если еще не один - то по предварительному сговору. Так что качайте!

Соглашусь с Александром, детям в школах массу ненужной инфы преподают, в то время как никаких практических навыков, в том числе на ОБЖ, нет. Но такие навыки не только в школах, но в учреждениях для взрослых не помешали бы. Я с медициной не связана, но дважды проходила курсы оказания пмп, и без практики на оказание мед. помощи не решусь. Разве можно оказать помощь потрогав тренажер 3 минуты?

да уж... "НЕ ТРОГАТЬ" ? а вот представьте, что это ваш ребенок или вы сами и его/вас еще можно спасти. а все вокруг стоят и руками разводят (ну может еще на мобилку снимают. это модно). лучше попытаться (опять же все зависит от ситуации). а ребра еще нужно сломать умудриться. сам видел как здоровый мужик делал непрямой массаж сердца, впечатление было, что он раздавит человека в лепешку. но ничего не сломал, только человеку жизнь спас.

Проблема ещё есть одна. Вышел я как то из дома ехать на работу. Подошёл к автобусной остановке. Встал и жду автобус. Через дорогу перебегает в сторону остановки мужчина не обращая внимания на движущийся по дороге мотоцикл с коляской и как раз попадает под удар коляской по ногам. Естественно падает и кричит от боли. Мотоцикл протягивает ещё пару метров по инерции и он останавливается. Мужик лежит и кричит. Я подхожу и начинаю осматривать повреждённую ногу. Из под брюк появилась кровь. Приподнимаю брючину, А на поверхности кожи ноги торчит кость трубчатая и льётся кровь. Открытый перелом. Отрываю кусок ткани от его рукава рубашки и перевязываю ногу выше открытого перелома чтобы остановить кровотечение. Люди вызывают скорую, а я весь перепачкался его кровью сижу на земле рядом с ним. Подъезжает спустя время скорая, выходят врачи, говорят мне спасибо, кладут его на носилки и уезжают. А я возвращаюсь домой чтобы поменять окровавленную свою рубашку на чистую и помыться. Естественно опаздываю на работу. Объясняю причину опоздания. Выговор мне правда не объявили, но урок получил на всю жизнь. Не лезь куда тебя не просят!

Проблема в том, что у нас за сломанные ребра можно получить статью, а за неоказанную помощь, если вы простой прохожий - нельзя. Упал рядом человек, а вы и головой не повели - ваше право. Начали реанимацию, сломали ребра - получите-ка иск от выжившего, его право.
Начинать нужно с юридического уровня, чтобы такого не было.

Какие все бессердечные! Только и думают что по закону, что юридически.... "Пусть умирает человек, зато я останусь не при делах!", Это позиция труса, и твари дрожащей, за свою шкуру! Пусть мимо вас так же все проходят и никто не поможет, когда вам станет плохо!

Какие все бессердечные! Только и думают что по закону, что юридически.... "Пусть умирает человек, зато я останусь не при делах!", Это позиция труса, и твари дрожащей, за свою шкуру! Пусть мимо вас так же все проходят и никто не поможет, когда вам станет плохо!

Это не бессердечность, а юридическая грамотность и горький опыт. Сидеть никому не хочется. За рубежом мимо точно не пройду! Там есть законы "доборо самаритянина", гарантирующие неподсудность за добросовестные попытки спасти человека, не зависимо от результатов. А у нас такой закон принять не хотят. С одной стороны есть ответственность за неоказание помощи и оставление в опасности, а с другой, опять же, ПО ЗАКОНУ, врач имеет право оказывать помощь, пардон,"услуги", ТОЛЬКО в своём, лицезированом учреждении. А на улице, ПО ЗАКОНУ, только врач "скорой", да ещё если он "при исполнении". Такие у нас законы. Так нас и воспитывают не высовываться. Поэтому у врачей негласное правило: я врач - пока в халате, на рабочем месте. Вышел за порог - молчи в тряпочку..

А Вы, сердобольный, будете кормить детей и престарелых родителей того, кто ,неудачно оказав помощь, отправится на зону? Или на них Ваша "сердечность" не распространяется?

Начинать тогда уж нужно с обучения методам реанимации. В автошколе на постоянно вдалбливали: экзаменационные билеты - это одно, а жизнь - другое. Если после ДТП машина не горит, не сползает в пропасть или под лед - пострадавших НЕ ТРОГАТЬ!!! Максимум - жгут наложить, если дотянешься. Любое безграмотное физическое воздействие может привести к летальному исходу.

"Врач: Если рядом с вами умирает человек, «качайте» - сломанные ребра лечатся, а смерть - нет" Странный врач, если не понимает, что бастрыкинцы дело заведут по поводу того, что якобы сломанные рёбра и привели к смерти. А то, что человек без проведения ему СЛР умер бы гарантированно... А где доказательства? Может, если бы не сломанное ребро, то он ещё 100 лет бы прожил. И кто может подтвердить, что факт остановки сердца вообще имел место? Справка есть?
И такой момент: сердечно-лёгочная реанимация включает кроме массажа сердца ещё и искусственное дыхание "рот в рот". Не делал? Убийца! Делал? Ну ничего: туберкулёз и гепатит лечатся. Бывает, что и вылечиваются. Пакет с дырочкой ложить с платком, как автор рекомендует? А исследования эффективности этой меры защиты проводили? Можно ознакомиться с результатами? Сколько "добрых самаритян" заразились? Меньше половины или больше?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×