Ученые запретили мыть мясо перед приготовлением

17:31, 03.09.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Американские ученые призывают перестать мыть мясо, включая куриное, перед термической обработкой. Мытье под струей воды не только не уничтожает опасные бактерии, но и способствует их распространению по всей кухне.

Ученые запретили мыть мясо перед приготовлением
Фото: pixabay

Группа ученых из Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Северная Каролина утверждают, что мыть сырое мясо перед приготовлением нельзя - это резко повышает риск бактериального заражения. Не секрет, что в сыром мясе, особенно курином, могут быть опасные бактерии: сальмонелла, кампилобактер и клостридия перфрингенс. Согласно тексту доклада, мыть мясо совершенно бессмысленно: вода не уничтожает опасные микроорганизмы, они умирают только от термической обработки. Кроме того, это может быть опасно, ведь во время мытья мяса под струей воды бактерии распространяются по всей комнате и попадают в пищу. 

Ученые провели эксперимент: триста человек поделили на две группы, поручив каждой приготовить салат и куриные бедра. Участников первой группы попросили не мыть мясо перед приготовлением, а вторым просто ничего не сказали. Мясо у добровольцев было необычное: исследователи населили его безвредным, но «хорошо поддающимся выявлению» штаммом кишечной бактерии E.coli.

Читайте также: Эксперты рассказали, каких цыплят «накачивают» антибиотиками и «инъекциями для веса»

В итоге, большинство участников второй группы (61%) хорошенько прополоскали мясо под струей воды. У четверти из них бактерии E.coli «перекочевали» в салат. При том, что после приготовления пищи добровольцы убрали кухню антибактериальными средствами.

Ученые дали несколько рекомендаций по безопасной готовке мяса. Например, готовить его в последнюю очередь, когда другие блюда уже готовы, использовать для нарезания отдельную разделочную доску и нож, не забывать мыть руки. Готовить курицу советуют при температуре не ниже 73 градусов по Цельсию.

Рубрики: Диетология

1 комментарий Оставить комментарий

Не знаю как там в Штатах. а у нас так мясо моют потому, что оно зачастую грязное. И в обломках костей, и в опилках той колоды, на которой его рубили. Да и курица непонятно в каком помете лежала. Так что...

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×