После повторного выявления некачественного «Ранитидина» - популярных таблеток от язвы желудка и гастрита Росздравнадзор перевел этот препарат на посерийный выборочный контроль. Это значит, что на прилавки аптек он будет поступать теперь только по решению Росздравнадзора. Приниматься оно будет по итогам посерийного выборочного контроля качества.  

Ранее Росздравнадзор обнаружил партию некачественного препарата «Ранитидин-АКОС, таблетки покрытые пленочной оболочкой 300 мг 10 шт., упаковки ячейковые контурные (2), пачки картонные» серии 30217 от российского производителя - компании «Синтез». Причина - несоответствие по показателю «описание».

Справка

Ранитидин - противоязвенный лекарственный препарат, входящий в список ЖНВЛП. Он снижает базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты, вызванную раздражением барорецепторов, пищевой нагрузкой, действием гормонов и биогенных стимуляторов. Уменьшает объем желудочного сока и содержание соляной кислоты в нем, повышает рН содержимого желудка, что приводит к снижению активности пепсина.