Фото №1 - Эксперты назвали главные признаки профессионального выгорания
Фото
pixabay

Как правило, выгорание выражается в виде эмоциональной истощенности, плохого отношения к работе и снижении общей работоспособности. Эмоциональная истощенность - это чувство полной опустошенности, плохое настроение и нехватка эмоциональных ресурсов для работы и общения. В таком состоянии человек особенно подвержен нервным срывам и тревожности. Негативное восприятие профессии характеризуется циничным отношением к работе и нежеланием выполнять поставленные задачи. Падение общей работоспособности проявляется в снижении чувства ценности своего труда и профессиональной самооценки. В результате появляется равнодушное отношение к работе и ощущение несостоятельности. 

Профессиональное выгорание может спровоцировать не только эмоциональные проблемы, но и физические: головные боли, плохой и беспокойный сон, желание «заглушить» переживание с помощью алкоголя и сигарет.

«Выгорание — следствие профессионального стресса. Возникает в связи с нарушением баланса удовлетворённости в самореализации в профессиональной и личной жизни и с систематически воздействующими на психику человека негативными факторами социального, организационного и социально-психологического характера», — приводит слова экспертов RT.

Больше всего эмоциональному выгоранию подвержены молодые работники в возрасте от 19 до 25 лет.