Как расслабиться после тренировки, чтобы не возненавидеть спорт

11:01, 28.07.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Далеко не всем занятия спортом дарят чувство легкости и хорошее настроение. Чаще «спортсмены» мечтают поскорее слезть с тренажера. А все потому, что вы не умеете правильно отдыхать, говорит спортивный тренер Елена Остренко. «Доктор Питер» выяснил, как нужно восстанавливать силы, чтобы после очередной тренировки не выкинуть абонемент в спортзал.

Как расслабиться после тренировки, чтобы не возненавидеть спорт
Фото: Елена Остренко

Сон

Мой опыт показывает, что для расслабления и восстановления сил нужен хороший регулярный сон. Приучите себя засыпать и просыпаться в одно и то же время. Так, чтобы полностью восстановиться, проснуться бодрым и свежим, нужно спать не менее 8 часов. Засыпать лучше всего не позже 23 часов. Соблюдать режим нужно каждый день, даже в выходные. 

Читайте также: Врач назвал продукты, которые помогут улучшить сон детям и взрослым

Умеренность

Спорт - это прекрасно, но хорошие результаты достигаются постепенно. Не пытайтесь накачать все мышцы сразу или за несколько тренировок похудеть на 10 кг, все равно не получится. Не изнуряйте себя тяжелыми частыми тренировками - нервная система должна отдыхать, а подходы к тяжелым весам её изматывают. Это также может привести к перетренированности, когда человек не хочет и не может идти в зал, так как морально и физически очень устал от спорта. В итоге никакого желания тренироваться больше нет, спортивная одежда пылиться в шкафу, а достигнутые успехи сходят на нет. Вместо этого - чувство вины за слабость, тревожность и попытки ее заглушить, например, едой.

Читайте также: Главный спортивный врач Петербурга: агрессивный спорт превращает женщину в мужчину

Еда

Питание должно быть сбалансированным и учитывать нормы БЖУ (белки, жиры и углеводы). Рассчитать свою норму поможет тренер или интернет - в сети множество специальных калькуляторов. Для тех, кто много занимается силовыми видами спорта, можно увеличить количество белка до 2 граммов на 1 кг веса тела - аминокислоты помогут сохранить мышцы, будут способствовать лучшему восстановлению. Я ем белок после тренировки всегда - яйца или творог. В первые 20 минут после тренировки открывается «послетренировочное (анаболическое) окно» для потребления белков и углеводов. Все, что будет съедено в этот период, пойдет на восстановление мышц и прирост мышечной массы, ни одной калории из пищи не пойдет на жир.

Горячая вода

Контрастный душ помогает нервной системе расслабиться и в качестве позитивного стресса влияет на активную выработку гормона роста - это важно тем, кто хочет быть всегда в форме и отлично выглядеть. После тренировки обязательно полежите в ванной или примите душ, это поможет расслабиться, а также лучше заснуть, если вы тренировались вечером.

Алкоголь

- Многие считают, что алкоголь - идеальное средство для расслабления, но это не так. Допустимая безопасная суточная норма - 1 бокал сухого вина в сутки - именно столько наша печень в состоянии переработать без ущерба для организма. Я редко пью алкоголь - красное сухое вино по праздникам в небольшом количестве, тренировки и самочувствие для меня намного важнее, поэтому алкоголь в моей жизни присутствует по минимуму. 

Читайте также: Профессор НМИЦ им. Бехтерева: Сколько можно пить?

Массаж

А вот что можно посоветовать всем, так это хороший массаж. Это то, что действительно отлично расслабляет и снимает мышечную боль после тренировок. Сеанс массажа лучше делать после занятия, а не до него - тогда эффект будет отличным.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Образ жизни, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Я сама в зал хожу. Мне нравятся тренировки, но порой чувствую усталость после них. Дома сразу контрастный душ принимаю и периодически принимаю Витанго. После этого препарата бодрость появляется, я все успеваю сделать)

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×