Фото №1 - Эксперты проверили, насколько детские стиральные порошки безопаснее «взрослых»
Фото
pixabay.com/ bierfritze

Детский стиральный порошок – не маркетинговый ход, говорят эксперты Роскачества. К нему установлены более жесткие требования по токсикологическим показателям, а в состав не входит ряд добавок, которые могут быть в универсальном порошке. Специалисты проверили, насколько детские порошки на самом деле безопаснее «взрослых», но при этом выполняют свою главную функцию — отстирывают вещи. Оказалось, что во многом они делают это даже лучше универсальных.

В исследование вошли 22 популярных российских и импортных бренда детских стиральных порошков для цветного белья. Эксперты напоминают, что выбирать порошок для детских вещей надо исходя из возраста ребенка - возрастные ограничения указываются на пачке.

Как говорят в Роскачестве, детские стиральные порошки по своему составу отличаются от универсальных не основными ингредиентами, а, скорее, добавками. Так, в их состав могут входить поверхностно-активные вещества (ПАВ), фосфаты (снижают жесткость воды и позволяют после стирки иметь более мягкое белье), цеолиты (связывают соли жесткости воды и требуют дополнительного введения в состав специальных полимеров), энзимы (помогают удалить белковые, крахмальные и ряд других загрязнений, а также катышки), вещества на основе целлюлозы (благодаря им удаленные частицы загрязнения повторно не «прилипают» к ткани), оптические отбеливатели (оседая на волокнах, они создают иллюзию более белого цвета и особой чистоты). Как показало исследование, все участвующие в проверке порошки безопасны - они не раздражают слизистую глаз и кожу,  не нарушают обмен веществ, при попадании в кровь через кожу, не вызывают аллергии.

- В последнем пункте оговоримся. В исследовании принимали участие как ароматизированные порошки, так и порошки без запаха. Аллергию, согласно результатам, не вызывают ни те ни другие. Однако многие люди предпочитают, чтобы постиранное белье пахло просто свежестью, а не отдушками. Специально для них – список порошков без запаха: «Аистенок», «Мара», «Умка», «Чайка», Babyline, BabySpeci, Frosch, Garden, Sodasan и Tobbi Kids, - уточнили в Роскачестве.

Кроме этого, у всех исследованных порошков был оптимальный уровень pH – не более 11,5.

– Средства для стирки детского белья так же безопасны, как и обычные универсальные средства для стирки, просто постиранное ими белье должно быть наиболее безопасно для ребенка, чем постиранное обычным универсальным или каким-либо специальным средством для стирки, – комментирует генеральный директор НИЦ бытовой химии Вячеслав Филиппенков. – А для большей уверенности мам в безопасности постиранного детского белья мы бы рекомендовали дополнительно полоскать его с максимально возможной степенью отжима.

Эксперты также смотрели, сколько ПАВ остается в воде (а значит, и на вещах) после трех стандартных циклов полоскания. По результатам испытаний, количества ПАВ, которые не вымываются из тканей после стирки, не превышают допустимых Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями норм и неопасны для ребенка.

Кроме этого, в Роскачестве оценили не только безопасность порошков, но и собственно качество стирки. Так, к примеру, они проверили, насколько хорошо они отстирывают белковые загрязнения (например, кровь) и пигментно-масляные (например, масло, жир). Оказалось, что с жирными загрязнениями отлично справились 14 порошков, а с белковыми – 17. Выяснилось, что и для отстирывания моторного масла, пота, крови, крахмала, чая и глины тоже не всегда нужен пятновыводитель. Отлично справились с удалением всех перечисленных пятен детские порошки «Аистенок», «Ушастый нянь», Free Time, Meine LIEBE и Tide. Как говорят эксперты, удаление чайных пятен с одежды может сказать и о еще одном важном качестве порошка.

- Степень удаления в процессе стирки загрязнений чаем – это качественная реакция на эффективность действия отбеливателей в порошке, – рассказывает Вячеслав Филиппенков. – Чаще мы стираем вещи не потому, что они стали грязными, а чтобы освежить ношеное: на вещах остаются пот и бактерии, что в дальнейшем может привести к неприятному запаху и пожелтению вещей. Поэтому в процессе стирки эти бактерии должны быть убиты! Наиболее эффективно с этим справляются порошкообразные средства для стирки, которые содержат химические (перекисные) отбеливатели. Они убивают большинство бытовых бактерий, устраняя последующее появление неприятного запаха, а также удаляют желтизну и большинство пищевых и естественных цветных загрязнений. Удаление пятна чая наглядно демонстрирует эффективность отбеливателя, включенного в состав порошка.

Также специалисты проверяли способность порошков влиять на постиранные вещи — в частности, на цвет и прочность ткани, на количество образуемой пены и рост накипи на элементах стиральных машин.

В итоге, по результатам проверки детских порошков по 44 показателям безопасности и качества, на Российский знак качества сможет претендовать только одна торговая марка - «Ушастый нянь». Этот порошок соответствовал не только требованиям действующих норм, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

© ДокторПитер