Фото №1 - Любителям ранних арбузов напомнили о признаках отравления нитратами
Фото
pixabay.com/ congerdesign

В конце июня — начале июля в Красноярском крае участились случаи обращения к врачам скорой помощи беременных женщин с признаками отравления после употребления арбузов, сообщили в региональном минздраве. Со слов врачей местной скорой, с «летними» отравлениями разной степени тяжести к ним обращаются ежегодно, как только арбузы появляются в продаже — в начале лета их уже полно на прилавках красноярских магазинов. Но лучше от покупки воздержаться до начала сезона - хотя бы до середины августа, говорят врачи.

«Опасность этих ягод и фруктов обусловлена использованием специальных удобрений для их ускоренного созревания. Даже однократное употребление арбуза или дыни с повышенным содержанием нитратов может привести к отравлению. Особенно опасно отравление нитратами для беременных и может привести к выкидышу, преждевременным родам, внутриутробной гибели плода», - предупреждают в минздраве.

В красноярском минздраве назвали основные жалобы при отравлении нитратами, которые очень похожи на симптомы любого отравления: боли в животе различной локализации, тошнота, рвота, многократный жидкий стул, повышение температуры тела до 38-39 С, головная боль. Первые признаки отравления нитратами появляются уже через 4-6 часов после употребления в пищу арбуза или дыни.

Как рассказали «Доктору Питеру» в Боткинской больнице, в этом сезоне пока пострадавших от ранних арбузов петербуржцев в клинике не было. Как правило, в летне-осенний сезон врачи этого стационара чаще сталкиваются с пациентами с кишечными инфекциями — в основном сальмонеллезом и дизентерией. По словам врачей, активный сезон таких инфекций начинается в августе и продолжается до октября.

© ДокторПитер