Эксперты рассказали, насколько мультизерновой хлеб полезнее обычного

15:06, 02.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

​Специалисты Роскачества изучили состав цельнозернового хлеба, который становится все популярнее у россиян. Они выяснили, что такой вид хлеба полезнее обычного, хотя в нем содержится слишком много соли.

Эксперты рассказали, насколько мультизерновой хлеб полезнее обычного

В Роскачестве отметили, что ГОСТа для такого хлеба не существует. Проект стандарта на хлебобулочные изделия с добавлением зерна разработали эксперты НИИ хлебопекарной промышленности. По этому стандарту проверили хлеб 11 брендов по цене от 38 до 196 рублей: «Геркулес» зерновой (ТМ «Хлебный Дом»), «Зерновик» (ТМ «Черемушки»), «Ржаной край» зерновой (ТМ «Ржаной край»), «Для фитнеса», (ТМ «Хлебозавод 28»), ржано-пшеничный, (ТМ «ВкусВилл»), овсяный формовой, (ТМ «Доволя Вкусное счастье»), ржано-пшеничный с семенами подсолнечника и морковью «Шале», (ТМ Granum), «Фитнес», (ТМ Inter Europol), «Бурже» многозерновой, (ТМ Fazer), хлебобулочное изделие зерновое, (ТМ «Бутерхлеб»), Шведский» злаковый, (ТМ «Ваш хлеб»).

Выяснилось, что весь хлеб безопасен - ни в одном образце нет ГМО, пестицидов, микотоксинов, плесени. Также эксперты не нашли патогенных микроорганизмов, броматов и семикарбазидов.

Вкус, цвет и запах выпечки соответствуют этому виду продукции. Замечания у Роскачества возникли к крошковатости и плотности мякиша нескольких образцов. Кроме того, пловина исследуемого хлеба зачерствела в течение двух суток. Однако все эти показатели не являются нарушением.

Содержание пищевых волокон во всех образцах превысило 6%. Это значит, что хлеб подходит для сторонников здорового питания. Больше всего пищевых волокон оказалось в хлебе от Granum (19,17%) и «Ржаной край» (21,16%). Получается, что стограммовый кусок хлеба этого бренда восполняет суточную потребность в пищевых волокнах (рекомендовано употреблять 20 г в сутки).

Специалисты нашли и минус в этом полезном продукте - слишком много соли. По ее содержанию большинство образцов обгоняют обычный хлеб, в составе которого 1–1,2% соли. Только у овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» — содержание соли близко к 1,1 г, у остальных — более 1,2 г.

Кроме того, у некоторых образцов в маркировке была указана неверная информация о содержании жиров и белков. Это может быть важно для россиян, которые контролируют количество потребляемых калорий.

Диетолог Марият Мухина объяснила, что цельнозерновой хлеб идеально подходит для людей с повышенным холестерином, сахарным диабетом, атеросклерозом, а также для худеющих. А вот отказаться от его употребления лучше при заболеваниях ЖКТ - крупа раздражает желудок и кишечник, может вызывать обострение язвы, гастрита.

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

  • Лахта Клиника на Ковенском
    Современная клиника в центре города. Настоящий островок грамотной актуальной медицины. Просто даже если посмотреть список врачей, которые там...
    5.0 Отзыв от 27 августа 2020 г. 09:21
    Читать дальше
  • Академия красоты Ирины Хрусталевой
    Спустя почти полгода после операции наконец-то дошли руки написать отзыв. Я делала эндоскопический лифтинг 2/3 и блефаропластику. К операции...
    5.0 Отзыв от 24 августа 2020 г. 17:15
    Читать дальше
  • Городская больница №33
    В больнице есть коронивирус моя бабушка там заразилась ее раньше времени выпи сали. В итоге заболела короной.Теперь болеет мама заразившись от...
    3.2 Отзыв от 19 августа 2020 г. 21:52
    Читать дальше
Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×