Фото №1 - Эксперты рассказали, насколько мультизерновой хлеб полезнее обычного

В Роскачестве отметили, что ГОСТа для такого хлеба не существует. Проект стандарта на хлебобулочные изделия с добавлением зерна разработали эксперты НИИ хлебопекарной промышленности. По этому стандарту проверили хлеб 11 брендов по цене от 38 до 196 рублей: «Геркулес» зерновой (ТМ «Хлебный Дом»), «Зерновик» (ТМ «Черемушки»), «Ржаной край» зерновой (ТМ «Ржаной край»), «Для фитнеса», (ТМ «Хлебозавод 28»), ржано-пшеничный, (ТМ «ВкусВилл»), овсяный формовой, (ТМ «Доволя Вкусное счастье»), ржано-пшеничный с семенами подсолнечника и морковью «Шале», (ТМ Granum), «Фитнес», (ТМ Inter Europol), «Бурже» многозерновой, (ТМ Fazer), хлебобулочное изделие зерновое, (ТМ «Бутерхлеб»), Шведский» злаковый, (ТМ «Ваш хлеб»).

Выяснилось, что весь хлеб безопасен - ни в одном образце нет ГМО, пестицидов, микотоксинов, плесени. Также эксперты не нашли патогенных микроорганизмов, броматов и семикарбазидов.

Вкус, цвет и запах выпечки соответствуют этому виду продукции. Замечания у Роскачества возникли к крошковатости и плотности мякиша нескольких образцов. Кроме того, пловина исследуемого хлеба зачерствела в течение двух суток. Однако все эти показатели не являются нарушением.

Содержание пищевых волокон во всех образцах превысило 6%. Это значит, что хлеб подходит для сторонников здорового питания. Больше всего пищевых волокон оказалось в хлебе от Granum (19,17%) и «Ржаной край» (21,16%). Получается, что стограммовый кусок хлеба этого бренда восполняет суточную потребность в пищевых волокнах (рекомендовано употреблять 20 г в сутки).

Специалисты нашли и минус в этом полезном продукте - слишком много соли. По ее содержанию большинство образцов обгоняют обычный хлеб, в составе которого 1–1,2% соли. Только у овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» — содержание соли близко к 1,1 г, у остальных — более 1,2 г.

Кроме того, у некоторых образцов в маркировке была указана неверная информация о содержании жиров и белков. Это может быть важно для россиян, которые контролируют количество потребляемых калорий.

Диетолог Марият Мухина объяснила, что цельнозерновой хлеб идеально подходит для людей с повышенным холестерином, сахарным диабетом, атеросклерозом, а также для худеющих. А вот отказаться от его употребления лучше при заболеваниях ЖКТ - крупа раздражает желудок и кишечник, может вызывать обострение язвы, гастрита.