В
Выяснилось, что весь хлеб безопасен - ни в одном образце нет ГМО, пестицидов, микотоксинов, плесени. Также эксперты не нашли патогенных микроорганизмов, броматов и семикарбазидов.
Вкус, цвет и запах выпечки соответствуют этому виду продукции. Замечания у Роскачества возникли к крошковатости и плотности мякиша нескольких образцов. Кроме того, пловина исследуемого хлеба зачерствела в течение двух суток. Однако все эти показатели не являются нарушением.
Содержание пищевых волокон во всех образцах превысило 6%. Это значит, что хлеб подходит для сторонников здорового питания. Больше всего пищевых волокон оказалось в хлебе от Granum (19,17%) и «Ржаной край» (21,16%). Получается, что стограммовый кусок хлеба этого бренда восполняет суточную потребность в пищевых волокнах (рекомендовано употреблять 20 г в сутки).
Специалисты нашли и минус в этом полезном продукте - слишком много соли. По ее содержанию большинство образцов обгоняют обычный хлеб, в составе которого 1–1,2% соли. Только у овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» — содержание соли близко к 1,1 г, у остальных — более 1,2 г.
Кроме того, у некоторых образцов в маркировке была указана неверная информация о содержании жиров и белков. Это может быть важно для россиян, которые контролируют количество потребляемых калорий.
Диетолог Марият Мухина объяснила, что цельнозерновой хлеб идеально подходит для людей с повышенным холестерином, сахарным диабетом, атеросклерозом, а также для худеющих. А вот отказаться от его употребления лучше при заболеваниях ЖКТ - крупа раздражает желудок и кишечник, может вызывать обострение язвы, гастрита.