Фото №1 - Ученые утверждают, что польза витамина Д сильно преувеличена
Фото
pixabay

Новое исследование объединило результаты 21 клинического испытания, в которых изучалось влияние витамина Д на снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты оказались неутешительными: дополнительный приём витамина Д не уменьшает риск инфаркта или инсульта. Такие выводы были опубликованы в издании JAMA Cardiology.

Это исследование стало продолжением другой работы ученых, в которой изучалось влияние витамина Д на состояние опорно-двигательного аппарата. Результаты были опубликованы в журнале Lancet. Анализ 81 клинического исследования показал, что витамин Д не приносит особой пользы для опорно-двигательного аппарата, не снижает риск переломов и не увеличивает плотность костей у взрослых.

«Около 40% жителей США принимают витамин Д, считая, что он уменьшит риск переломов и возникновения рака. Однако он этого не делает», - утверждают ученые.

Когда же всё-таки стоит использовать добавки витамина Д? Ученые соглашаются с тем, что в некоторых случаях он, действительно, полезен. Например, во время беременности. Или при заболеваниях, которые могут привести к витаминной недостаточности, такие как болезни печени или рассеянный склероз. Также дополнительный приём витамина Д может быть полезен для людей, не выходящих на улицу по состоянию здоровья, и для этнических обладателей темного цвета кожи.

С чем связана нынешняя популярность добавок витамина Д? Некоторые исследования демонстрировали связь между хорошим состоянием здоровья и приемом витамина Д, однако не было доказательств, что одно является следствием другого. В то время как в экспериментах, где сравнивались две группы - получавшая и не получавшая витамин Д, оказывалось, что польза употребления этой добавки незначительна.

Ученые утверждают, что у обычного человека риск нехватки витамина Д может возникнуть, если он не проводит время на улице, живёт за 55 широтой и не употребляет продукты, богатые витамином Д. Он содержится в жирной рыбе, например, лососе и тунце, говяжьей печени, сыре и яичном желтке. Также им могут быть обогащены молоко, апельсиновой сок и злаки. Но 80-90% витамина Д мы получаем от пребывания на солнце, причём для его достаточного уровня хватит лишь 15 минут в день.

Если вы считаете, что вам все-таки может быть нужен дополнительный витамин Д, то ученые советуют предварительно сдать анализы на его содержание. В США этот анализ входит в пятерку самых популярных. Вместе с тем врачи не пришли к единому мнению о том, какой уровень витамина Д свидетельствует о его нехватке. Институт медицины США рекомендует диагностировать дефицит витамина Д при его содержании менее 20 нанограммов на миллилитр крови.