Фото №1 - У петербурженки с ВИЧ забрали сына на второй день после родов. Она могла заразить его через грудное молоко
Фото
pixabay.com/ esudroff

Петербурженка с ВИЧ пытается вернуть своего ребенка, которого забрали на второй день после рождения. Причиной такого решения стал отказ женщины от назначения малышу антиретровирусной терапии и попытки кормить его грудью, хотя это верный путь к заражению, если не принимать лекарства. А она их не принимала. Теперь женщине грозит лишение родительских прав. Сейчас малыш находится в больнице, а на август назначено первое заседание суда. За помощью и защитой своих прав она обратилась к детскому омбудсмену Петербурга Светлане Агапитовой, предварительно наняв адвоката. Но поддержки не нашла. Участники экстренного заседания, которое провела Уполномоченный по правам ребенка с участием специалистов и самих родителей, вынесли вердикт — изъятие ребенка было «полностью оправданным и правомерным, поскольку своим поведением мама создала реальную угрозу жизни и здоровью сына».

Как рассказали в аппарате детского омбудсмена, женщина узнала о своем диагнозе год назад. В тот момент они с гражданским мужем активно планировали пополнение в семье. Поэтому, когда Людмиле (имя изменено - Прим.ред.) показалось, что беременность наступила, она отправилась в женскую консультацию. Там она сдала необходимые анализы – получила положительный результат тестирования на ВИЧ. Потом было еще два теста – оба положительные, но до СПИД-Центра она так и не дошла несмотря на полученное направление. Соответственно, никаких препаратов не принимала. На учет будущая мама встала только на 33-й неделе, а УЗИ делала в платных клиниках. Как она рассказала участникам заседания, боялась осуждения врачей в связи с заболеванием и не хотела нервничать, чтобы не навредить малышу.

«Я не думала, что болею. Очень мало понимала про ВИЧ, слышала только, что он передается половым путем и в среде наркоманов. Это моя вина, что я не пошла в Центр-СПИД, но это просто мое обывательское неведение. О том, что нужно принимать лекарства, что малыш может заразиться и грудное молоко опасно, я не представляла и никто мне этого не объяснял», – настаивала женщина.

Однако, сотрудники роддома, где рожала петербурженка, предъявили документы, подтверждающие, что предупреждали о рисках и последствиях, в том числе об уголовной ответственности при отказе от медпомощи. Все эти бумаги женщина подписала, хотя позже объясняла, что после родов была в невменяемом состоянии и не осознавала своих действий. Кстати, отец ребенка проверился на ВИЧ только после рождения малыша - у него тоже обнаружили вирус.

Родители намерены бороться за своего ребенка. Мать сообщила, что уже встала на учет в Центр-СПИД и через несколько дней ей должны назначить терапию. Передался ли вирус её сыну — пока неизвестно, об этом можно будет судить, когда малышу исполнится 4 месяца. Как говорят в аппарате детского омбудсмена, сейчас новорожденный получает профилактическое лечение в больнице, где будет находиться, скорее всего, до решения суда. Напомним, первое заседание назначено только на август. Светлана Агапитова собирается направить ходатайство в суд, чтобы дело рассмотрели в экстренном порядке.

© ДокторПитер