Как рассказала врач общей практики московской поликлиники №64 Виктория Агальцова, каждый из витаминов группы В отличается своей специфической симптоматикой. При этом поступать они должны в организм комплексно, так как взаимосвязаны, передает слова врача агентство «Москва».

«Так, В1 (тиамин) вызывает преждевременное увядание кожи, слабость мышц, нарушения в ЦНС, аритмию и нарушения дыхания. Он проявляется в появлении кожного зуда, одышки и затрудненности дыхания, ухудшении или полном отсутствии аппетита, снижением когнитивных функций. В2 (рибофлавин) проявляется потерей веса и аппетита, поражениями кожи, воспалением внутренней полости рта, светочувствительностью. В3 (ниацин) влияет на регуляцию сна, а дефицит В5 (пантотеновая кислота) характеризуется нарушением пигментации как кожи, так и волос — на теле появляются пятна, волосы меняют пигментацию и сильно выпадают», - рассказала Виктория Агальцова.

Она также напомнила, что очень важный элемент - В9 (фолиевая кислота), в которой особенно нуждаются беременные. А недостаток В6 (пиридоксин) и В12 (цианокобаламин) может вызвать серьезные нарушения — в виде психоза и даже паралича. По словам врача, восполнение недостатка В12 проблематично, так как вещество содержится в продуктах лишь в небольшом количестве — его практически нет в растениях, немного есть в телячьей и говяжьей печенке, в морепродуктах и рыбе, а также баранине. Это необходимо учитывать вегетарианцам.

Восполняется недостаток витаминов В употреблением в пищу определенных продуктов. К примеру, дрожжей, хлебобулочных изделий и муки грубого помола (В1); зелени, фруктов и яиц (В3); мяса, рыбы, орехов, бобовых (В5); почек, печени и злаков (В9).