Перед яблочным сезоном в Роскачестве провели
Как показала проверка, покупателям не стоит беспокоиться насчет повышенного количества нитратов, тяжелых металлов и радионуклидов. Так как яблоки растут на дереве, вредных веществ, которые могут накапливаться в почве, в том числе нитратов, они не получают. Помимо этого, яблоки – продукт, в котором мало или вообще не накапливаются радионуклиды, по сравнению, например, с другими овощами и фруктами, говорят эксперты.
По показателю ГМО нарушений тоже не нашли. «Нет причин улучшать сорта яблок. Ученые выводят гибриды и работают с теми культурами, урожайность которых нужно повышать, – говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова. – Среди таких, например, картошка, кукуруза, пшеница – это продукты массового потребления. Что касается яблок, на данный момент выведено не так много генно-модифицированных сортов. Например, один из немногих – «арктический», который выведен канадскими генетиками. Однако его право на свободное обращение на рынке обсуждается до сих пор».
Читайте также: Эксперты: Многие люди заблуждаются относительно пользы яблок
Опасаться можно порчи яблок. Однако в исследованных фруктах никаких нарушений по микробиологическим показателям эксперты не нашли: в них не было плесени, дрожжей, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, а также патулина (сильный токсин, который образуется в заплесневевших и гнилых фруктах. На кожице яблока выглядит как характерное коричневое пятно).
Не оказалось в яблоках яиц и личинок гельминтов и цист кишечных патогенных простейших. «Кстати, не нужно путать паразитов с червячками, которые иногда могут встретиться в плодах (особенно в сорванных в дачном саду). Эти гусеницы – индикаторы того, что в яблоках нет инсектицидов (иначе они убили бы гусеницу) или иной «химии». Если плод ест червяк – можно смело есть и человеку», – заявили в Роскачестве.
Специалисты рассказали об обработке фруктов воском, или, как говорят в народе, парафином. Чтобы яблоки не высыхали и не размягчались, чаще всего их обрабатывают при помощи воска - такие яблоки выделяются глянцевым блеском. «Обычно у покупателя они вызывают подозрение: слишком красивые и слишком долго хранятся, чтобы быть натуральными. Наверное, думают люди, дело в парафине. Однако это всеобщее заблуждение – воск не опасен сам по себе. Он был разрешен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) как покрытие фруктов и овощей для сохранения их внешнего вида и предотвращения появления плесени при транспортировке, хранении и продаже», - рассказали эксперты. Чтобы смыть воск, достаточно помыть яблоко обычной теплой водой.
Однако воск может впитывать в себя ядовитые компоненты - пестициды (фунгициды). «Как правило, обработанное воском яблоко, скорее всего, обрабатывалось и пестицидами. Потому что воск в этом случае служит своеобразной оболочкой, закрепляющей пестициды. Цель все та же: сохранить презентабельный внешний вид», - говорят эксперты. Несмотря на это, воск на кожице яблок Роскачеству не встретился вообще, хотя в исследовании принимали участие как невзрачные, так и красивые, наливные яблоки.
Следов пестицидов при проверке не нашли только в дачных яблоках. Зато они были во всех покупных. Так, наличие в яблоках «посторонних» веществ не зависит от страны их происхождения: пестициды могут быть обнаружены и в российских, и в импортных яблоках. Больше всего видов фунгицидов (пестицидов) было именно в яблоках из сетевых супермаркетов - как в сезонных некрасивых, так и в глянцевых импортных.
«Таким образом, если у вас нет своей яблони, неважно, где покупать яблоки. В любом случае вы не застрахованы от покупки яблок «с химией». Даже в случае с покупкой с рук: где уверенность, что та же бабушка продает не купленные на овощебазе яблоки? Но и бояться не стоит: мы нашли только следовые количества пестицидов, не превышающие установленных в Евросоюзе норм», - резюмировали специалисты.
© ДокторПитер