Завтра состоится прощание с кардиохирургом Александром Зориным

16:44, 25.06.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Умер Александр Зорин, всемирно известный кардиохирург, один из создателей Центров кардиохирургии во 2-й Городской и в 1-й Городской детской больницах. Врач, которому тысячи пациентов обязаны жизнью. Гражданская панихида и прощание с профессором Зориным состоится завтра, 26 июня, в 11:00 в клубе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Александр Борисович Зорин окончил Военно-медицинскую академию им. Кирова в 1956 году. Служил командиром медицинской роты инженерного противохимического полка МВД в Ленинградской области, вернулся в академию — в клиническую ординатуру кафедры усовершенствования врачей-хирургов ВМА. Сначала капитан, а в конце службы — уже генерал-майор и заведующий клиникой кардиохирургии академии.

После увольнения из Вооруженных сил ушел в гражданское здравоохранение. В 1991 году создал самый современный Центр кардиохирургии в Городской больнице №2. Он же стоял у истоков создания детского кардиохирургического центра во ДГБ №1. Благодаря его международным связям в Петербурге появились иностранные «взрослые» и «детские» кардиохирурги с миссией «От сердца к сердцу». Сколько жизней спасли они, когда в нашей стране не было возможностей для высокотехнологичного лечения, наверное, никто не считал. Но их — тысячи.

Попасть на операцию к «самому Зорину» в 1990-е годы считалось едва ли не шансом на жизнь. Еще в 1988 году он сделал три операции по пересадке сердца. Разработал ряд закрытых операций на сердце при врожденных пороках, операции закрытия межжелудочкового дефекта перегородки сердца, усовершенствовал операцию протезирования аортального клапана при узкой аорте (операция Конно)... В разное время он опубликовал более 200 научных трудов.

С 1976 по 1993 годы Александр Борисович исполнял обязанности главного кардиохирурга Петербурга. До последних дней жизни оставался председателем секции сердечно-сосудистой хирургии и ангиологии Хирургического общества Пирогова.

Александр Зорин награжден 15 государственными наградами СССР и РФ, золотой медалью «За вклад в развитие здравоохранения России» (2003), Дипломом лауреата и золотой медалью академика Бориса Петровского «Выдающемуся хирургу мира» за выдающиеся достижения и беспрецедентный для человечества личный вклад в развитие мировой хирургии (2007 год, Международный наградной комитет).

Александр Борисович Зорин умер 22 июня на 89-м году жизни. Гражданская панихида и прощание с профессором Зориным состоится 26 июня в 11:00 в клубе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Он будет похоронен на Богословском кладбище.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Александр Борисович действительно был кардиохирургом от бога. Он очень мне помог в лечении и спасибо ему за это. У меня нет больше слов в выражении благодарности ему.
Выражаю глубокое соболезнование родным и близким Александра Борисовича. Крепитесь!
С Уважением ко Всем родным и коллегам по работе Валерий Сергеевич.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×