Организация «Росконтроль»
По результатам экспертизы, в приправах Kotany и «Айдиго» эксперты нашли бактерии группы кишечной палочки (признак фекального загрязнения). В «Айдиго» также обнаружены сульфитредуцирующие клостридии (почвенные и фекальные бактерии, вызывающие порчу пищи, бомбаж консервов и пищевые отравления) и плесени, в 1,8 раза превышающие допустимый уровень. В образце «Каждый день» тоже нашли плесень: ее уровень выше нормы в 2,4 раза.
В хмели-сунели Kotany также оказалось в два раза больше допустимого уровня кадмия, который при определенной концентрации может вызывать тяжелые дисфункции центральной нервной системы, печени и почек.
— Поведение кадмия в организме человека характеризуется чрезвычайно большим периодом полувыведения (в среднем 25 лет), накоплением в основном в печени и почках (до 80 %). Превышение допустимого уровня кадмия в приправах — на совести производителей, которые использовали опасное сырье, не обеспечив необходимого контроля на содержание токсичных элементов, — пояснила эксперт организации Елена Колпакова.
Пряности обычно рекомендуют класть в блюда по завершении приготовления пищи или незадолго до его окончания, напоминают в «Росконтроле». Однако с учетом того, что микробиологические показатели у части проверенных образцов не соответствуют требованиям безопасности, эксперты рекомендуют все-таки проводить тщательную тепловую обработку блюд после добавления пряностей.
— Что касается спорообразующих клостридий, то здесь не поможет даже тепловая обработка — споры ее прекрасно выдерживают и впоследствии прорастают. Здесь поможет только рекомендация долго не хранить приготовленную пищу и хранить ее только в холодильнике, — говорят в «Росконтроле».
Во всех образцах найдены остаточные количества пестицидов. Больше всего их в продукции «Каждый день» (13 веществ). В образце Cykoria обнаружено 8 веществ, в Kotany и «Айдиго» — по 4. Меньше всего — в Kamis (2 препарата). Однако их количественное содержание очень мало во всех образцах, говорят эксперты.
— Количественное содержание пестицидов в проверенных пряностях по сравнению с допустимыми суточными дозами (ДСД) для человека пренебрежимо мало: чтобы превысить ДСД взрослому человеку необходимо съесть за один день более двух килограммов этой специи, а в каких-то случаях — десятки и сотни килограммов в день. Однако учитывая, что пестициды обнаруживаются во многих других продуктах растениеводства, свой небольшой вклад в суммарную нагрузку пестицидов на человека пряности все равно вносят, — сказала Елена Колпакова.
Как отмечают в «Росконтроле», стандарта на хмели-сунели не существует, а потому традиционный состав этой приправы может варьироваться в зависимости от фантазии изготовителя. Среди проверенных образцов наиболее полный состав у «Айдиго». Рецептура остальных образцов не соответствует классической, а продукцию Kamis вообще сложно назвать хмели-сунели, так как она ни по составу, ни по цвету, ни по вкусу не напоминает эту грузинскую приправу.
По итогам проверки приправы под марками Kotany, «Айдиго» и «Каждый день» внесены в Черный список, так как оказались небезопасными.
© ДокторПитер