Невролог ДГБ № 1: Если ребенок потерял память, это не обязательно инсульт

17:40, 17.01.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Сегодня ночью в Детскую городскую больницу №1 «Скорая помощь» доставила 11-летнюю девочку. Ребенок вдруг потерял память (амнезия на события), врачи констатировали нарушение сознания. По симптомам поставили предварительный диагноз «инсульт». К счастью, уже первые результаты обследования показали, что диагноз не подтверждается.

Невролог ДГБ № 1: Если ребенок потерял память, это не обязательно инсульт
Фото: freepik.com

Подозрение на инсульт возникло неспроста. Даже дети сегодня страдают от острого нарушения мозгового кровообращения. Почему это происходит, «Доктор Питер» спросил у  Людмилы Щугаревой д.м.н., заведующей отделением неврологии Детской городской больницы №1, доцента кафедры детской невропатологии и нейрохирургии СЗГМУ им.И.И.Мечникова. 

- За последние два месяца в Детской городской больнице №1 лечили четверых детей с острым нарушением мозгового кровообращения. Троих - с ишемическим, одного - с геморрагическим инсультом. Все дети - в возрасте до года. Факторами риска развития инсульта у наших пациентов были острые лихорадочные состояния, синдром интоксикации, врожденный порок сердца, нарушение обмена веществ. Но есть и другие факторы риска - черепно-мозговые травмы, тромбофилические состояния.

Многие уверены в том, что инсульты - заболевание взрослых. Совсем нет. Неврологи и нейрохирурги знают, что инсульты развиваются у детей чаще в возрасте до 1 года (в основном, у мальчиков), а затем в препубертатном и пубертатном периоде - 10-12 лет (в основном, у девочек). 

В последние годы таких пациентов поступает на лечение больше, чем прежде. Однако детские инсульты особенные, несмотря на то, что у них есть схожие со «взрослыми» клинические проявления. Особенность в том, что у них лучше, чем у взрослых восстанавливаются неврологические функции, но есть склонность к рецидивирующему течению. 

Во избежание повторного инсульта важно тщательно определять причину, вызвавшую развитие инсульта у ребенка. Срок динамического наблюдения неврологом, гематологом такого ребенка - не менее 5 лет.

При развитии ишемического инсульта тяжесть состояния бывает различной. Каждый родитель должен отдавать себе отчет, как он изменяет дальнейшую жизнь маленького человека, лишая его специализированной помощи. Несмотря на то, что ребенок быстро восстанавливается, обращение к врачу - обязательно и безотлагательно.

Уже разработаны критерии диагностики и лечения инсультов в детском возрасте. При постановке диагноза используются методы нейровизуализации (КТ, МРТ), коагулограмма, генетическое тестирование на тромбофилию, другие биохимические маркеры.

Лечение острого нарушения мозгового кровообращения у детей должно происходить только в условиях стационара. В процессе лечения участвуют врачи-неврологи, гематологи, реаниматологи, нейрохирурги.

© Доктор Питер

Рубрики: Неврология, Педиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.


Самое обсуждаемое

Самое читаемое

Читать все отзывы

Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×