Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Чем запомнилась петербургским врачам пятилетка Ольги Казанской

Сегодня, 31 января, последний рабочий день вице-губернатора Ольги Казанской. С ней попрощались в Смольном — губернатор Георгий Полтавченко вручил грамоту и пожелал успехов в воспитании внуков. «Доктор Питер» предлагает вспомнить, какие взлеты и падения пережила система здравоохранения за пятилетку под управлением Ольги Казанской.

31 января 2017
Чем запомнилась петербургским врачам пятилетка Ольги Казанской
Источник:
Сергей Ермохин/ ДП

Ольга Казанская была назначена на должность вице-губернатора по социальным вопросам в начале первого губернаторского срока Георгия Полтавченко — в декабре 2011 года. Почти одновременно - 14 февраля 2012 года в комитете по здравоохранению губернатор сменил руководителя — на место Юрия Щербука, занимавшего этот пост на протяжении всего периода правления Валентины Матвиенко, он пригласил из Москвы Андрея Королева. 

Однако сработаться с Ольгой Казанской ему не удалось, и уже в октябре председателем комитета по здравоохранению был назначен Валерий Колабутин, на тот момент — директор Петербургского фонда обязательного медицинского страхования. Вакантное директорское кресло в ТФОМС занял в тот же день его заместитель Александр Кужель

Буквально через месяц после назначения на должность Ольга Казанская назвала основные задачи, которые она намерена решить в системе здравоохранения. Первая - наладить эффективный менеджмент. Вторая - научить врачей относиться к пациентам человечнее. При этом врачам она признавалась, что самая сложная для нее задача - «взаимодействие с вами, дорогие товарищи».

Главное — сменить главных

Первую поставленную перед собой задачу — смену менеджмента в системе здравоохранения Петербурга она, можно сказать, выполнила.

Первыми должности главных врачей по ее требованию освободили Борис Тайц (Елизаветинская больница), Виктор Козлов (Александровская), Анатолий Домашенко (больница Святого Георгия), (Татьяна Кавлис) - роддом №10. За пять лет руководства системой главные врачи сменились и в других городских больницах №№ 2, 4 (Святого Георгия), 15, 32 (Введенская), 37 (Николаевская), 46 (святой Евгении), НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, Детской городской больнице №5, Госпитале ветеранов войн, Городском онкологическом центре в Песочном, в Центре СПИД, в роддоме №10, Наркологическом диспансере №1, Психиатрической больнице №4 им.Скворцова-Степанова, нескольких районных поликлиниках. 

Учитывая, что одним из основных поводов для смены руководства стала большая кредиторская задолженность медицинских учреждений, далеко не везде новые назначения  решили проблему. Так, не оправдало ожиданий Ольги Казанской назначение в Елизаветинскую больницу генерал-майора медицинской службы, начальника кафедры и клиники военно-полевой хирургии ВМА Евгения Гуманенко. Под его руководством кредиторская задолженность достигла огромных сумм, и его пришлось сменить на бывшего декана медицинского факультета СПбГУ Сергея Петрова. В больнице №15, где главным врачом был назначен еще один бывший замначальника ВМА Александр Мироненко, тоже задолженность росла в геометрической прогрессии. В медицинском сообществе новые назначения критиковали за то, что новых главных врачей выбирают из военной медицины, а они плохо знают гражданскую. 

Сменился и топ-менеджмент в комитете по здравоохранению. Были уволены все заместители председателя комитета по здравоохранению и назначены новые. Правда, занявший одну из вакантных должностей заместителя председателя комитета по здравоохранению Вячеслав Детков проработал на ней недолго и вернулся обратно в свою Детскую больницу им. Раухфуса. А должность по-прежнему никем не занята.

Такая больница нужна самому

В первый год руководства системой здравоохранения Петербурга Ольгу Казанскую воспринимали в штыки: она пришла в социально значимую государственную сферу из бизнеса и погружалась в нее небыстро. Это заметно проявилось через год после ее назначения, когда Управделами президента РФ попыталось отобрать у города бывшую «Свердловку» для создания в ней клиники для федеральных судей. Директивы из Москвы Ольга Казанская сначала взялась выполнять без возражений и требовала того же от коллектива и руководства Городской больницы №31. Но общественное мнение это событие взбудоражило так, что ей пришлось тоже отстаивать больницу по принципу «такая больница нужна самому» и искать другие возможности для удовлетворения московского запроса. 

В течение пяти лет предпринимались попытки «честного отъема» городских больниц в пользу ведомств и Минздрава не раз. Но история со «Свердловкой» и погружение в структуру системы здравоохранения Петербурга научили бороться за городское здравоохранение. Так, за эти годы ей удавалось противостоять попыткам отобрать Покровскую больницу — на нее заглядывался СПбГУ, чтобы создать клиническую базу для университета, а также НИИ скорой помощи им. Джанелидзе - его мечтал присоединить к Первому меду новый ректор СПбГМУ, а в прошлом экс-директор института скорой помощи Сергей Багненко. Это объединение всерьез обсуждалось в Минздраве еще при министре Татьяне Голиковой. 

Последний раз стало известно о попытке получить городскую клинику для сотрудников и служащих управления Северо-Западного округа войск Нацгвардии — Городскую больницу №23. Информация об этом появилась только в конце прошлого года и, по слухам, Ольга Казанская не сопротивлялась этому намерению. Как будут развиваться события вокруг этой клиники, теперь - неизвестно. 

Сокращаем, объединяем, закрываем

Когда Минздрав взял курс на сокращение коечного фонда, Петербург, в том числе сама Казанская этому долго сопротивлялись и заявляла, что сокращения коек и врачей не будет. Но потом пядь за пядью начала сдавать позиции: в 2014 году сокращены 1 тысяча из 32 тысяч коек в городских клиниках, в 2015-м — еще тысяча. В 2016-м — еще.

Параллельно проводились реорганизации в городских медучреждениях. Так, была закрыта Городская больница №8, а точнее, переведена почти в полном составе в Максимилиановскую - ее превратили  в больницу сестринского ухода и реабилитации. Психиатрическую больницу №4, расположенную рядом с Крестовоздвиженским собором, объединяют с Психиатрической больницей №4 им. Скворцова-Степанова. Городскую психиатрическую больницу №1 им. Кащенко реорганизовывают - присоединяют к ней Психоневрологический диспансер № 7 со стационаром. В новом учреждении - Петербургском научно-практическом центре наркологии сливают две клиники - Городскую наркологическую больницу и Межрайонный наркологический диспансер. 

Обещанного 5 лет ждут 

В разгар скандала с 31-й больницей Ольга Казанская анонсировала создание в Петербурге онкологического детского центра, за 4 года он так и не появился. 

Строительство огромной многофункциональной клиники на озере Долгое, спроектированной еще 5 лет назад, при предшественнице Казанской — Людмиле Косткиной еле теплится. 

Корпус Боткинской больницы на севере города достроен с большими недоделками и до сих пор не введен в эксплуатацию, запланированное открытие этой же больницы на юге перенесено на неопределенный срок — фундамент, тоже заложенный при правительстве Матвиенко, порос мхом. 

Запланированные открытия строящихся поликлиник в разных районах города откладывались из года в год. С завершением федеральной программы модернизации в 2012 году денег в системе стало меньше, с одной стороны, с другой - строители срывали сроки сдачи объектов под ключ. Но все это от самой Казанской не зависело — за новые объекты в правительстве отвечает соответствующий комитет. 

В районах новостроек (Приморский, Красносельский, а затем Выборгский районы), где медицинской помощи население не получало ни в каком виде, с одобрения и при поддержке Казанской с начала 2013 года начали открываться офисы общей практики «Полис. Участковые врачи» - сейчас их в городе более 20. Правда, предпочтение отдавалось только одной частной компании - «Евромеду», хотя были и другие желающие открыть кабинеты врачей общей практики и оказывать первичную помощь петербуржцам за счет средств Терфонда ОМС. Позже две из них - клиники «ОНА» и «XXI век» тоже были допущены к этой программе. 

Привлечение частного медицинского бизнеса в городскую систему здравоохранения было одной важных задач для Ольги Казанской. Она даже заявляла, что город планирует передать в управление частным компаниям часть районных поликлиник и других учреждений амбулаторно-поликлинического звена, чтобы повысить эффективность оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях. 

Но этого так и не случилось. Другие проекты ГЧП — строительство перинатального центра на базе роддома №17, новый реабилитационный центр при 40-й больнице остаются пока лишь намерениями. 

Главная заслуга?

Скорее всего, Ольга Казанская войдет в историю петербургского здравоохранения с тем, что разрушила систему миллиардных закупок льготных лекарств, сформировавшуюся при губернаторе Валентине Матвиенко. Когда она стала вице-губернатором, была уничтожена схема, по которой в городе на рынке льготного лекарственного обеспечения доминировала одна компания – «Империя-Фарма». С 2005-го она регулярно побеждала во всех конкурсах и на всех аукционах. В январе 2012-го начались аукционы по новым правилам: вместо прежних 15 лотов поставщикам уже предложили 121. С каждым годом число лотов росло.

Лекарственное обеспечение льготников в сравнении с прежними временами, действительно, изменилось. Хоть теперь, при реальном недостатке финансирования, это уже не очень заметно. 

Напомним, завтра, 1 февраля 2017 года, Законодательное собрание, скорее всего, утвердит нового вице-губернатора — Анну Митянину. 

© ДокторПитер