В Петербурге проживает больше 100 тысяч пациентов с сахарным диабетом, которым врачи категорически не рекомендуют употреблять сахар, повышающий уровень глюкозы в крови. Приходится выбирать продукты на сахарозаменителях. Петербургская общественная организация потребителей
Сушки, печенье, сухари, мармелад, зефир, изготовленные на основе сахарозаменителей, были приобретены в магазинах Петербурга и направлены в испытательную лабораторию «ПЕТЭКС» на независимую экспертизу.
Могут ли пациенты с диабетом позволить себе употреблять хоть один из образцов, прошедших экспертизу? Специалисты Межрегиональной общественной организации «Российская диабетическая ассоциация» (РДА), изучившие результаты проверки, делают категоричный вывод: не могут.
— Надписи на этикетке типа «без сахара», «на фруктозе», «с фруктозой», «обогащенные», не будучи подтвержденными соответствующими исследованиями, вводят в заблуждение потребителей, в особенности страдающих сахарным диабетом, ожирением и метаболическим синдромом, – подчеркивает президент РДА, врач-диабетолог Михаил Богомолов.
Читайте также: Петербуржцев с диабетом обещают не оставить без инсулина
На этикетках образцов нет важной для потребителя информации, а та, что есть, не всегда соответствует действительности. Например, информация о содержании углеводов в семи из десяти проверенных образцов отличается от фактических данных, полученных с помощью лабораторного анализа. Углеводы – это как раз то, что важно при подсчете «хлебных единиц» для пациента с диабетом.
В вафельных трубочках «Вереск» (ООО «Вереск», Ленинградская обл.) вместо заявленных 55 г оказалось сразу 62,7 г. Повышенное содержание углеводов также обнаружено в мармеладе «Di&Di» (ООО «Корпорация «Di&Di» (СПб), зефире «Лянеж» (ООО «Кондитерская фабрика «НЕВА», СПб), печенье молочном «Петродиет» (ООО «Торговый дом «ПЕТРОДИЕТ», Ленинградская обл.), сушках «Здоровка» (ООО «Лакомка СПб», СПб) и сухарях «Славянские» от ОАО «Комбинат «Волховхлеб» (Ленинградская обл.).
— Наибольшее превышение количества углеводов по сравнению с данными, указанными на этикетке, отмечено для образцов торговых марок «Di&Di», «Петродиет», «Вереск». Искажение данных может затруднить подбор соответствующих дозировок сахароснижающих лекарственных препаратов для потребителей с диабетом, – считает диабетолог Михаил Богомолов.
Продукты без сахара или с его заменителем выбирают еще и те, кто ведет здоровый образ жизни, стремится снизить вес и считает каждую калорию в своем рационе. И для них «лишние» 3–5 г углеводов или жиров могут оказаться существенным фактором.
О чем молчит производитель
Почти все эксперты обратили внимание не столько на выявленные экспертизой отклонения от данных маркировки, сколько на то, чего не хватает на этикетке. Не представлены данные о содержании не усваиваемых углеводов (пектинов и клетчатки), отсутствуют данные о гликемическом эффекте, не сообщается о содержании трансжиров.
— Ни одна из этикеточных надписей анализируемых продуктов не содержала информации для потребителей о рекомендованной норме потребления в сутки на одного человека. Представленные образцы содержали от 6,32 «хлебных единиц», как «Подушечки хрустящие из Мурома на фруктозе», до 8,71, как мармелад «Ди энд Ди», а значит, ни одна из упаковок указанной продукции весом 100 г не может быть съедена в течение суток и должна быть разбита на несколько дней, – подчеркивает Михаил Богомолов.
Читайте также: Сколько лишних килограммов сахара съедает россиянин за год
Доцент кафедры экспертизы потребительских товаров Политехнического университета Петра Великого Людмила Нилова считает, что производитель так называемых функциональных продуктов должен не просто указывать количество углеводов, но и расшифровывать их состав.
— Изготовитель должен писать на этикетке не общее количество углеводов, а конкретно указывать, сколько из них – пищевые волокна, крахмал, сахароза, фруктоза. Тогда потребителю легче будет разобраться, опасные это углеводы для него или нет, – говорит Людмила Нилова.
В РДА считают, что производителям специализированных продуктов, к каким относятся и сладости на сахарозаменителях, важно обращать внимание потребителя еще и на содержание кофеина.
Читайте также: Сколько минут бодрствования дает ночная чашка кофе
Лишь три образца не вызвали нареканий у специалистов лаборатории «ПЕТЭКС». Это печенье сдобное «Чипперс» с добавлением овсяных и ржаных хлопьев на фруктозе (ООО «Диал-К», Калужская обл.), подушечки хрустящие из Мурома на фруктозе (ООО «Фирма «ЛЕВАНТ», Владимирская обл.) и сушка «Диетическая» с маком на фруктозе «Диа Дар» (ООО «Кондитерская фабрика «Сладкая жизнь», Петербург).
О пользе фруктозы
Продукты на фруктозе не являются такими уж полезными, как об этом заявляют изготовители, считает директор Санкт-Петербургского государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности РАН Григорий Терновской.
— Я отрицательно отношусь к продуктам на фруктозе. На мой взгляд, они несут в себе большую опасность, чем продукты на обычном сахаре. Фруктоза, как и сахар, превращается в глюкозу и вызывает ожирение. Не случайно в США, где «фруктозный бум» пережили несколько лет назад, сейчас от этого сахарозаменителя отказываются, поскольку считают его одной из причин повышения веса. Не знаю, почему у нас полки забиты продуктами на фруктозе, ведь есть более безопасные и не повышающие сахар в крови подсластители. Фруктоза – это наследие 1960-х годов, когда других сахарозаменителей не существовало. Но сегодня ее использование – это анахронизм! – возмущается Григорий Терновской. – Более безопасными и эффективными подсластителями сейчас являются сукралоза и мальтитол.
© ДокторПитер